選擇那上好的福分

3776_上好的福份


◎黃登煌(台灣教牧心理研究院教務主任)

經文:路加福音十章38-42節;約翰福音十二章1-8節

主耶穌對馬大說:「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音十章42節)

「那上好的福分」,就是「不可少的那一件福分」,也就是「不能奪去的福分」。因為那是「福分中最好的那一部分」。這次主耶穌來馬大的家,馬大顯然沒有把握機會選擇那上好的;因此主耶穌透過馬利亞,提醒馬大當選擇那上好的福分。她如何才能選擇那上好的福分呢?她若選擇那上好的福分,會有什麼結果呢?我們透過以下的各點予以分析:

心裏忙亂也見不得別人放鬆

一、馬大當選擇那上好福分的理由:
馬大沒有選擇那上好的福分,導致她心裏忙亂。路加福音十章40節指出:「馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來,說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。』」

「心裏忙亂」指的是什麼呢?從她對主耶穌所說的話,反映出三種心態:

1.看到別人放輕鬆,容易心生忿怒。
聖經記載馬大的家,只提到姊弟三人,未曾提到他們的父母。看來馬大是以長姊扮演父母的角色照顧這個家。為了不讓弟妹因貧窮受委屈,馬大總是儘量多接工作,且把每件工作做得盡善盡美,因而「伺候的事多」。

馬大工作量多,工作勤奮,又自我要求完美。這本是優點,卻衍生出副作用──自己不易放鬆,也看不得別人放鬆。她若看到弟妹勤奮上進,再苦她也甘之如飴;然而一旦看到弟妹不夠努力,她就深感自己「伺候的事多」實在不值得。

因此,當她在廚房忙得灰頭土臉,卻看到妹子舒服的坐在主的腳前聽道,她就忿忿不平。當著主的面,公開以「我的妹子留下我一個人伺候」來指責妹妹的不上進;「心裏忙亂」就是自己緊繃,也要求身邊的人緊繃,一旦看到他們放鬆,就滿心忿怒。這是她應當選擇那上好福分的第一個理由。

2.想到自己忙碌卻孤單,自憐自艾。
馬大以長姊扮演父母的角色照顧這個家,總是忙碌工作,緊繃自己,心靈常感孤單。

當馬大對主說:「我的妹子留下我一個人伺候」;前半句「我的妹子留下我」是埋怨妹妹不幫忙,是看不慣妹妹放輕鬆;後半句則是滿腹委屈,總覺得為什麼自己一個人扛那麼重的責任?一個人忙得灰頭土臉?以致滿心委屈,自憐自艾。這是「心裏忙亂」第二層面的意義,也是她當選擇那上好福分的第二個理由。

3.期望長輩的肯定,否則心生失望。
馬大「伺候的事多」,反映她心裡期望她所做的能被別人注意、肯定。這樣的心理在她對主所說的「你不在意嗎」這句話明顯的流露出來。

「你不在意嗎」意思是:a.你沒看到我付出這麼多,為的是接待你嗎?你為什麼連一句肯定我的話都沒說呢?b.你沒看到我一人多麼辛苦,而我妹妹卻不幫助我嗎?你為什麼不說一句公道話呢?這是馬大心裡忙亂第三層面的內容,也是她當選擇那上好福分的第三個理由。

耶穌所示範的深度同理

馬大責任心重,工作認真賣力;長期累積的壓力,使她心裡容易「對別人生氣」,「對自己自憐」,「對長輩失望」。她的手在工作,她的心卻被這三個問題困擾──這就是心裡忙亂。

馬大心裡忙亂,使她對耶穌的接待,變調走味。有很多的家庭耶穌可以去拜訪,祂卻選擇要來到馬大的家裡,可見耶穌來這裡是要來賜福馬大的。但耶穌的出現卻成為馬大的壓力;馬大心裡忙亂,使她失去那上好的福分,因此耶穌提醒她,當選擇那上好的福分。

二、馬大能選擇那上好福分的原因:
馬大如何才能選擇那上好的福分呢?她在主耶穌的肯定、提醒和引導下,醒悟過來,而選擇了那上好的福分。

1.緊繃的心靈被主的肯定融化。
 主耶穌從馬大的話中聽出馬大的心聲,因此祂以慈愛的眼神,用溫柔的聲音呼喚她:「馬大!馬大!」耶穌呼喚馬大名字兩次,就像這家裡的父親或大哥一樣,對馬大心中充滿不捨的愛和憐憫。

接著耶穌對馬大說:「你為許多的事思慮煩擾…」(十章41節)。主藉著這句話告訴馬大,自從我踏進妳家,妳就一直為許多的事思慮煩擾,想著煮什麼菜?想著怎麼把飯菜煮得色香味俱全?…妳的用心我都注意到了。

主耶穌更是以「你為許多的事思慮煩擾」告訴馬大:我知道妳為這個家,接了很多的工作,日夜操勞,不只勞力,更是勞心;把樣樣工作作得盡善盡美。甚至為此思慮煩擾,沒有輕鬆片刻。

