從挪亞的信心學習做今日基督徒

3770_學挪亞


◎廖偉俐昇(台南安樂聖教會牧師)

主耶穌在路加福音提醒一件事情,而且提醒的對象是那些跟隨祂的門徒:「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。」(路加福音十七章27節)

那麼,挪亞的日子是怎樣的日子?

聖經是這樣記載的:「當人在世上多起來、又生女兒的時候,上帝的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。』那時候有偉人在地上,後來上帝的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。」(創世記六章1-6節)

從以人為本到去神化
歸納一下挪亞所處的世代有幾個特點:

一、隨意嫁娶。
在那個世代當女孩子漸漸多起來的時候,就連那些曾經屬神的百姓在婚姻關係上也漸漸與周圍的百姓一樣:最先考慮的是外在的美貌;不認定婚姻是依神所配合,而是隨著各人自己的慾意而聚離;一個人可能娶了很多個妻子,或是一個人娶了又離、離了又娶很多次,相對於女性而言就是嫁了很多次。「…隨意挑選,娶來為妻。」「挑選」這個字又有另一個意思是,沒有經過轉變的(關係),意思就是,雖然有性關係之實,但是你還是你、我還是我。

二、屬乎血氣。
「屬乎血氣」這個字有幾種意思,根據上下文而言,有兩個意思是要注意的:其一意指男性性器官(委婉的說法);其二為易受誘惑或是行為不正的血肉之體(特別是指著那些敵對神的人而言)。這樣,意思就很明顯的指出當代在肉體關係上的混亂狀況。

三、終日所思盡都是惡。
一切以人為本、以眾為是、以惡為善。當人行惡,而神沒有實施立即審判的時候,人就認為上帝不在乎人的罪惡、漸漸的認為上帝是容許罪惡的,最後形成的概念就是根本就沒有上帝。

這種「沒有上帝、所以就沒有罪」的信念體系,形成世界最大的誤解與罪惡:「因為斷定罪名不立刻施刑,所以世人滿心作惡。」(傳道書八章11節)雖說人類文明進步,但從歷史中不難發現:當物質文明相對提高的時候,悖逆於上帝的心,就從「神掌權」轉到「去神化」。在這樣的過程中,真理往往只被少數人所堅持。

真理只被少數人堅持
挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,興起敬畏的心,遵從神吩咐預備方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義(參希伯來書十一章7節)。挪亞這個人就是這個亂世中堅定心志站立於上帝話語中的義人。挪亞的義表現於他在信心中與上帝同行。

當全世界都起來反抗上帝的時候,只有挪亞全家(或者只有挪亞一人)在對抗全世界的「非神信念」。這樣的景況看似:千夫所指,無疾而終。但挪亞在每天的生活中,發現上帝的每一個美意與攝理(paradoxical);雖然環境如此的不順我心,如此惡劣的排擠我的生活方式,但我確實的相信上帝的作為仍然在其中,最終祂的旨意必然成就,並因而塞住所有譭謗神與嘲笑人的口。

挪亞因著對上帝的信,得了指示見著未成之事。挪亞得著上帝指示他必然會成就的事情,而挪亞堅信上帝是一位怎麼說就必然怎麼成就的上帝。所以,當上帝對挪亞說起來造方舟的時候,挪亞難道不是在信心中看見天崩地裂的傾盆大雨從天波瀾而降、深淵爆出前所未有的湧泉?

出於愛與憐憫的提醒
上帝固然心裡憂傷,仍然渴望喚回祂所造之人的心靈,渴望救回自己所愛的兒女。出於上帝的愛與憐憫,上帝給了一百廿年的等待。

創世記六章3節這樣記載:「耶和華說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。』」這總是上帝再次提醒人悔改的期限。然而,在一個以個人心意成就的世代、一個不想看見上帝的社會環境氛圍中,有多少人會理解、會在意上帝藉著挪亞所傳達一百廿年最後的救恩期限?

除此以外,上帝還給了一個將近十個世紀的最長世代指標。一百廿年並非上帝突然給的一個最後期限!相反的,一百廿年是再次的提醒!

