《友誼靈修學3-1》從交談到交心 建立高層次的友誼

3772_建立高層次的友誼

◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

與多年的好友在臉書聊起近況,大家在成長過程已歷練了超過卅年的友情,即使今天各人分散在不同地方生活工作,但只要想到彼此,那份單純少年時代的情誼至今仍在。

友誼是一種奇妙的人倫關係,它雖與血親不同,卻能保持著親近,萍水相逢之中,亦流露著惺惺相惜的情感。在我所接觸到的基督教靈修神學的探討中,友誼被很多靈修大師視之為靈性中的高峰展現,這就不難理解,原來連人與上主的互動關係也能以「友誼」來體驗;換言之,真正體驗人與人之間的友誼是十分重要的。

有待開發的生命課題


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

現代社會的人際關係漸趨疏離,人情淡薄、若即若離,幾已成為現代人在關係上的最佳描述。古人云:「得一知己,死而無憾。」知己好友通常用不著太多,能夠有談天說地的友情人生,在現今社會中仍顯得彌足珍貴。

在基督信仰中,友誼一直是個有待開發的生命及倫理課題,我們很缺乏從「友誼神學」的觀點來反思信仰的本質及應用層面,以致於我們在基督信仰中很習慣用「信心」建立與主耶穌的關係,卻缺少了「友誼」的面向來描述這份神人關係,於是乎信仰飽含太多「理」而缺乏「情」。

筆者將以十個角度來分享基督徒在友誼的靈修視角下可以帶出的生命觀察與反思,邀請各位與我走一趟友誼之路!

關係把人的心連接更親近

1.交心之友
朋友是從相遇到相識,又相識到相交,其中可長可短、可深可淺;我們有很多話都可以坦誠地跟朋友說出來,卻不一定會跟別人或家人說。

多年來我讀聖經,一直都很驚奇耶穌對門徒說的這段話:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音十五章15節)意指原來耶穌跟門徒是「主人─僕人」的關係,但是耶穌想改變這種關係,祂以平等的「朋友─友誼」關係取代原先的關係。這事件稱得上是一種典範轉移,而且在我們的信仰體驗中實在無法想像,其中充滿著奧妙的意義。

耶穌這樣的論述等於是廣義的把「主僕神學」改變為「友誼神學」,其中蘊含著一種屬靈(神─人)關係的轉變與提昇。首先,我們想到主僕關係時,就是僕人把主人所吩咐的事情辦好。但是成為朋友之後,關係把人與人的心連接得更親近,我想基督徒的友誼神學,就是奠基在耶穌的這個觀點之上。

其次,這段經文對比出僕人對主人的「不知道」以及知己間的相互「知道」。主耶穌親自建立了這種「知道」對方為特色的友誼關係,用以幫助我們理解何謂神與人的關係。

認識至友在於聆聽神的話

我們可以學習到怎樣的生活實踐呢?

第一、主耶穌把天父的心意以真理的話語表達,讓每個跟從祂的門徒得以知道,也為了幫助我們透過聖子而能與聖父建立更高層次的屬靈友誼(Spiritual Friendship)。

第二、基督徒在教會生活中都很習慣稱呼其他人為「弟兄姊妹」,但我們同時也在主耶穌的友誼中彼此成為「朋友」。屬靈上的朋友不一定要太過高標準的,有時「君子之交淡如水」也可友誼永固的!

古語有句話說:「酒逢知己千杯少,話不投機半句多。」言下之意,人與人之間的關係是可以從講話看得到端倪。

2.友話可說
在好朋友之間,有時候一開口講話就會講個不停;但又有時候是彼此登不必講什麼話,卻也知道對方在想些什麼!「要說」與「不說」之間,存在著一種微妙的關係及拿捏的分寸,也可說成是朋友間的默契,這正是友誼可貴之處。

換個角度來想,上帝是如何把我們當成朋友呢?又是怎麼向人說話呢?

人們要認識祂,其中最主要的方式是通過聆聽神的話語。這讓我想起出埃及記中的這段話:「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」(卅三章11節)上帝與摩西之間似乎有朋友的關係,至少這是作者敘事的時候如此描述的。我想舊約聖經只有這一處描述上帝與摩西如同親密之友一般,這其實也有廣義的延伸意義:上帝願意與我們說話,豈不同樣把我們當作是祂的朋友嗎?

開口對朋友說恩言

這樣,友誼與說話之間是有密切的關係了。而在生活應用上,朋友之間該說什麼話呢?舊約聖經約伯記寫到約伯的朋友至少說錯了兩類話:第一是對約伯說譏誚的話(約伯記十六章20節);第二是說論斷的話(四十二章7節),事實上,這兩種話都是最傷人的!

我們也許想像約伯的朋友因為跟他彼此太熟悉了,以致講話時都是直來直往的,有什麼就說什麼;但「譏誚與論斷」的話對於當時約伯的處境及感受並沒有帶來正面的作用,反而讓他落入到更受傷的心結中。

反觀約伯最後被耶和華吩咐用「祈禱的話」來為他的朋友祝福(約伯記四十二章10節),這就是友誼裡真正該說的話了。箴言廿二章11節:「喜愛清心的人因他嘴上的恩言,王必與他為友。」亦可鼓勵我們朋友之間要彼此說「恩言」,若以新約聖經的經文來對應詮釋,即「只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處」(以弗所書四章29節),能夠對朋友說「造就人的好話」,我想這應該是維繫友誼的最高智慧吧!(未完待續)

相關文章:《友誼靈修學3-2》為朋友捨命的愛

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。