《詩篇拾穗》奉主名的祈禱

3800_奉主名的祈禱

◎林致騏(改革宗長老會宏恩堂助理牧師)

經文:「你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己;我求告耶和華,他必聽我。」 (詩篇四篇3節)

對基督徒而言,禱告是一件很自然的事。問任何一位基督徒:「禱告是否重要?」答案是毋庸置疑的。

大衛肯定神垂聽他禱告
而在基督徒中間的問題不是禱告重不重要,乃是神是否垂聽禱告?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

雖然聖經中不斷肯定神垂聽禱告,但基督徒常常還是覺得自己的禱告神沒有垂聽!因此我們會希望知道:「怎樣的禱告神才會垂聽?」

基督徒試著在聖經中找到神如何垂聽禱告的教導,但真的會有某種方法使神更聽我們的禱告嗎?既是如此,大衛如何能有這樣的自信說:「我求告耶和華,祂必聽我」?基督徒是否也能如此肯定自己的禱告,神必垂聽?

大衛實在是這樣說,因為他知道自己是歸於神的,他說:「耶和華已經分別虔誠人歸祂自己…」。當然,當大衛說自己是虔誠人時,這不是自誇,乃是比較出來的結果。與那些羞辱大衛和喜愛虛妄、尋找虛假的人相比起來,大衛切切的尋求神的態度,就顯出了他的虔誠。

神喜悅人尋求祂的面,神也特別眷顧祂子民中那些孤兒、寡婦和一切遭受不公義對待的人,這是出於神自己公義的屬性。

因著神的公義,祂會善待一切求告祂的人;因著祂的公義,祂也會恨惡一切不義之事,以致憐憫受欺壓的人;更按著祂公義的屬性,祂就將這些求祂的人歸祂自己,結果是──神就聽他們的呼求。

主耶穌賜下確切的應許
因此,大衛不是相信某種方法能使神更聽禱告,也不是訴諸於自己的虔誠,他乃是相信神自己的公義,也相信神是顯他為義的神(1節:「顯我為義的上帝啊, 我呼籲的時候,求你應允我!」)

在新約裡,我們看到當人來尋求主耶穌時,就被神分別出來歸祂自己。當一個人因著主耶穌而歸於神時,這本身就肯定了神會垂聽他的禱告。

主耶穌給我們寶貴的應許說:「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(約翰福音十四章13節)主耶穌這句話讓我們有比大衛更確切的應許:神會因基督的名,聽一切屬祂之人的禱告。這不是某種特別的方法,這乃是一切立志遵行神旨意之人當有的確信。

神會垂聽禱告,不是人的虔誠與否,乃是人是否屬主。「屬於主」就是神垂聽禱告最終極的保證。你是否屬主呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。