《職場見證》伸冤在主

3785_《職場見證》伸冤在主


◎楊沐加

「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:『主說:伸冤在我,我必報應。』」(羅馬書十二章19節)

受上級刁難 忿忿不平
回到辦公室,心裡依舊忿忿不平。如果不是因為下禮拜休假,今天需要將事情先處理好,我真想馬上離開這裡,出外透氣整理心情。轉身望向窗外天空,不知何時飄來烏雲,要變天了!

剛才等在會議室的上司Davidoff,臉色出奇的嚴肅。接著,他用帶有德語腔的英文說:「有一張文件要請妳看。」一張署名給我的英文信,遞到我面前,字不多,浮上來,取笑我!下面簽署人是上任不到半年的總經理Gump。我非常震驚自己所看到的,但極力壓抑住,再看一次、兩次,然後抬起頭問:「這是什麼?這是要逼我離開公司嗎?」

「我也無可奈何呀!妳知道,如果妳離職,我是第一個受害者。」九個月前,從瑞士總部接任台灣財務長的Davidoff解釋,總經理希望降低財務部門的成本。

那麼,為什麼是我呢?一年前,前任總經理與財務長同時離職,我暫時代理台灣財務長的職責,日夜週末頻繁加班,結果換來如此不堪的對待!

我開始憤怒起來,語氣保持鎮定:「這調整後的薪水,比六年前我剛加入公司時還要低,這擺明著就是要我走!」平時對同仁們不太有耐心的他,這會兒倒是耐著性子,語氣和緩地說明,這並不是他的主意,又說

「我知道妳很難接受,我已經在Gump面前極力幫妳爭取,總算多爭取到每個月額外的津貼,不無小補。因為我也不想妳離職啊!」

「那麼,是Gump要我走囉?」我在心中咒罵那戴著面具的Gump。

接下來的數十分鐘,就是在重複之前的對話。末了,他問我是否可以簽回這份文件,因為人事部需要我的簽字同意,才算完成職位調整。我的回應是:我想將這件事再細想一遍,不願意馬上簽字。他接受,希望我休完假,上班第一天交回。

面對前途 內心轉危為安
午休時,撥了電話找人談談,好友建議我向上帝禱告。是啊,我從2002年十二月受洗後,尚未換過工作,碰上這事,怎麼忘記可以求助耶穌了呢?

原計畫好的南下之旅,此時無預警起了風暴,讓我心中愁苦,想取消行程。禱告中,上帝似乎贊成我出外旅遊。一段經文浮出:「主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」好友也勸我藉由旅行散心,或許可以理出頭緒,想想往後的對策。

隔天週六,我照原計畫抵達高雄,一出高雄火車站便有人遞上傳單,是福音傳單。上頭標題清楚寫著:一切都在主手中。在捷運車廂上,我細讀傳單,內容敘述神如何精準的帶領作者,從開戰前的科威特安全離開,是篇充滿神蹟的見證。短短十幾分鐘的車程,我的內心起伏,思想著:是不是神在回應我?祂想告訴我什麼?

前一日接收的冤屈,面對職場前途的種種不安情緒,神的愛如灑落身上的溫暖春陽,撥開陰霾,一切都在祂手中。一如詩篇所說:「神是我們的避難所, 是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」

羅馬書中的經文像一首歌,在我耳邊不停唱起:「不要自己伸冤,寧可讓步。」休完假,我簽回文件。配合公司的安排,我移交舊職務、轉換新職位。偶爾面對公司同仁們的關心詢問,當心中升起不滿的情緒時,我轉向上帝訴苦、求助:「我還得忍受痛苦多久,讓悲愁日夜侵襲我?還要多久,敵人要向我耀武揚威?」只是,信心的建立是一點一滴,當時,怕父母親擔心,我只能隱瞞家人;又憂自己沒面子,此事也不宜對朋友們傳講。

一個月內轉換新職
有天深夜,舊約創世記的約瑟在夢中來訪,帶來話語鼓勵我。當我正開口提問,卻醒過來,聽到神安慰我:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」黑夜裡,看不見神,但我相信神與我同在,祂理解我的處境。我要學習在困境中以耐心、順服,等待神的安排。

兩週後,我接到獵人頭(Head Hunter)公司的電話,有家知名美商急需亞太區財務長,已尋找數月未果。如果我有意願,獵人頭公司打算儘快送出我的履歷。兩年來,此獵人頭公司曾幾次與我接觸、推薦工作,但往往是職位低,或是我不感興趣的產業;雖然衷心希望神回應我的懇求,卻不敢奢望這回的推介能符合期望。

另一方面,也許是為了安撫我,上司要求我與他一起參加在北京的五天研習。就在出發北京的前一天早上八點多,我再次接到電話,這家美商希望能儘快與我面談。

那天上午的面談非常順利,其中一位從美國總部前來台北尋覓財務長人選的專家,與我相談兩小時。下午獵人頭公司捎來消息,他們非常滿意我的學經歷,那位專家將報告美國總部,希望儘快進行下一步。

從北京回國後,我順利通過美國上司的電話面談、收到委任書、到新公司上班,前後不到一個月。如果不是上帝掌權,在具規模的外商公司是不可能辦到的。

上帝及時救援的證據
提出辭呈時,人資部副總恭賀我之外,也代傳Gump的疑問:我是否到競爭對手的公司上班?副總謹慎的問我:「妳得罪過 Gump 嗎?」我只能苦笑。新公司希望我儘速到職,Davidoff通融我提前離職。至此,我真實的經歷到詩篇所說:「我在急難中求告耶和華,祂就應允我,把我安置在寬闊之地。」上帝真如祂所說:「並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」

神不只搭救我,祂也應允我以前的禱告:下一個職務不僅負責台灣,而是包含更大範圍,例如大陸地區、日本、韓國等。新工作的繁複,讓我必須時刻倚靠神、親近祂,我有更多出差外國的機會,豐富了我的職場經驗,也獲得美國總部的肯定及信任。

半年後的某日下午,舊部屬來電詢問我目前公司的名字?原來人事部要求她整理我以前的辦公室,準備讓即將上任的財務主管使用,此人竟是我現在美商公司的前任F君,一年前他因高薪、績效差被遣散(lay off),而我正坐在他以前的辦公室。上帝很幽默,我與那位未曾見面的F君,在台北市互換辦公室。

精彩的還在後頭。那位逼我離職的總經理Gump雇用F君,希望F君取代我的前上司Davidoff,成為台灣財務長。我想起曾聽聞Gump抱怨台灣分公司不需要外籍的財務長,可節省人事成本;也有同仁間耳語,華裔背景的Gump覺得財務部僅是「賬房」功能,對公司業績無益。

幾個月過去,F君無法取代在瑞士總公司有強力靠山的德裔瑞士人Davidoff,F君黯然離去。接著數月後,舊部屬告訴我,Gump非自願的卸下總經理職位,離開公司。原來Davidoff揭發Gump在業務經營的過失,瑞士總公司請他離職。

每當我打開書桌抽屜,總見到那張在高雄得到的福音傳單,提醒著我,那是上帝及時救援的證據。我也終於明白經文所說:「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。

上帝是位偉大的導演,祂精準安排所有人事物的演出,生命中我們所遇見的人事物皆非偶然。誠如經文:「耶和華說:因我知道我為你們所定的計劃,是使你們得平安,而不是遭受災禍的計畫;要賜給你們美好的前程和盼望。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。