《單親心不驚》單親之路的6段轉折

man-2933984_1920


◎ 江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

凡是人,面對傷痛,除非是較小的孩子,否則通常會採取壓抑、逃避、否認或轉移焦點等防衛方式,我們或許以為時間久了就沒事了,壓抑才是剛強!甚少痛痛快快地哭出來或立即宣洩。

情緒延後抒發造成傷痛累積

我認識一位資深的牧師牧會廿多年,幫過多少夫妻解決各種大小衝突,辛苦地挽回一樁樁婚姻,沒想到有一天竟面臨自己的婚姻發生劇變。和妻子分手後,他的好友們分別前去看他,想陪伴他度過窘迫的情境,他卻將他們一個個推走,說:「我沒事,我還好…有上帝陪伴我、我會倚靠祂…你們放心!」遭逢這種衝擊,這位牧師仍沒休息,繼續服事;旁人雖替他擔心,卻似乎無人使得上力。

直到七、八個月之後,這位半百歲數的牧師某日突然逕自嚎啕大哭了起來,抱頭跪地吶喊說:「我的妻兒,真的都離開了我嗎?不要我了嗎!為什麼?…」這個牧師情緒延後的情況,其實代表了許多人會有的反應。

有一個輔導機構,長期舉行陪伴喪親者的憂傷路課程,其報名資格裡有一個特別的規定:「參加者,需事情發生超過六個月以上。」因為過往輔導的經驗告訴他們,情感傷痛的噴湧點,常發生在事情一段時間過後。在事發之初,當事人多半透過理性處理,透過讓自己能過得去的理由生活下去;但其實,藏在心裡真正的感受還在發酵變化中!

將以上的情境與概念用在單親家庭成員的身上,也是適用的,尤其若非突發狀況(喪偶)造成的單親,一般逐漸形成的期間或許半年、數月,長則三年、五年甚至更久。隨著時間的演進,當事人的感覺會麻痺、以為自己已適應,等到真發生了,好像早有心理預備似的,當下通常並不吃驚!

但是當單親成為事實之後,最大的問題就是從委屈與不解,會扭曲成「覺得自己沒有價值感」。因為失去了婚姻,不論旁人的眼光或自己的定罪,便悄悄地給自己貼上「失敗者」的標籤,自卑自憐的時間慢慢增加,若無人助其紓解,越往牛角尖鑽,就越朝病態發展。

sense-3277815_1920

學習與遺憾並行

這當然多半是個「過程」,理論上來講,一般都可以走得過來,最後完全接受這事實。可是時程長或短,影響還是很大的,若是半輩子了還在折騰,豈不誇張離譜?但想速速將傷痛遏止住,則又是愚蠢的;因為人不是上帝,是需要「經歷」的;憂愁痛楚,不全然是壞事,約伯的莫名巨變,程度上來講一定超過所有的單親之痛,舉凡是人,就得學會與苦難做朋友。

因此,除了喪偶者較不依循以下這路徑之外,單親家庭情感上的傷痛,通常有這六段,其中尤其以另一半或父母有「外遇」所引發的,最為清楚。

這六段始於「否認」(為自己或傷害你的人),中間會經過「喪氣、辯解、氣憤」(這三項出現的次序因人因事而不一),然後才「接受」,但接受後最終的「轉變」,卻有正反兩種可能的收尾:「積極提昇或是消極墮落」。

面對巨變  從否認到接受

一、否認
為了不想承認而「為對方」或「為自己」找理由:「媽媽還是愛我們的,她只是一時被迷惑了」(婚外情)、「我的丈夫很會賺錢的,他一定有他躲起來的苦衷」(負債而失蹤);「我很想要作個好丈夫啊,但是誰叫她一直嫌棄我,我被逼急了才會出拳啊!」(暴力)、「我只是跟他上床,根本沒有絲毫感情,這樣子就要把家毀掉,有必要嗎?」(外遇)…。

