Doing or Being? 學園LIS跨年聚焦一生呼召

3769_DoingorBeing_學園LIS跨年聚焦一生呼召
學園LIS主題為「一生的呼召‧一生的跟隨」(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲新竹報導】當不少年輕人瘋完跨年煙火、看完新年曙光,拖著疲累身軀要去睡元旦回籠覺時,在2016年第一天早晨9點,100多名基督徒年輕人聚集在一起,要聆聽今年的第一篇信息:「一生的呼召」!

學園傳道會於2015年十二月31日至2016年一月2日,在新竹聖經學院舉行「一生的呼召‧一生的跟隨」生命投資研習營(LIS),一群大學生及社青選擇在敬拜及安靜默想中跨年,並在新年第一天就來尋求這一年也是這一生最重要的生命課題:「獻上自己為主所用!」

李建儒老師傳講2016年第一篇信息

李建儒老師傳講2016年第一篇信息

回應呼召是因「愛神」嗎?
「上帝對呼召的真正焦點,是Doing還是Being?」一早從台北趕來的中華福音神學院李建儒老師,開場即幫助正在尋求的年輕人,了解「Being」、「Doing」與「Becoming」的不同。

他說,「Being」(之所是,重在身分)是上帝創造我,心目中要我成為怎樣的人,是人的受造天命;「Doing」(之所為,重在職分)則是上帝要我去做怎樣的事。「但過去談到呼召,通常都只侷限在Doing。」李老師如此提醒。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他指出,「人」受造是要「像神」、「代表神」及「愛神」,但現代人很多變成是像神、代表神(以自我為中心),但卻不愛神!基督徒同樣面對這個試探,回應呼召透過Doing是為了成全Being,但一位事奉者若不「愛神」,所Doing的只是在滿足自己的野心。但上帝真正的焦點是「Being」!

李老師不諱言地說,他曾遇到一位20多歲的學生,已經立志將來要做一間千人教會的主任牧師,現在做的就是為了將來能爬上最高的位子。但,真的「愛神」嗎?也有學生表示將來不想要到偏鄉服事或當宣教士,為自己想了很多的Doing,但事奉的動機呢?

他提到,現在教會常提到的「命定」,要小心很多時候仍是在強調Doing,但上帝的心意應該是Being,神看重我們與祂的關係。

被神擄獲 成為答案
李建儒老師引用耶利米書說明呼召的三個特點:第一、「不再是自己的人」。先知耶利米在所處的時代,傳講當時代人們所聽不進去的實話,以今日來說就是「唱衰台灣」,一定沒有選票。但耶利米順服神,勇敢傳講審判及悔改的信息,更傳耶和華復興的信息。耶利米因為「不再是自己的人」,而成為神在那時代的「答案」。

李老師勉勵大學生及社青說,他為這次信息「一生的呼召」所下的副標是「被神擄獲」,期許每個年輕人在所處的校園及職場中:「你就是你們同學(同事)的『答案』!」如同耶利米被神說:「你是屬於我的」。

呼召的第二、三個特點為「不能說自己的話」以及「本身成為神信息」。李老師說,耶利米可說是哭泣、流淚的先知,回顧耶利米的一生,上帝透過耶利米的Doing來塑造他的Being,而他的生命本身就成為服事,也是神所繼續傳講的信息。

李老師鼓勵每個基督徒,我們一生都在不同的場域Doing,而且全職或帶職事奉也沒有絕對的關係,因為都是上帝使用的管道成全我們的Being,而一生之久都在這樣的Becoming當中。

傳道的人  全然獻身
學園自1982年開始舉行LIS營會,30多年來呼召許多主的工人全職或帶職服事神。學園前會長李長安受訪時說,LIS定位在「挑戰工人」,不只是加入學園,在本身的學校、職場上也是可以產生很大的影響,例如在學校被差遣,基督徒學長姊就可以影響學弟妹認識信仰。

他勉勵每位基督徒,或許不是傳道人,但都一定要是「傳道的人」!

營會主責同工、學園人力資源部郭碧芬傳道說,盼望透過LIS幫助學員「全然獻身」,將生命的主權交給神,因著明白神的旨意,來走未來事奉道路。

呼召三特點:
1. 不再是自己的人
2. 不能說自己的話
3. 本身成為神信息

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。