良醫風範—《悠悠醫者心》讀後感

Doctor's Hands Examining Newborn Babygirl In Hospital


◎黃友玲 (貴格會合一堂師母)

熟悉的馬偕醫院,熟悉的小兒科,台北人不可能不知道的名醫院名診科。每逢有人懷孕生產,我的第一推薦醫院就是馬偕醫院,原因無他,「馬偕醫院的小兒科很強!在那裏生產,新生兒一定能受到最好的照顧!」我向來都如此說!

醫師群前仆後繼裏默默付出
這也是我的親身經驗,我在馬偕生產,我所懷的三胞胎生下來,雖然發育成熟、四肢健全,但因為體重過輕,必須住進保溫箱,其中一個孩子因呼吸窘迫,還住進新生兒加護病房。但一個月之內,三胞胎一一順利出院,醫生護士竭盡所能照顧嬰兒的精神,令我印象深刻。

而今,我讀完了《悠悠醫者心》這本書,我才恍然大悟,原來馬偕醫院的小兒科很強,是因為有一群醫生前仆後繼地在那裏默默付出,而其中很關鍵的一位就是黃富源醫師。

《悠悠醫者心——半世紀獻身台灣兒童醫療的故事》,這本書甫出爐,我就有幸拜讀,全書表達淺白、娓娓道來,將一位良醫的生命故事展現在讀者面前。

南方鄉村學子的願望
黃富源醫師,卅歲即開始在馬偕醫院服務,悠悠四十餘載,時光飛逝,他不但醫治病人,更進一步,他栽培後進、不遺餘力,一批批優秀的主治醫師站在崗位上,為全國的兒童健康盡心竭力。正如黃醫師自己所言:「在馬偕醫院擔任主任的那十二年之中,讓馬偕小兒科從沒沒無聞,躍升到國內小兒科數一數二的地位。」

在這本書中,黃醫師提到,他從高雄大樹鄉一個小男孩,通過重重考試,終而得以進入台大醫科最高學府就讀,彷如一則意外的奇蹟。

然而,奇蹟若發生在錯誤的人身上,終究不會發展為美麗的故事,黃醫師說,當他考上時,他就決定要成為一個很會醫治病人的醫生。也許考上醫科是個意外,但是,一顆善良的心才是他最大的優勢,他殷勤認真讀書與實習,他的目標非常清晰,就是要成為一位優秀的醫生,一位很會看病的醫生!在世人的眼中,他的確成功了,他達到了他人生的目標,然而,全能的上帝對他卻還有另一番計畫。

全能醫師的特別計畫
卅歲那年,他因為工作忙碌、體力耗盡,不慎被病人傳染,罹患了急性腎臟炎,高燒數日不退,他的妻子日夜照顧、隨伺在側,人們眼中如同巨人一般的醫生怎麼也倒下了?原來醫生也是會生病的!

就在他反覆發燒,醫生束手無策之際,透過傳道人的代禱與關心,妻子始終如一、信心充足的禱告之下,黃醫師的病奇蹟似地好了,他第一次深刻體會宇宙當中有一位真神,而且這位神是垂聽禱告的。

從此之後,黃醫師就積極追求基督信仰,終於受洗成為一位基督徒,並且立志要成為一位榮耀上帝的好醫生。

經過這次病痛,黃醫師體會到只有上帝才是那位大醫生,他說,他每逢遇到醫生也無法控制的病痛時,他就會告訴孩子的家長:「不要著急,這種病要上帝才能醫治。」

看病越多  越覺自己渺小
有些人聽了可能會覺得匪夷所思,我帶著孩子來看病,醫生竟然告訴我,只有上帝能夠醫治,這不是很令人抓狂嗎?殊不知,這位醫生研究越深、看病越多,他越發覺自己的渺小,上帝創造之奧妙、人體構造之精細,常常令人嘆為觀止,醫生只不過是上帝手中的器皿,幫助病人痊癒,真正擁有醫治大能的是那位奇妙的上帝。

黃醫師的兒子也是一位黃醫師,黃瑽寧醫師說,父親從未說服他去從醫,只告訴他走自己有興趣的道路。

然而,一個博學多聞、謙虛仁慈的美好榜樣卻早已深深刻印在他的心裡,黃瑽寧醫師的人生路就這麼自然而然地步上父親的後塵,他也成了一位醫師,而且是小兒科醫師,也進入馬偕醫院,父子倆在同一所醫院裡,為了照顧醫治有病痛的孩子們而付出,誠如黃瑽寧醫師所說:「黃富源教授不只是我的父親,他也是我的恩師,我從他身上所窺之醫學殿堂,遠比我想像的深又廣。」

黃富源醫師的心願是恪遵《聖經》彌迦書六章8節,上帝向祂的百姓所說的:「只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的上帝同行。」他期盼他的人生能活出如此的風采,以不辜負上帝對他的栽培。

讀罷這本書,眼前彷彿浮現黃醫師伸手撫摸孩童的痛處,那仁慈的眼神、智慧的對話、專業的診斷,在在展現出一位良醫的風範。3758_良醫風範_2

書 名:《悠悠醫者心:半世紀獻身臺灣兒童醫療的故事》
作 者: 黃富源
出版社:雅歌出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。