《職場見證》醫人又醫心

little asian boy


◎陳志成(嘉義基督教醫院小兒科主治醫師)

看診時遇到一位十歲男童,從兒童心理衛生中心轉診過來,他被診斷為infantile autism(幼年型自閉症),轉來的主訴是:「他吃飯時,每一口飯一定要配水才能吞下去。」

阿嬤帶他來給我看,一開始我也不知道該如何診斷?正在思考他是不是口水分泌不足、類似乾燥症時,上帝給我智慧,看他當場怎麼吃東西。但是要吃什麼?食物又在哪裡?好心的跟診助理小姐,從她包包裡拿出一塊來自日本的餅乾,看起來很好吃。

男孩開始吃餅乾就像鳥兒一樣,一小口一小口的咬著,然後,在嘴巴裡慢慢的、慢慢的咀嚼。好幾次問他要不要配水喝,他都搖搖頭。過了幾分鐘,他終於吃完了,餅乾也都吞下去了。我檢查他的嘴巴,沒有餅乾屑殘留,這給了我信心!

我跟阿嬤說:小男孩的口水分泌應該沒問題,營養狀況也還OK,只是吃得比較慢,阿嬤聽完也就放心了。

這時,我有一個感動要為這個小男孩禱告,就在診間為他按手祝福。

在禱告中,我告訴他,他是天父上帝的寶貝,耶穌愛他。我求神賜給他食慾,能平安順利長大。禱告後,我才發現他已經趴在診間桌子上啜泣,淚水濕了桌面。我繼續安慰他,告訴他耶穌愛他!這時他哭得更大聲,沒有辦法停止,哭到阿嬤很不好意思,說他從來沒有這樣哭過。

阿嬤後來告訴我,男孩的爸媽已經離婚,被交由他媽媽扶養,但媽媽在台北工作,所以他就留在嘉義給阿公阿嬤帶。

這段禱告是否觸動了他內心深處對父愛的渴求?他現在雖然沒有父親,但有一位天父永遠愛他,他可以不孤單。

當阿嬤扶著男孩離開診間後,我猛然想到,他不是被診斷為「自閉症」的孩子嗎?

自閉症孩子的情緒容易被引發到哭個不停嗎?這個診斷是真的嗎?還是自幼父母離異所產生的心理創傷症候群?不論如何,我相信天父上帝永遠愛他,也希望他能體會上帝永遠的慈愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。