人生要靠神的話得益處

3762_人生要靠神的話得益處


◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

提摩太後書三章15-17節:「…這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」經文中很清楚地表示,人是否能完全、是否能行各樣的善事,都靠遵行神的話。本文將試從原文加以分析陳述,使我們能更清楚的明白真道、更真誠的為主而活。

聖經存在是為使人得救

「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」此句告訴我們「有得救的智慧」,此為1919年完成的和合本譯版,現代幾個較新的中文翻譯本,則是按希臘原文譯為:「這聖經能使你有智慧因信基督耶穌而得救」,更清楚的表示聖經存在目的是為使人得救。因為聖經是神的話,聖經可使人認識真神、認識罪的可怕、認識認罪悔改信耶穌得救恩的必須性、認識得救的方法等,只有靠明白聖經,才知道「唯有信耶穌才能得救」的真理和奧秘。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

為何聖經能給人智慧並使人去信耶穌而得救呢?因為聖經:

1.都是神所默示的:「默示」定義是聖靈把神所啟示的一切內容,完全無誤的、無瑕疵的承傳後,並將之完整無誤的傳遞給後世的全部過程,是為默示。所以,有關啟示和默示此二詞,完全是神專用的。當人說:感謝神,最近給了我許多「啟示」時,建議最好將之改說成:神給了我感動、亮光、光照、看見、提醒等,因為「啟示」此詞是指神親自把奧秘揭開、而讓人完全無誤的明白神的旨意,這是神自己的作為。

而「默示」一詞是聖靈完美無瑕的傳承作為,也是神的作為。默示也可解為「被神吹過了一口氣」。聖經都是神的話,是被神賦予了生命;神的話帶有絕對的大能、有神榮耀的光輝。全本聖經共有三處經文強調「吹過氣後立即生命變化」。如創世記二章7節:「耶和華…他就成了有靈的活人…」;以西結書卅七章1-10節「…氣息將生氣吹在他鼻孔裡,就進入骸骨,骸骨便活了」;約翰福音廿章22節:「…就向他們吹一口氣,說『你們受聖靈,你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了!』」

信徒聖潔之法  唯有遵行神的話

聖經神的話都是為使人得益處的。聖經如何使人得益處呢?

2.藉著「教訓、督責、使人歸正、教導人學義」:這四方面如正方形的四角,完整無缺、穩當妥貼呈現在基督徒生命中。「教訓」是指教導、訓誨。最早記錄在創世記中的人物裡,能被神肯定、嘉許或悅納者,一定都是完全按神標準行事為人的人,他們的準則均源自於神的要求、命令。以色列人進迦南前,神先教導他們使他們嫻熟並遵行律法,這是唯一使他們能立足於迦南、不與他們同流合污、保持神選民聖潔的方法。

其次是「督責」,這是督導、責備、警告、懲處之意。在處罰之前,神一定說明再三、不要人逾越規範;神不會視有罪如無罪,或妥協將就、或昨是今非,神的標準永遠立定。有罪不罰、有過不責…這是今日亂象之源。

「使人歸正」是助人步入正途、使人行在正確的道路中。教導人正確的內容、使人明白並順從,指正人的錯失、使人不偏行己路,再讓人隨時自然的走在正途上,不偏左右,這是聖經可帶給人的助益。

「教導人學義」的義,可以解釋為標準。所以,神的標準是自始至終都是一致的,人不能投機取巧、不能「偷斤減兩」、不能是而又非。標準就是標準,無論有無關係,它都是不變的法則。

這些要遵守實踐的原則條例,都不會讓人說成「靠行為得救」,不遵守就定了罪。所以神說:「聽命勝於獻祭」。我相信只要靠著那加給我力量的主,我凡事都能做。那遵守這些有何益處呢?

3.叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事:一個信了主耶穌、是神兒女的人,必須把聖經信仰的內涵、聖經神學的真理根基,紮實美好的活在他的生活中,並彰顯出他被神改變更新的生命特質。

神要給人的福份無可取代

第一個益處是可以使屬神的人得以完全,或譯:「得到合適的裝備」。這句話提醒一個屬神的人,會在聖經神的話中被充實、修整、漸臻完全、美好的地步;並會在聖經實質的、充分的薰陶、培植下,得到各方面合宜的裝備,以致可以承受神所託付的一切而達到神滿意的地步。

第二個益處是:預備行各樣的善事。這句也可譯為:為使每一件事都達至美好。並可引伸為「使每一個人羨慕並效法實踐的,就是善事。」所以,當人按神的聖經行事為人時,就會使人達到美好的地步,並使人可以成為別人效法的榜樣,這個讓人願照著去實行的好榜樣,就是他做在人身上的善事(美事)。

綜合上述所言種種,提供了所有信徒一個得神百般恩惠的方法和條件,因此必須下功夫研習神的話,藉聖經獨有的特性,使人得著教導、訓誨、責備、走上正途、並擁有行事為人的準繩圭臬,以至在生命的結束前,都能得著神給人在地上可擁有的佳美之境,使眾人因此也有效法的榜樣,使大家都可達到神要人達到的美德。

沒有什麼東西可替代神要給人的福份,人也不可能藉自己的言行舉止,使人獲益和效法,除非被神的話教誨、提醒、修正過,以致能行走在神所要他行的正路上、每樣事情都合乎神的標準,更確定了──只有神的話能使人得益處!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。