因此,主不是在責備馬大,而是以深度同理心來肯定馬大的辛勞,肯定她的付出,也藉此說出祂對馬大的不捨。這使馬大經年累月緊繃的心靈因深感安慰而瞬間融化。馬大體會到:有人懂、有人疼;這就是「上好的福分」。緊繃的心靈因主的肯定而深感安慰,這使馬大為選擇那上好的福分踏出了第一步。

使主心意滿足就是上好福分

2.心靈的盲點因主耶穌的提醒而明亮。
主耶穌同理馬大的辛勞之後,接著提醒馬大:「但是不可少的只有一件」(十章42節)。從「你為許多的事思慮煩擾」和「但是不可少的只有一件」兩句句子的結構來看,主耶穌提醒馬大,妳「思慮煩擾」(心裡忙亂)的癥結在於「為許多的事忙亂」,可是在忙亂中卻缺少「不可少的那一件」,以致妳在忙亂中「對別人生氣」、「對自己自憐」、「對長輩失望」,這是妳心靈的盲點。

醫治這盲點的藥方即是「不可少的那一件」。主耶穌以對比式的提醒,使馬大認知到她的忙亂肇因於「缺了不可少的那一件」。心靈的盲點因主耶穌的提醒而明亮起來,這是馬大為選擇那上好的福分所踏出的第二步。

3.甦醒的心靈明白馬利亞原是榜樣。
主耶穌對心靈逐漸明亮起來的馬大說出一句醍醐灌頂的話:「…馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(十章42節)馬大曾為馬利亞「在耶穌腳前坐著聽祂的道」生氣;主卻告訴馬大,「馬利亞『在我腳前坐著聽道』」就是那上好的福分,是那不可少的,也是妳所缺少的那一件!

馬利亞「在耶穌腳前坐著聽他的道」(十章39節),這不是主日崇拜聽講道;而是留心主耶穌前來她家的用意。聽懂了主耶穌的心意,照著祂的心意接待祂,才能使祂的心真正得到滿足。使主心滿意足,就是上好的福分。

再次甦醒才能合宜接待主

主耶穌一到馬大的家,馬大就忙著伺候,甚至因伺候的事多,心裡忙亂;可是卻不知道主耶穌到她家來的目的。

如此一來,馬大再多的伺候又豈能合乎主的心意?她在忙亂中對主說的話,更使接待變調。她真是沒有選擇那上好的福分。

主耶穌藉著提出馬大和妹妹的對比,使馬大醒悟到自己所批評的妹妹,原來是她的榜樣。這是馬大為選擇那上好的福分所踏出的第三步。

獻上主認為的好服事

三、馬大選擇了那上好福分的結果:
主耶穌對馬大的對話停在路加福音十章42節,似未有結果。但逾越節前六日,耶穌來到她家坐席,暗示了對話的結果。約翰十二章1-5節記載:「逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是祂叫拉撒路從死裏復活之處。有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:『這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?』」

我們將從這段經文來看馬大選擇那上好福分的證據和結果。

1.馬大選擇那上好福分的證據。
馬大在筵席上伺候(約翰福音十二章2節),卻沒有聲音。暗示馬大選擇了那上好的福分,做了「不可少的那一件」。

原本有下列因素可以導致馬大心裡忙亂:a.馬大在筵席上伺候的事一定比上次耶穌來她家時更多;b.她的妹妹馬利亞專心拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦(約翰福音十二章3節),同樣沒有來幫助她;c.猶大批評馬利亞浪費(4-5節),這批評給馬大一個埋怨、批評的機會。但馬大在筵席上默默無聲的伺候,暗示她選擇了那上好福分。

2.馬大選擇那上好福分的結果。
 a.馬大使耶穌在地上與所愛的人安享離世前最後一餐,她以飯菜香陪伴耶穌在世最後一程;b.馬利亞一看到耶穌的眼神,想起上次耶穌來她家時對她所講的話,知道耶穌離世的時候到了,隨即拿起那瓶真哪噠香膏澆在耶穌頭上,抹在耶穌腳上(約翰福音十二章3節);馬利亞能心無旁騖地以膏油香陪伴耶穌在世最後一程,固然是她選擇了那上好的福分,馬大的無聲伺候,是馬利亞得以心無旁騖的後盾。

 馬利亞「在耶穌腳前坐著聽祂的道」,因而能把握時機獻上香膏,以膏油香陪伴主耶穌走上通往各各他的苦傷道,再陪伴祂上十字架,直到斷氣。馬利亞真是選擇了那上好的福分。而馬大把主耶穌在路加福音十章41-42節對她說的話聽進去了,因此她也把握時機獻上飯菜,以飯菜香陪伴主耶穌與地上所愛的人安享在世最後一餐。這溫馨的飯菜香也陪伴主耶穌走上通往各各他的苦傷道,再陪伴祂上十字架,直到斷氣。馬大也選擇了那上好的福分。

馬大與馬利亞給服事主的人立下上好的榜樣,她們都懂得在服事之先,要「在耶穌腳前聽祂的道」,明白祂的心意,把最好的獻給主。這就是選擇那上好的福分。願我們的服事,是這樣的服事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。