二、喪氣
例如:「是不是誰跟我在一起就誰很倒楣?」(配偶精神疾病)、「誰叫我長這樣子,結婚前,我就說嘛!怎麼可能有誰會真的愛我呢?」(遭騙婚或重婚後被棄);「我當初固執要娶她,這下沒錢,妻子要求離婚,怎麼有臉見親友?」(丈夫破產)…。

三、辯解
「我是有錯啦,但你也有不對啊,不過我願意改,你能不能再給我一次機會?」(性格不合)、「早知道我一定每次陪他去應酬,別人就沒機會引誘他了!」(婚外情)…。

四、氣憤
「我一半的年華都給他了,現在我容顏衰退了,他就撇棄我,我是用過即丟的垃圾嗎?」(老年外遇)、「從以前到現在,她到底總共有多少事瞞著我?」(再婚及詐騙婚姻)…。

五、接受
「他還在罪裡打轉,好吧!我不要再奢望他回頭了;人生還很長,孩子不能等,我決定把心放在兒女身上了。」、「他是真的從沒愛過我,過去的確是我太一廂情願了。」。

railway-2562643_1920

轉變帶來人生不同風景

六、轉變
1.積極提昇:
「離婚,成了單親,不等於是失敗的人生。」生命道路上,人與人總會分開的,不管有多深的情份,只是遲或早,不是嗎?

分離,雖令人傷心,但我決定要好好記住這段時光美好的部分,就像去旅行,再美的景物也只能當下欣賞,無法帶回家或永遠抓住,所以,從現在起,我要盡力使每一天都愉悅地活著,善加安排時間。

我相信上帝十分愛我,對我的一生有祂的計畫,所以,我要再回到與弟兄姊妹在一起的團契生活,何況,身邊愛我的人,實在比傷我的人多太多了。

2.消極放棄:
「離婚,成了單親,人生等同失敗了!不是嗎?」

經過這事,我終於認清人心真是壞到極點,媽媽過去說的「天下烏鴉一般黑,男人沒一個好東西」,我不再認為她偏激了!今朝有酒今朝醉,過好一天算一天,我才不想再去管別人怎樣的眼光看我了,我只管把孩子帶大,其他一切再說了…。

作一個有智慧的陪伴者
結婚時,有誰料到自己有天會遭逢離婚(或喪偶)的變故?當然,更不會有人故意製造這般的結局,但一朝面臨了,卻又有許多人浮沉在這打擊裡,甚久的折騰之後才不得不真實地去面對!

單親,固然是一種遺憾,卻非絕路;破碎的婚姻儘管叫人惱恨;然而跨越不了,方是大傷痛!而且往往在婚姻裡留下來收拾殘局的多半是較無辜的那一方,豈不更委屈?

因此,身邊的親友或弟兄姊妹,你若曉得上述的傷痛六段路,就知道怎樣陪伴他們了。

一來是急不得,因為你很可能幫不上甚麼忙,他雖可憐,但若還不想面對問題時,連上帝也徒呼負負;二來就是切莫過度熱心、反客為主,你竟比對方還生氣,這樣反而只會將事情搞得更複雜難解;其三,親友仍需要在一旁適時伸出援手,防止他們墮入灰心沮喪甚至走上不歸路的衝動。

然而,若你是當事人,那就只有儘快知道並學會「問題處理」的方法共有四步:「承認有問題→發現問題原因所在→找出並選擇最佳方法→開始行動並堅持到底」,這樣,未來既不至重蹈覆轍,也才能開創新的人生。

最後,無論你成為單親家庭有多久了,除非遇到完全不可回溯的狀況(比如前夫或妻再婚、死亡等),否則請記得將主權交給神,在祂沒有難成的事。單親後,雖無須勉強想找回甚麼,但仍可使這婚姻存在復合的機會;因為,雖然機率極低,但對兒女及這個家而言,終究,原來的樣子,才是最好的啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。