認識耶穌之旅

J


◎吳俊賢(浸信會懷恩堂會友)

對於信仰,許多時候我們過於強調主觀上的「相信」,以致於忽略「認識」的重要性。關於耶穌的事蹟,我們或多或少憑藉著聖經的記載或牧師的講道而有所知悉,但耶穌究竟何許人也?如果慕道友問起此問題,身為基督徒的你,又當如何回應?

有弟兄姊妹告以:相信之後就會慢慢認識了,以致於慕道友以為認識耶穌無法言說。即使回答了,我們的答覆卻往往很可能只仍停留於聖經文本的記載,無法真正幫助他們瞭解聖經記載背後的真實意義。又或許,我們的回答反而使人誤以為耶穌好似活於聖經歷史中,對今日世界毫無影響。

耶穌對當代社會最大的挑戰
《耶穌如何改變世界》一書的作者奧伯格為你我安排了認識耶穌的深度之旅。在認識耶穌的旅程中,作者特別選擇幾個重要景點,好讓我們在那些地方停駐下來認識祂。首先,該書的初始,作者帶領我們對耶穌及其影響有初步的認識,使我們了解耶穌對人們的影響是歷久彌新。嗣後,作者從幾個重要層面來觀察、探究耶穌在其中的影響力。

有別於經文的敘事體例,該書論述的內容,除經文歸納外,尚且旁徵博引其他著作,並輔以作者的生活體驗及觀察,藉由作者對經文的闡釋、文獻引證及生活體驗,幫助我們可以更整全地認識耶穌。

在社會階層面上,耶穌對當代社會最大的衝擊與挑戰莫過於瓦解貴賤貧富的差距。過去那些貧乏者或孩童,往往不被人們重視甚或遭致貶抑,但耶穌卻特別看重這些人,不僅敞開雙手接納他們,更親近他們。從中,我們得以了解耶穌正是那位扭轉社會階層觀念者,也深深影響人權觀念的形成。

耶穌怎麼看性別平等?
至於人性面,耶穌顯露的慈愛、憐憫著實影響無數世代的基督徒,但對那些麻木不仁、徒具敬虔外貌的人來說,這無疑是一場人性的大革命,因為他們若非看不見人們的需要,就是毫無實際具體行動。如今,受到耶穌的慈愛與憐憫影響的事工仍舊持續不輟。從而,人們可以看見,耶穌的影響力是何等遠大。

再談及性別平等,這似乎是一個較為晚近的社會議題,畢竟過去一直以來都有重男輕女的偏差觀念,但事實上,耶穌看重婦女,祂不僅幫助離過五次婚的撒瑪利亞婦人找到生命之水,也接受女人的幫助與供應,更擁有一群婦女的追隨者。及至今日,我們的社會似乎仍舊存有性別歧視之處,誠如作者所問,我們的社會,是否至今仍未趕上耶穌的腳步?

在教育層面上,作者將耶穌喻為一位平民的訪問學者,因祂原從事木匠工作,後轉行成了以教導為業的訪問學者。有別於以往,耶穌有教無類,無分男女、老幼、主僕均可成為受教育的對象,使教育有了新的發展。

此外,耶穌的教導有別於單純知識的傳遞,祂的教導,為要改變人的生命。因此,從事教育之人不妨藉由耶穌的教導明白教育的真正意義。

jesus-christ-2516515_1920

耶穌大大顛覆尊卑分野
論及尊卑,或許每個人對尊榮有不同的看法,一般社會普遍的認知,大概是用以形容那些具有顯赫頭銜、資力雄厚之人,正如作者以航空公司對客戶所作的層級分類為例。然而,聖經中我們看見耶穌竟替門徒洗腳,大大顛覆尊卑的分野,使得「偉大」一詞須加以重新定義。

在敵我對立面上,作者引導我們思考如何面對仇敵,究竟要以朋友善待或視為敵人征服?此處,作者除引述聖經中關於饒恕與愛仇敵的經文外,特別講述一位被害人母親與殺害其子女的殺人犯成了鄰舍的真實故事,使我們更加明白愛仇敵的教導。現今司法機關所積極推動的修復式司法制度,正是奠基於昔日耶穌關於饒恕及愛仇敵的教導。

另外,提及耶穌對婚姻層面的影響時,作者認為耶穌將婚姻和性提升到另個層次,與古代外邦社會截然不同(第225頁)。根據耶穌的教導,婚約並非只是不犯淫行或不要離婚,更要在各方面追求合一:身體、智能、靈性,這份合一不至削減彼此的個別性,反而豐富了彼此的生命,更加蓬勃煥發(第228-229頁)。誠然,耶穌對於婚姻層面的影響,不僅導正往昔偏差的婚姻及性觀念,也在今日繼續發揮其影響力。

再說到對藝術層面的影響,舉凡文學、音樂、畫作、建築等藝術領域,均能看出耶穌激發藝術家的實質影響力。正如古典音樂大家巴哈在每一份手稿都以J.J(Jesu. Juva)為起始,代表「主耶穌,幫助我。」結尾處則寫上S.D.G(Soli Deo Gloria),代表「榮耀歸給神」之意。喜好賞析古典音樂者,也不難發現宗教音樂往往屬於上乘之作,因為作者是寫來敬獻給神的。

人生好似耶穌受難復活過程
隨後,該書先後分別以星期五、星期六及星期日三個章節作完結。星期五,是針對耶穌被釘上十架事件的析論,作者對於當中人物的觀察入微、分析堪稱透徹;星期日,則講述耶穌的復活所帶來的盼望信息,依作者之見,這份盼望呼召人們終結自私、罪惡、恐懼、貪婪;終結渺小的老我,好萌生更豐富的新我(第306頁)。

然而,星期六呢?作者特別將這一個容易被人們所忽略的日子以一個獨立的章節來作論述,對於夾在中間的這一天,作者如此形容:介於盼望與喜樂、困惑與明白、噩耗與佳音、黑暗與光明之間(第283頁)。同樣地,我們的人生不也好似耶穌受難、復活過程所呈現「三天式的故事」一般,此刻可能身處第一天的困境,有時則寂靜無聲,原地不動,但也可能正歷經復活般的奇蹟。

走完作者所安排的這趟深度之旅,不僅讓我對耶穌有更多面向的認識,也讓我對耶穌的影響力有更深層的體會。如果你也想多認識耶穌或幫助慕道友對耶穌有更多的認識,建議你不妨也跟著作者走一趟認識耶穌之旅。

書 名:《耶穌如何改變世界》(Who is this man?)
作 者:奧伯格(John Ortberg)
譯 者:屈貝琴
出版社:校園書房出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。