《愛情記事簿》關於最重要的決定

3768_《愛情記事簿》關於最重要的決定


◎四口女

小學中年級時,我跟好朋友便決定未來不會結婚。日後在助人工作上更看見許多家庭的創傷。猶記得一位太太表示,孩子們因為父親酗酒、憂鬱的狀況,都不敢結婚。另一個家庭則是因母親邊緣性人格加上酗酒,讓女兒們不堪其擾,常三更半夜要把醉倒在路旁的母親帶回家。當下我好心疼,彷彿也能體會是怎麼回事,那一種長期的疲累,實在苦不堪言。

「家」成了冷漠疏遠的名詞
原先抱持著獨身態度生活的我,又因自己家庭的狀況,對於感情實在沒興趣,國、高中時自然拒絕了男生的追求。面對家中不時上演鄉土劇般的激烈衝突,在沒有生活品質的狀態下幾乎無心念書,一心只想趕快離開家;高二那年暑假,還策劃了離家出走。

家,成了冷漠又疏遠的名詞。猶記大學聯考的作文題目,就叫「回家」,但我一個字也寫不出來。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

大學雖然沒考好,但如願以償的入住宿舍,開始了嶄新的生活,同時在校園福音團契的薰陶下,漸漸看見信仰在人生命中可以帶來很大的更新;而團契輔導的夫妻檔更是同心,深厚的感情人人稱羨。原來,婚姻也是有她美好的可能。

大學期間社團的學長、朋友也幾次示好,對於感情顯得神經大條的我,一直忽略這些可能性;一方面對自己沒有太多自信,很難相信別人是真心欣賞我,即便室友們都看得出來對方有意思,我仍很難接受。接著幾番波折的畢業、出社會工作幾年,跟朋友們在一起生活很豐富,一點都不覺得需要另一個人的陪伴,陸續婉拒了幾個機會。

沒想到,因為看見弟弟長年在家而有許多情緒傷害,決定搬回那原以為一輩子不會再回去的家,並轉換工作之後,上帝讓我遇到一隻「熊貓」,他很認真的進入我的生活、我的世界。

遇見勇敢付出感情的他
剛來到新工作時,我還很喜歡早起去騎腳踏車,熊貓立馬買了一台單車,跟著我去河濱。他還介紹我吃屏東的美食,熱心跟我分享許多有趣的照片、電影;從來不敢吃生菜、蕃茄的他,突然一整個月的早餐都是蕃茄生菜捲。從來以為教會只是感恩節吃火雞的地方,後來認真地跟我討論信仰的意義;從來不會去捐血的他,竟然鼓起勇氣揪了一群人,跟我一起捐了我人生第卅次血,慶祝我的生日。

本來是只喜歡在家打電動、看電影,懶得出門的他,卻跟著我一起去跑操場,還一起爬了九份的茶壺山。要了我一向只寫給自己看的網誌,細細讀過後,也註冊了哇咧星樂園帳號,以文字表達他的情感與禱告,一篇又一篇,寫到現在早已超過上千篇。

還記得在我生日那天,熊貓告訴我,他會努力常常提醒我、告訴我,我有多好。也許我們賺得不多,吃得又多,如果賺得不夠吃,我們就自己煮吧!

無法坦然透露家庭背景
也許是被他真誠而直接的情感打動,在禱告與教會輔導的陪伴下,我們決定開始交往。沒多久我們就開始經歷許多考驗,一位激進的男性友人難以接受我的決定,不滿為什麼他的單戀要就此結束,多次對熊貓發動攻擊;爾後我的猝睡症復發,工作跟搬回家與父母生活的壓力,快叫我難以喘息。

另外,我的父親並不看好這段感情,認為兔子不吃窩邊草;我的母親更覺得,因我身體的狀況,最好不要耽誤別人,也不建議我結婚。交往多年,熊貓連到我家拜訪一次的機會都沒有。

我能理解父母本是重男輕女,且他們兩人處理自己的問題早已分身乏術,更遑論祝福我的感情。而我發現熊貓的爸媽感情很好,還會一起去運動、騎腳踏車,甚至旅遊,說話也十分明理。一方面我很開心,另一方面也感到些許的自卑;面對家裡有狀況,像是父親醉倒在路上,母親歇斯底里時,也很少跟熊貓說,一來怕嚇到對方,二來也擔心對方會怎麼看待自己的家?