創世記五章27-29節記載:「瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。拉麥活到一百八十二歲,生了一個兒子,給他起名叫挪亞,說:『這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們;這操作勞苦是因為耶和華咒詛地。』」瑪土撒拉這個字有兩個意思:第一個意思是:「猛然衝撞的、忽然臨到的。」其二是「死後災難降臨」。

若我們往前推算這九百六十九歲的來源、就會知道其中蘊含的意義。創世記五章25節:「瑪土撒拉活到一百八十七歲,生了拉麥。」創世記五章28-29節:「拉麥活到一百八十二歲,生了一個兒子,給他起名叫挪亞…。」再注意創世記七章11節:「當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了…。」我們把這幾個相關的數字加在一起187+182+600=969就會明白,甚麼叫做「瑪土撒拉──死後災難降臨」的蘊含意義。

溫柔堅定召喚罪中享樂之人
有人從瑪土撒拉總括而言,界定969年是一個完整的世代,或說從瑪土撒拉、他的兒子拉麥、孫子挪亞概括而言這是三個世代。不論怎樣說,上帝總在將近一千年前就已經開始向世人宣告這具審判與救恩的信息!但是當人花時間在享受罪中之樂的當下、忙碌於建造自己王國的時刻,又有誰會想到、會傾聽,以致於能思想上帝銘刻瑪土撒拉這名字,用969年,出於極大的憐憫,對世人溫柔又堅定的召喚?

如同基督再臨已經講了兩千年了,有人或者像彼得的年代一樣說:「主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(彼得後書三章4節)但是彼得是怎麼回答的呢?「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書三章9節)

挪亞的世代,上帝早在十個世紀前就給了世人訊息,在末了又給了一百廿年的提醒,最後又延長了一個月又十七天;這些都是寬容。主耶穌今日尚未降臨,不是祂失信,乃是給我們的,比給挪亞那世代的人更多的寬容!

挪亞的信心來自上帝話語
已過的歷史會重新再來,面對歷史重演的前夕,一方面求問上帝因應之道,另一方面要在既有的對神作為的經驗值中,做最精準、最正確的打算;甚至那樣的打算,某方面看似全然放棄地上所有的事物一樣。

預備、預備,預備好朝見那位必然再臨的君主!創世記六章9節:「…挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。」挪亞是個「完全人」,這個字的直接意思是「行為全然與真理和事實一致」。挪亞預備方舟,絕對不是一個普通的過程。孩子出生後,除了養育他,還要要教育他。

在那樣一個終日思想盡都是惡的年代裡面,挪亞的孩子不會對父親的行徑不解嗎?十年過去了,廿年過去了!一個世紀過去了,天色依然常藍,花香依然常漫!父親呀!你確定有上帝?即或有上帝,你確定你沒有聽錯上帝對你說的話?挪亞要能夠推動到全家一起同心預備方舟,絕對是一個極具艱辛的過程。

挪亞的信心表現於對上帝話語的堅信;雖然反對和疑惑的聲浪如波濤傾覆下來,依然不改對神話語堅定倚靠的事實。挪亞的信心行動,除了竭盡心思說服家人、護衛家庭以外,還要被外界恥笑,這樣的生命戲碼,終究為自己帶來甚麼?

大雨下下來了,深淵裂開了!對於相信上帝的挪亞一家人而言是救恩,他們見證公義的救贖。對於那些輕視挪亞所傳救恩話語的人而言,定了那世代的罪。上帝的預備給人的救恩,對於悖逆的人而言是審判!信心絕非一時的衝動與激情,而是立基於神的話語而產生恆久忍耐的見證。信心是行動的根據,行動是信心的證據。

有過之而無不及的世代
今天的世代和挪亞的世代有甚麼差別?

