年節飲食不正常, 小心胃食道逆流找上你

3778_年節飲食不正常,-小心胃食道逆流找上你


◎章振旺(馬偕醫院胃腸肝膽科主治醫師)

每次過年,醫院門急診都會有大量急性腸胃炎的病患求診,其實除了急性腸胃炎以外,胃食道逆流疾病也容易在此時發作。胃食道逆流疾病不只好發於上班工作時,年假期間如果不控制飲食作息,隨著尾牙、望年會、除夕圍爐與春節親友聚餐一路吃下來,胃酸逆流馬上跟著來!

易與其他疾病混淆
「胃食道逆流疾病」是指胃的內容物逆流到食道引起的疾病,所以不一定只有胃酸的感覺,典型的症狀包含有「胃酸逆流」 與「心口灼熱感」。但其他不典型的症狀還包括有食道異物感、咽喉痛、胸痛胸悶、咳嗽與睡眠障礙…等;也因為常有不典型的症狀,所以病患常常掛錯科,由耳鼻喉科、心臟科或胸腔科做了一堆檢查後才發現可能是「胃食道逆流疾病」。

這個疾病在過去常被忽略,但隨著飲食的改變與生活的壓力增加,胃食道逆流的病人越來越多,雖然這個疾病很少危及性命,但卻會反覆困擾病人,進而影響病患生活品質,而且容易與其他疾病混淆(如心臟病);根據一項過去的本土研究,目前台灣胃食道逆流的病人已經從以往2-5%上升到25%了,平均每四個人就有一個。

熬夜、暴食致病況更糟
一般常見胃食道逆流的發病族群包括有上班壓力大、暴飲暴食、宵夜、應酬或熬夜等;但是過年時常有新病患發作,而一些原本即有胃食道逆流的人,症狀也變得更加嚴重了。是什麼原因需要特別注意以預防胃食道逆流疾病的發作呢?

在飲食方面,過年時的重口味飲食如豬蹄膀、東坡肉、臘腸等都太過於油膩,年節特有的糕點、甜食、甜湯,或糯米製品也會誘發胃酸延遲胃排空,不可不慎,這些食物當然不是不可食用,而是適量即可。除此之外,年節前尾牙趕場暴飲暴食、喝酒應酬也要避免。

在作息方面,由於休假,大家都比較晚睡或熬夜,可能在睡前吃宵夜,也可能誘發胃食道逆流。此外,很多人都有年終業績的壓力,這些精神壓力或熬夜加班也會助長胃食道逆流疾病的發作,一定要特別的注意。

胃食道逆流的原因,大部分都是不良的生活飲食習慣所引起的。雖然有很多飲食禁忌,但並不是完全禁止飲食,適量控制也可達到一定效果。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。