在信仰裡重啟溝通可能
但面對我家裡的情緒壓力,及因身體欠佳以致工作進度延宕的焦慮,熊貓仍感受得到,也不知道怎麼安慰我比較好。當時熊貓也面對自己生活的低潮期,不知道如何度過,也擔心他的狀況會拖累我,幾經掙扎下決定分手。

分手半年後,熊貓慢慢恢復自己的生活次序,也重新看見自己、看見我,下定決心要把我重新追回來;用半年時間努力的禱告、整理自己,希望為了我可以變成更好的人。而我也重新在生命線訓練及教會的支持下看見自己、看見熊貓,重新誠實的面對彼此的關係。當初的分手,不是不愛,只是不知道怎麼走下去。

之後,熊貓信主了!我們在信仰裡重新看見新的溝通可能;當我們遇到困難時,會一起仰望天父,很感謝熊貓陪我走過許多辛苦的路。當我一句話也說不出來的時候,他靜靜地陪伴,默默以禱告支持著,給我最能感受到愛的擁抱。他從來不用世界的價值觀評斷我,只是單純的欣賞與陪伴,告訴我不需要與別人比較。

換個角度理解父母
當我們再次在一起時,「結婚」的想法已經在我們裡面,對我來說是既期待又害怕:期待真有一個「家」,有溫暖有平安,不用再擔心隨時有壞事要爆發,可以安心地睡覺;卻又害怕自己原生家庭的議題沒處理完,會重演自己家裡的狀況。

感謝主,讓我得以在自我探索課程以及許多弟兄姊妹的支持陪伴下,持續整理自己、面對自己。記得在一次上課結束後,有位五十歲的大姊衝來抱著我,告訴我,這家庭的議題她也還在面對,但是,她相信我已經準備好,去面對下一個階段的開始,她要我放下對婚姻的恐懼,開心地結婚,因為,我不會跟我的父母一樣,而我們本來就不會一樣。

真的進入婚姻籌備時,仍有許多挑戰,雙方父母首次見面,母親卻在前半小時突然落跑不見人影;後來父親酒後及母親歇斯底里時,亦常用結婚這件事攻擊我,告訴我別想得到他們的祝福,及說了許多不堪入耳的話。

感謝主,患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。以前的我,覺得這些家醜是我的羞恥,如今走來,終能理解這是父母的選擇,而我也可以選擇走出不一樣的路,並且靠著主勇敢的站立。

能換角度去理解父母,他們能盡力給我的就是他們有的,他們因為過去也沒有感受過愛,所以難以去愛人。在去年初,父親又酒後鬧事,母親因此頭部受傷,原本一直處於不願與外界接觸的家庭,因著教會大姊不辭辛勞的關心,我母親終於軟化;從來不跟朋友與親人接觸的她,竟然願意下樓與大姊談話,並且開心的擁抱。在所有「人的方法」都用盡之後,神親自動工,我也順利在教會完婚。

從上帝眼光看見盼望
回顧自己八歲的時候,看著父母相互折磨,我決定不要結婚。十八歲時,只想快快自力更生,感情世界與我無干。然而廿八歲的我,經歷過許多掙扎後,如今終於步入禮堂。

以賽亞書四十六章3-4節說:「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」也許未來還會經歷許多事,但上帝仍舊擁抱、陪伴著我,即使到年老犯過不知道多少的錯、多少次懷疑祂的應許,祂仍舊不會改變,仍舊懷抱、拯救。

感謝主,讓我重新對於婚姻有美好的盼望,也感謝身邊許多天使一路相伴,用禱告安慰我,得以面對原生家庭而來的情緒傷害;不是說我們完全了,但我跟熊貓都靠著主,可以更勇敢!並且我們有共識,將這個家庭開放出來,繼續成為其他人的溫暖與幫助!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。