台灣離婚率世界第一,2014年台灣嬰兒出生率世界倒數第一,據內政部統計只有210383個出生嬰孩,但一年當中被墮胎的嬰兒超過50萬個。台灣的教育也被扭曲,有心人士刻意的把教育帶往性解放的方向。我們只能慚愧的說:和挪亞世代相比,我們可能有過之而無不及。

挪亞因著信承受了從神而來的義,是他行動的結果。回顧挪亞的行動,有幾件事情值得我們思考:

一、教育兒女是父母的責任。
猶太人的俚語:「父母才是孩子永遠的老師。」孩子在母腹中就已經開始受母體影響。出母腹以後,外界學習就隨即跟著展開了。在他一生中所有的事情都深受父母的影響。筆者曾經在不同的場合與學校對高中生暨大學一年級的學生作過一份田野調查,在回收累計將近五百份的問卷中,有效問卷約有四百五十份。其中在作人生重大決定時,百分之九十五以上的孩子勾選對他們影響最大的人物是:父母。

但是當父母離異時,即或孩子與父母的一方同住,在孩子勾選「作人生重大決定時對他們影響最大的人物」時,勾選「朋友」的竄升到百分之八十以上,與離異父母同住的單親孩子在此選項勾選「父母」的,則下降到百分之十五左右。

從以上的調查,我們不難發現,孩子一直是以父母為人生導師的。只是父母很有可能在不經意之中,把這個權柄拱手讓出。身為父母的最偉大與榮耀的責任與使命乃是:生育、養育、培育,一直到孩子能夠一生行走在公義的道上,這樣才是一個完整的循環,也是「父母」這兩個字最重要的內在意涵,這是聖經向來所強調的生命教育。

引導兒女得承接屬靈產業
二、在自己得著了以後,才有恩膏教導兒女確實的經歷上的的權能。
或許透過生命活在兒女面前,兒女都還不一定能夠領受屬靈的產業;但只有透過父母的示範,屬靈的產業才有可能被傳承下去。正因如此,父母要殷勤地活出基督在我們生命中掌權、帶領的生活模式。

教育的過程也就是塑造未來世代的過程,教材內容決定了未來世代的屬性。環視周圍,看看自己,在提供靈性食品需求的當下,我們給出了甚麼?我們真能期待所給出的得以建造起合神心意的世代嗎?

唯有父母對上帝降服與委身,才能成為孩子生命學習的榜樣。週而復始,兒女因浸溽在這樣的生活模式中,得以承接上帝賜給這個家庭這份屬靈的產業。

三、是否脫離埃及系統思想?
比如:用禮拜天補習以利有漂亮的學業成績好為主作見證?又如:奉獻十分之一只是為了得著更多?這是把奉獻當成利益交換的機制,而忘了奉獻是回應與尊榮上帝之愛的基礎表達而已!

還是,未婚男女在結交男女朋友時,是否曾經真心的禱告尋求主的帶領並以結婚為前提學習交往?是否保守了應有的分際?「身體是屬於配偶的,不是屬於男女朋友的。」暨「性關係是上帝送給這對一男一女締結了婚約時的禮物」之原則?

立於磐石上的生命準則
再者,尋找男女朋友時,是用「白富美」或「高富帥」作依據?或是以心靈3C作評量原則──亦即品格(character)、溝通能力(communication)、忠誠委身(committed)。婚姻如果能夠在這三個向度中運行,仍然會有衝擊對撞的時刻,但因為基礎立於真理的磐石之中,就不容易隨流失去。

對照世界的價值觀以及神的全能、權能和公義時,不是要使人產生絕望與無奈的心情;而是在神給人還有機會時,讓個人敬畏神的心帶出對於神更深的降服與委身,並與家人一同建立屬靈的堡壘,能守又能攻!因此,能以在靈界的爭戰中披荊斬棘、過關斬將,不會有停止爭戰的日子,但必定能夠一關又一關的得勝。

從挪亞的生命,還有很多可以學習的;而他選擇活在上帝話語的系統裡面,花費心力使兒女實質的繼承了屬靈的產業,以至於歷史為他作了見證,他的名字記錄於上帝的生命冊上,也列於信心勇士的名冊中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。