《生命更新》在曠野自由,勝過在沃土為奴

3763_《生命更新》在曠野自由,勝過在沃土為奴


◎黃秋芳(新和長老教會師母)

張玉瑩,曾是人人稱羨的富家二女兒,卅多年前,她父親的事業如日中天,並曾被知名雜誌評列為世界百大名人。玉瑩的童年有傭人侍候著,生活富饒,求學之路也順遂,她不曾嘗過窮苦滋味。

父母聽信乩童左右公司決定

玉瑩的家人狂熱地拜著偶像,奶奶是,父母更勝一籌。奶奶是澎湖人,因曾祖母生養眾多,就把這位長女分送給別人領養。曾祖母是人稱「尪姨」的靈媒,主耶穌以人所無法想像的方式帶她去天堂走過後,曾祖母就帶著全家族廿二人到教會受洗,唯獨奶奶成為羊圈外那隻失恩的羊,但天父卻沒有忘記她。主耶穌寶血的救恩一直為張家保留著,就等著張家人除掉偶像,回轉到天父上帝懷裡。

玉瑩的父母在事業最顛峰時,開始糊里糊塗的把公司重大決定都拿去求神問卜,聽信乩童假借神明的指示,甚至家裡的頂樓好像一間小廟般,供奉許多偶像,終日煙霧繚繞。這些行為看在美國就讀哈佛大學的大女兒眼中,簡直荒誕至極,但誰也勸不了。

當時,玉瑩和大姊、兩個弟弟,皆已先後在不同的教會受洗,因此,他們對父母的行為就更加心急難過,日夜流淚禱告,求天父轉化他們的家。

力挽狂瀾卻為時已晚

果不其然,公司的營運開始走下坡,國外的廠房一間一間關閉,玉瑩的父母心裡慌亂就拜更多神,也砸更多錢給廟裡去造橋鋪路,以求累積更多功德,希望討神明喜歡而消災解厄,殊不知如此疏於管理的後果,讓公司每下愈況。

公司沒了,資產又被查封拍賣,這對張爸爸這位強人而言,是生不如死的極大打擊。後來他的身體也垮了,罹患肺癌第三期,更是萬念俱灰,而所有家人也都如入煉獄般的身心俱疲。

當時,玉瑩的大姊和兩位弟弟都回到父親的公司,極力想把公司再度拉起來,卻發現不僅為時已晚,還得處理龐大的財務缺口。同時,他們還要面對父親在事業及身體同時潰敗之下,時而憂鬱哀嘆,時而忿忿不平的情緒,家裡的爭戰是又大又難。

人在潦倒時,平日跟前跟後的朋友不見了,已經受洗信主的孩子們,開始在靈糧堂請求牧師、師母及弟兄姊妹們,為他們家迫切代禱。偶像除去後,玉瑩的母親主動說要受洗,心裡剛硬的像法老王的父親,一直拖到日落前的最後一刻,在大女兒又哭又求之下,才答應牧師到家裡來為他施洗。

異國婚姻難處不斷

在台灣家裡情況鬧哄哄的同時,住在加州的玉瑩,也正在忍受婚姻的煎熬。玉瑩是家裡第一個受洗的人,當年在美國念完研究所後,父親希望她也回台幫忙拓展公司業務。2002年,就在大姊和大弟銜著父命到美國要接她回台的當晚,玉瑩卻與一位相識多年的美國籍男子,到法院辦理公證結婚。

這個自作主張的婚約,讓家人措手不及,也造成父女間的小誤解,以致於日後在異國婚姻中,遇到層出不窮的難處時,玉瑩都不敢向娘家人哭訴。

婚後,玉瑩才知道丈夫脾氣暴躁,一點點芝麻小事就足以讓他甩門大吼。玉瑩除了默默忍受之外,也更迫切地為丈夫禱告。唱詩、讀經、禱告成了她生活裡最大的喜樂,她並相信只要上帝同在,流淚谷也會變成喜樂泉。

後來透過盛曉玫姊妹的介紹,她到國際大使命教會聚會,弟兄姊妹給她許多精神支持,讓她有走下去的力量,她也開始委身在許多的服事上。

從預備離婚到珍惜幸福

2006年,因著教會的推動,玉瑩參加慕主先鋒教會每年兩次的特會,並開始操練內在生活,不僅在靈裡成長,生命也有極大的改變,其中最珍貴的就是建立與主耶穌親密的關係。剛開始接受內在生活的教導時,玉瑩經歷了內在的破碎,聖靈光照她,讓她看見自己不夠愛神,不夠愛父母及丈夫。她曾多次放聲大哭,懇求天父赦免,用愛火煉淨也醫治她的心。

2009年,玉瑩曾生病發燒,請丈夫載她去醫院,丈夫竟置之不理,還開口罵人。於是,玉瑩在傷心之餘,心想或許上帝要讓她在婚姻上有更多自由,於是就打電話報警處理,以為離婚鋪路。她想到聖經裡浪子回頭的故事,在台灣有愛她的父母及家人,特別在父親的事業走下坡時,她更應該回去陪他們一起度過,人親土親,何必要在異國他鄉受到如此委屈的對待呢?

痛徹心扉的玉瑩向丈夫提出離婚,也請教會兄姊幫忙找好律師後,不料竟發現自己懷孕了,孩子是她向神求了七年才有的禮物,她不能讓孩子出生在一個沒有父親的家,因而取消離婚的念頭。

玉瑩也因此體驗了上帝是行新事的神,祂能在曠野開道路,在沙漠開江河。上帝以一個奇妙的應許,讓他們夫妻避過離婚風暴,玉瑩的丈夫經歷即將失去的心情後,也開始懂得珍惜身邊的幸福。此後丈夫也更認真的工作,知道什麼叫做責任。2012年的復活節,玉瑩的丈夫在眾人祝福下受洗歸主,繼續在教會英文堂聚會,也固定參與服事。

走進曠野換來心靈自由

上帝真是信實的,「你們祈求,就給你們…叩門,就給你們開門。」玉瑩漸漸感受到心裡對主耶穌深切的愛。每天一早睜開眼睛,她就迫不及待地來到耶穌腳前,等候祂、敬拜祂,讀祂的話語時,更是令人興奮。神的話語字字句句都帶著權柄,印證在她的生活裡,她真實地經歷到詩篇廿三篇所說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為主與我同在。」

羅馬書八章35、37節說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上,巳經得勝有餘了。」這些話是玉瑩走出沃土、進入曠野後的深刻體會。

她覺得與其在埃及的沃土上當奴隸,倒不如走進曠野換來心靈的自由。失去龐大的家產並不可惜,因為全家信主,可以得著永恆的生命,這才是一生中最大的祝福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。