《劉三專欄》拼一條生路!鴻夏戀的警惕

Business people difficult career


◎劉曉亭(牧師)

台灣鴻海與日本夏普的合併案,近期高潮迭起,眼看要完成的合作卻因著新的債務而喊停,究竟這樁生意背後有什麼值得台灣民眾觀察的現象呢?或許從韓國三星談起,大家更容易懂!

老牌公司江河日下
韓國以國家之力扶植企業是非常有名的事,因此,光是一個三星就佔掉韓國整體GDP的22℅,雇用了超過二十萬的員工,基本上,是一個不能倒的企業。

再回頭看夏普,這家1912年成立的公司,外銷許多電器用品到世界各地,當然也包括臺灣,1969年聲寶公司還跟夏普合作生產彩色電視,所以大家對夏普並不陌生,這家公司不僅老牌,現在還進入太陽能產業,更主要的是,他提供面板給三星。2013年3月6日,韓國三星透過日本三星注資104億日圓給夏普,讓雙方合作更穩固。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這下就有趣了,因為夏普在2012年三月跟鴻海簽了合作協定,鴻海與三星的競爭幾乎是公開的,大家都在搶蘋果的訂單,夏普居然在前後一年之間,同時跟對立的二個陣營展開資金合作,雖然商場上沒有永遠的朋友跟敵人,但是這麼直接的做法還是引起市場矚目。

不過,這樣老牌的公司在競爭慘烈的業界還是頭破血流,僅剩不到二萬員工的夏普,不久前還為了自救,規定員工要買自家產品,一般員工買5萬日圓,中級主管買10萬,高階主管買20萬,這種財務狀況就提供了鴻海下手的機會。

鴻海主要業務是代工,利潤很低,蘋果的訂單算是比較「有肉」的,這個客戶中,成本最高的就是精細螢幕,所以鴻海很想節約成本,直接拿下夏普的螢幕技術,這大概就是市場上分析鴻夏戀的主因,甚至猜測到了最後鴻海依然要吞下這筆債務來制衡三星,大家都在走著瞧。

台灣要拼才會贏
這跟台灣民眾有何關聯呢?無獨有偶,鴻海跟三星一樣,也佔了台灣GDP將近二成,是指標性企業,雖然主要員工跟廠商都在大陸(雇用90萬人),不像HTC直接影響著台灣經濟,所以這個指標有點兒虛,這也是許多人對鴻海不以為然之處。但是鴻海畢竟還是一個知名台灣品牌,一舉一動依然佔據媒體版面,這個企業要是被三星擊敗,業界士氣等於再次遭到重擊,所以說它是「形象指標」也說得過去,它代表的或許不是那麼實質的經濟數據,但絕對算是台灣業界的某種代表。

台灣整個經濟在過去是靠好幾萬家中小企業做出口撐起來的,這個命脈一直都在,雖然在國際潮流下,這些中小企業都被大企業取代,但是背後的搏鬥精神依然健在。

現今台灣不管是經濟或是其他方面都處在一個困境當中,這是不爭的事實,也是新政府棘手的挑戰,鴻海拼命突破各種障礙,用盡方法擺脫競爭對手,這樣的精神還是表露出台灣人「不認輸」的態度。

整個時代愈來愈競爭,這是無庸置疑的事,稍有疏失就粉身碎骨,夏普是殷鑑,這麼老牌的公司走到這一步,其實很多日本民眾在情感上都很難接受,這是無奈!

但至少它依然有實力,所以還有買家,我們擔心的是,下一代年輕人不要說去買人家,只怕要賣還沒人要,這才是最糟的情況。趁著我們還有能力買別人的一息尚存,但願民眾要把握機會,提升自己的競爭力,千萬不能溫水煮青蛙,好整以暇看著我們的競爭優勢一點一滴逝去!

鴻夏戀不只是新聞,也是一個拼死拼活的提醒以及環境凶險的警惕啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。