原來,是基督的愛激勵我

3800_原來,是基督的愛激勵我


◎胥弘道(中華信義會得勝堂牧師)

一個年輕人問耶穌:我該做甚麼善事方能得永生?耶穌告訴這位年輕的猶太人說:你若要進入永生,就當遵守誡命。年輕的猶太人問:甚麼誡命?耶穌說:就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。

那少年人說:這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。

36162909451_60404d2f7e_b

人可以完全遵守誡命嗎?
耶穌知道問問題的年輕人信仰所欠缺的是對神的誡命的完全遵守。因此先用十誡中的後六誡問他是否完全遵守?這位年輕人也真是盡力照著遵守了,但關於十誡中的前四誡──盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,他就無法遵守了。

這位年輕的猶太人財富很多,因此主耶穌要他變賣所有的財物分給窮人,並來跟從主,這樣就可以完全遵守十誡的教導,並且得到永生。如此看來主耶穌是非常重視神的誡命,也教導人要完全遵守。可惜這位年輕人無法放下他全部的財產,因此證明年輕人不能完全遵守誡命。

其實應該很難有人可以完全放下。如果以行為遵守律法,人當然不能完全遵守誡命,在保羅所服事的教會中,教會中出現了連有些外邦人也沒有的淫亂,有人起紛爭又結黨、有人對傳道者不敬……種種亂象。針對這些情況,保羅仍然勉勵哥林多教會守神的誡命!

然而,神的誡命從始祖還在伊甸園中時就無法遵守;人類的始祖不但輕忽神的命令被趕出伊甸園,同時也因始祖的犯罪,死就臨到眾人。

jesus-christ-1948251_960_720

上帝的榮耀激勵耶穌走向十架
申命記六章4-5節:「以色列啊,你要聽!耶和華─我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。」遵守誡命,盡心,盡性,盡力愛你的主──耶穌在這裡所說的誡命,也可以說是整本聖經最大,也是第一的誡命。

要愛神就是要跟神先建立關係,我們藉著信耶穌就認識神。而一個愛神的人會愛人,世人看不見耶穌,看不見神,但是他們從我們彼此相愛來認識神,愛也應該是教會的記號。

按著人的天性,我們不可能靠著自己有限的感動來愛神愛人,原來是「基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」

「激勵」希臘文原意是指受限於某一套行為表現的範圍內,不會偏離一個固定的目的。上帝的榮耀是使耶穌被激勵走向十字架上的原因。我們人是不完全的,不但容易曲解神的榮耀,還錯誤的以自己的意思想完成神的榮耀。

耶穌為我們走向十字架,讓保羅望向十架上的基督時,他看到基督所承擔的不單只是他的罪,也包括他的老我生命。所以他這樣說:「我已經與基督同釘十字架…」但當我們仍然靠著自己,就是對十字架最大的羞辱。

信靠神是一生的經歷
我們被神的愛激勵就是不靠自己,是基督在我裡面活著,我們得以持續信靠祂。許多人生命裡並沒有基督,卻奉神的名行事,當主耶穌再來的時候,要對這樣的人說:「我從來不認識你們,離開我去罷!」我們要自己省察有信心沒有,也要學習查驗自己的心;豈不知我們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在我們心裏麼?

當耶穌在我們心中,我們不再是靠自己要守住律法,因為我們也無法遵守,我們乃是被耶穌在十字架的犧牲救贖所激勵,並且因信耶穌得永生。當耶穌在我們心中,我們已經得救,並且活著不再是我,乃是基督在我裡面活著!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。