《心靈省思》生命中重要的「試」

3763_《心靈省思》生命中重要的「試」


◎李文茹(文字工作者)

我在FB上貼了一篇小短文,隨著朋友們回覆:「太閃了,好幸福啊!」思緒落入初結婚那段日子。

放下自我是極難功課
我和外子是兩個想法、個性極端不同的人,初結婚赴美生活時,原本我賴以為生的中文,到了幾乎沒有華人的南方小鎮,完全無用武之地。與中文相較,我的英文當然是「破」的可以!

外子要我規定自己每天背完300個英文單字,才准自己睡覺,我大覺無稽不予理會。已經在美國將近五年的他說:「你現在走的路,我以前都走過,我把我的經驗告訴你,並且可以讓你這段時間過得快一點,你為什麼不聽呢!不一定要背300個單字,但你要給自己一個明確的目標啊!」他是個標準的「理工人」,一板一眼,凡事講求按計畫完成目標。

我冷冷的告訴他:「你喜歡用小跑步的方式抵達終點,我喜歡用跳舞的方式到達目的地。你為什麼要逼我用你的方法!」他不懂我為什麼放著「前人經驗」不用,而在那白白浪費時間;我則埋怨他,為什麼只有他的方法才是好方法,我就不以為然啊!

舉凡類似衝突,在初結婚時層出不窮,我們每隔幾天就來一次鬥嘴、冷戰……那是段極難熬的日子。

身在異鄉,毫無人脈上的支援,我得靠自己面對、解決許多問題,但是每天的眼淚讓我知道,「自己」是毫無能力的。從小就認識的上帝,這時候緩緩進入我心中,讓我明白:祂讓我依靠、祂會帶著我走前面的路。

就這樣,我與上帝開始建立緊緊相連的關係,在上帝的愛與扶持裡,我學習放下「自我」。這是極痛的功課,但是在上帝的愛裡,我也漸漸明白「心甘情願」的溫暖。

尋得生命核心克服「考試」
直到今日,婚姻已走過廿五年,我常對他、對朋友說:「若是沒有上帝,我的婚姻走不到今天。」「放下自我」的功課又難又痛,我現在仍在學習,但也常有放棄不要再學的念頭,「堅持自我」比較爽、比較痛快啊……但每次又會想:「我要一時的意氣之爽嗎?這對我有好處嗎?」

結婚廿五年,從一開始的兩不相讓,到日日含淚禱告,到今天學習放大對方好的那一面,一步一步蹣跚含淚而行,真是艱難的功課。

每個人的一生都會遇到幾件艱難的事,稱之為「考試」也不為過;於我,「婚姻之試」是其中一件重要的事。我既不願輕意丟棄這個婚姻,就要想辦法解決困境,無數的跌跌宕宕把我的心磨礪得柔軟了些,這時候上帝就很清楚的告訴我:「孩子,當你明白自己生命中重要的是什麼時,你的生命才會有對的決定!」

上帝帶著我慢慢走在生命中一件件的艱難之上,是不好走,但因為有天父帶領,這些難處也不是走不過去。

生命,不就是一關關的考試嗎?美好的生命,不就是在滿意的狀態下通過這一關關的考試嗎?找到生命重要的支柱、重要的核心,對許多疑問,就會有比較清楚且正確的解決之道。

上帝帶著我慢慢走在生命中一件件的艱難之上,是不好走,但因為有天父帶領,這些難處也不是走不過去。

生命,不就是一關關的考試嗎?美好的生命,不就是在滿意的狀態下通過這一關關的考試嗎?找到生命重要的支柱、重要的核心,對許多疑問,就會有比較清楚且正確的解決之道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。