頸部僵硬「轉脖子」好放鬆?恐提早引起骨刺、退化性關節炎

未命名


【本報數位部整理報導】經常久坐使用電腦的上班族、專注看平板或手機的低頭族、或是苦讀的學生族,常在不知不覺中就加入了「硬頸族」,深受頸部僵硬帶來不適的困擾。書田診所物理治療科主任蔡佩玲表示,未適時舒緩肩頸僵硬會導致頭頸部循環不佳,引起想睡、精神不集中、頭痛等症狀,而影響工作與學習的效率,民眾應學習正確自我舒緩僵硬的方式,以免放鬆不成反引起其他問題。

蔡佩玲表示,硬頸族的產生主要是爲了往前看螢幕或是書本,長時間伸長脖子與突出下巴,造成上頸部肌肉疲勞、緊繃而感覺肩頸僵硬,但有些民眾在感覺頸部僵硬時,會自行快速扭轉脖子產生喀喀聲,達到快速放鬆的感覺,其實這類動作容易對關節造成傷害。倘長期如此,日後可能提早引起骨刺、退化性關節炎及關節不穩定等問題。

蔡佩玲表示,有三招簡易的運動,透過局部自我按摩、舒緩與伸展運動,達到放鬆肌肉、增加頭頸部血液循環與恢復組織的彈性的目標。

第一招:用指尖按摩上頸部兩側肌肉,左右各10下。第二招:將下巴往內推,停留五秒,重複3次。第三招:收下巴後用手輕輕往前下壓頭部,伸展後頸肌肉,停留五秒,重複3次。此三招站姿或坐姿都可以執行,次數不限,當感到肩頸僵硬時,就可以施作,幫助緩解頸部不適。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。