福山教會爭議 凸顯原民用地問題

3782_福山教會爭議_凸顯原民用地問題
福山長老教會(圖/盧明正攝影)


【記者盧明正新北烏來報導】新北市烏來福山長老教會方舟禮拜堂,由於二樓建物目前沒有使用執照,教會僅能沿用一樓原建物作為聚會場所。林慶台傳道表示,由於二樓建物高度太高,且緊鄰邊坡有水土保持及土地過戶等相關問題,去年因建築法規問題而停工四個月,共收到三次勒令停工及拆除的通知。去年十月與經濟部水利署台北水源特定區管理局的最後一次會勘,原則上該局已同意通過此案,但仍需補足相關文件與程序。

盼原民會主導早日啟用
至於何時能夠啟用呢?一年來林慶台傳道四處奔走請求協助,他抱怨,原住民族本來就有自己土地的使用權,不應該用相關法令來規範原住民族對土地的利用,因為原住民的文化更看重環境保護。因此,他盼望該案能夠由原民會主導,至於水管會所要求的相關文件仍會盡力補齊,他期望新堂能夠早日啟用。該重建計畫因未事先申請建照,且教會位於翡翠水庫的水源保護區內,動工後即被主管機關要求停工,但林慶台不願放棄仍然續修建教會,因而違反建築法規送辦,經調查後,檢方認同林慶台為社會奉獻的理念,以緩起訴處分。籲請為福山教會爭議能順利處理代禱。

相關新聞

福山長老教會方舟計畫  林慶台建造部落心靈殿堂

新年祝福 林慶台勉會友努力服事主

福山部落  看見山林景緻與泰雅文化

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。