神啊,請給我一個超人老公!

96e2dbfd-2976-457e-8bd1-e170123d3cba


◎穆香怡(學園傳道會同工)

傳說中,若想成為一名屬靈的妻子,首要任務莫過於「為丈夫禱告」。雖然我對禱告並不是很在行,不過我倒是有一股很強烈的感動,希望丈夫成為一個更好的人。

四個妻子「屬靈」的禱告

我把「四個屬靈的定律」第一律稍微改寫一下,換成「『妻』愛你,並且為你的生命有一奇妙的計畫。」接下來,我便開始在無數的黑夜與白晝裡,將我為丈夫的禱告,如數家珍地帶到上帝的面前。

神啊!請幫助我的老公成為一個合心意的人。

且慢,「合心意」是什麼意思呢?是讀經禱告、愛神愛人這類必備選項嗎?既然是必備選項,那麼我就不在此逗留了。我搬出心目中一幅較為理想的畫面,按著這個畫面來勾勒我的禱詞──

神啊!請賜給我一個超級屬靈的老公!像但以理一樣,每天開著窗戶禱告三次,像撒母耳一樣,從不停止為一國之君代求,又像以利亞一樣禱告超級蒙垂聽,還要像以斯拉一樣,定志考究遵行上帝的律法。

我希望他每次的禱告,聽起來都超級觸摸人心,帶下療癒的恩膏,最好還能讓我感動得五體投地、無以復加。我希望他早上靈修都會被聖靈感動得痛哭流涕。我希望他把聖經讀到側邊的金粉都落漆。我希望他永遠都不要忘記,家庭禮拜的時間是在禮拜一。

我希望一切3C產品對他來說沒有絲毫吸引力。我希望他的「愛瘋」當機。我希望他的平板消失在地極,而他的筆電沉沒在深洋裡。

求神賜下超級英勇的老公

神啊!請賜給我一個超級敏銳的老公!我希望他總是能看出,什麼時候我不想煮飯,然後自告奮勇去買便當

我希望吃過晚飯,他就主動洗碗。我希望每當我有心事而一言不發,他可以拍拍我的肩膀,問我還好嗎?當我傷心流眼淚,他可以抱著我,對我說出安慰的話語。我希望我的老公在我心情不好時,不會逃之夭夭。

神啊!再請賜給我一個超級鐵血的老公!我希望他的工作能力超強,戰無不勝、攻無不克。我希望他傳福音時,即使遭到拒絕一百次也不會氣餒,因為他必須是屢敗屢戰的福音勇士。

我希望他如所羅門王一般,有取之不盡、用之不竭的智慧,每當學生提出疑難雜症,他都可以在第一時間給予最明智、最有洞見的回答,而且一定要當場就給出回應,不能給出「我回去想想」這類回覆,否則就無法顯出他多麼高竿。

我希望他是一個大刀闊斧的領袖,每當工作中遇到難題,他都會英勇地帶頭上陣,而且最好像打不死的九命怪貓一樣,不管什麼奇人怪事,都無法讓他流下一滴血。

最後,神啊!我希望我的老公就像黑道大哥,每當我在外頭遇到不開心或受到委屈,只要我回家告訴他,他馬上就會從沙發上跳起來,披上黑色風衣,忿忿不平地問我:「那人在哪裡?好膽麥走!」接下來,馬上開車載我去尋仇,憑藉他那一八五公分的身高嚇阻對方,最好還把對方打到歪腰。

***

人妻與上帝的角力戰

幾年下來,在我望眼欲穿的禱告中,我這奇妙的計畫似乎從未實現。取而代之的,是在我與他多年的近距離接觸,加上我顯微鏡般的放大能力之下,他的弱點在我面前畢露無遺。

我看過他靈性低潮,我看過他在服事上深受重創,我看過他的卑微與退卻,我知道他其實無法滿足我每一個期待和需要。

我也很失望,我的老公因著個性使然,當不成幫我出氣的黑道大哥。他太斯文、太和氣,而我從未把這些視為優點。直到我轉念一想,心胸寬大的他常有一種「江湖一笑抿恩仇」的氣魄。他很容易原諒人,不快的往事總能付諸東流,而最常被他原諒的人就是我!

原本簡簡單單的人妻禱告詞,慢慢成為與上帝之間拉拉扯扯的角力戰。

我所求的,是上帝要的嗎?

我的奇妙計畫,是上帝對他的旨意嗎?

那麼多的「我希望」和「超級」,是否出自上帝的產銷履歷呢?

不是。

不是。

不是。

我想要的,只是一個任我發號施令的乖乖牌。

原來我不在乎是否「合神心意」,我真正想要的是一個超人。因為只有超人能夠照單全收,滿足我清單上所有願望。

等等!即使超人也不能,因為超人也是有弱點的,當他遇到克利普頓石就會失去超能力。但是我祈求的是一個比超人還完美的超人,這個超人不會有罩門,這個超人隨時待命,這個超人拯救世界而且不會受傷……。

按著上帝的心意飛翔

人妻與上帝的角力戰在一線啟示的曙光中落幕。

上帝要我的老公成為蝙蝠俠、美國隊長、蜘蛛人還是雷神索爾?這些我都不得而知,也無權涉入。但是上帝對丈夫的其中一項旨意昭然若揭,就是他擁有一名愛他與接納他的妻子。

其實,超人賣的不就是胸前那塊S招牌嗎?多年下來,神沒有把S招牌一舉黏在我老公的胸前,祂卻把兩個S放在我的眼裡。

我終於明白,作妻子的,要把丈夫視為超人般崇拜他、愛慕他。只要我照著神的心意去敬重丈夫,丈夫就是我這個小小世界裡的超人,當他按著上帝的心意飛翔,為妻的我也將連帶受到提升,因為我是那個與他共享天空的人。

就這樣,人妻不再禱告有超人。

超人只存在於幻想的國度,除非我能夠更深去愛。因為,只要有愛,就可以讓上帝的超能力再現。

相關文章:申命記為何說:新娶妻之人可在家清閒一年?新婚夫妻的慢舞

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。