《最重要的事》生命的重量

3762_《最重要的事》生命的重量


◎張大虹(文字工作者)

常言:「人生苦短」,我們生命的年日,實在太有限了!從管理的角度來看,如何過個有意義的塵世之旅,需要好好的思考計畫。心理學家維克多‧弗蘭克(Viktor Emil Frankl)在經歷奧斯維辛集中營的死亡陰影而存活下來後,認為尋找人生意義是生活中最重要的事。

何為「有意義的人生」?各人會有不同的定義。從小人物輕鬆過日子的角度來看,每天有快樂的心情,就是幸福的人生。對於喜好競賽的人來說,各種財富地位上的成就,代表了人生的意義。追求心靈成長的人,就會透過各種藝文的浸泡得到滿足。

然而,怎樣才能思考計畫生命,好尋得並過好真實的人生呢?這,就是生命中最重要的事了。

信仰關乎生命品質與意義

對於真實人生的認知,我們要思考到:生命的本身是什麼?如何透過了解生命本身,來回應每一天所面對的生活。有些人覺得這是哲學問題或是神學問題,太難了,別去思考。但,其實在生活中我們都在做一些抉擇,透過心靈與信仰期待喜樂幸福,這就是在做哲學工作,在做個小神學家,這些學問離我們不遠。

認識人生,就不得不思考宗教的問題,因這是心靈的需求:我從何來?為何活著?將往何處?世上有不少宗教信念,提供我們相信與否的選擇,好讓我們善度人生。對此阿爾文‧普蘭丁格(Alvin Carl Plantinga)認為,基督信仰提供人生真諦知識的保證。

我所信的神,我所認知的世界,與我每日的境遇彼此相關,且是真實的。對於認識耶穌,我認為是生命中的至寶,是人生中極重要的事情,這關乎我生命的品質及每天存活的意義。

轉動心靈的方向盤

其次,生命品質不可或缺的,是心存善良,不要有小人之心。在教會、辦公室、家庭等各種群體生活中,時時刻刻,就是在處理人際關係。這人藐視我,那人想占我便宜,某人擺明就是要把我踩在腳下……,如果以自我為中心,處處防人,這絕對是生命的痛苦深淵。

不必講到修身養性了,我們只要用點心,勉強管理一下自己的思緒,告訴自己「我可以不必在意……」,轉一下心靈的方向盤,讓自己有良善的想法,不要總想別人的惡性。這種駕駛自己心靈的訓練,也是人生中重要的事情,因它能幫助我們朝向內在美善以及外在的平和,這不是我們希望過的生活嗎?

生命與生活,都是自己的,「活著的狗比死了的獅子更強」,把自己「活好」,生命就有勝於獅子的強大力量。所謂生活有目標,就使生命有意義;但這些大計畫實現的過程中,仍須每天踏實的過日子。

讓陀螺般的心得安頓

過好平常的日子,就要先安頓好自己的心靈。現代社會催逼人們要像轉陀螺般忙碌,才有價值感,安逸的蚱蜢會在冬天餓死。但在匆忙之中,一定要找到讓自己有別於例行工作的休息時刻,安頓自己的心靈,才是生命中更重要的目標。

週末時光,不要為休閒來忙碌,而是安歇享受不工作的時光。即使在平日也需要休閒。看電視,成為沙發馬鈴薯,可能不是好選擇;閱讀、聽音樂、與人交談,讓心靈肉體能夠得到好好休息比較好。如此,才有整全的生活與生命。

由上面所言,我們透過對真實生命的思考,來訂立生命中重要的事,才是好的生活管理。而這些思想的過程,就建立起自己的世界觀,也就是我們回應外界的基本信念。

我們有了「神真實存在且與我們有關」的世界觀,就不致昏厄度日,浮沉世事;有了存心必善的世界觀,就不致勾心鬥角,你爭我奪;有了心靈不輕於物質的世界觀,就不致汲營功名,唯利是圖。

這樣的世界觀,讓我們選擇好好活著,快樂生活,充實自我,展現出平衡的生命。常常學習實行這樣的世界觀,就是人生中最重要的事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。