母親節的另一種意義:遵行上帝旨意,服事他人

母親節的另一種意義_遵行上帝旨意_服事他人


看,你的兒子;看,你的母親

◎王仁邦 (伯特利身心診所醫師)

母親
『站在耶穌十字架旁邊的…耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了。』(約翰福音19:25-27)

在各各他山上,耶穌被釘十字架。站在他旁邊的人當中,有一位是他的母親馬利亞-因聖靈感孕生下耶穌,懷抱養育他成人,看著他傳道,也看著他被判死刑、走向各各他、釘十字架,親愛的、哀働的母親。十字架上的耶穌,看見他的母親和鍾愛的門徒,對他母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」這對母與子的關係,繼續延展、擴大……。

母子關係:過度連結或疏離
時代改變,母親的角色在轉變,在不同地區、不同的家庭文化中,也有著迥異的母子關係。筆者任職精神科醫師的工作,轉換於台北、草屯與倫敦之間,從個人生活與臨床的經驗,看到母子過度聯結中的愛與恨,亦或是疏離的關係下,一篇篇觸動人心的母親故事,上演於週遭的朋友與病患的生命裏。

在家庭中母子關係的過度聯結,停滯了小孩邁向獨立的道路,也排擠冷落了原本應該是親密夥伴的父親,這例子常見於台灣的家庭;與子女的愛恨糾結雖激發磨練出母親的毅力,但也造成母親於此緊密關係下的壓力,影響子女的無法分化,也成為新世代中的「啃老族」。另一極端的例子則為於家庭關係中對母親的憤怒,轉化成母子關係的疏離,與二十多年來於房間裡或異鄉中獨走的命運。

代理母親的現象
曾幾何時,在強調男女平權與工業化之社會,母親的角色成為可被取代的角色,拜科技與照顧產業之興起,褓姆、安親班甚至3C產品已成為照顧不同階段子女成長的重要「他人」,甚至在美國某些州,連懷孕的過程也都可以由其他人來代理。但另一方面,來自於其他親人、社會與教會關係中的關係,如隔代教養、育幼院或教養院,與教會中長者的關懷,也提供另類的母愛,無私地提供生活上與精神上的支持。

family-1784371_1920

母職的取捨與身心壓力
母親節前夕,一方面向母親表達敬愛之意,同時也思想到母親在不同的人生階段有著不同的身心壓力,包括生理週期的不方便與不適(經前症候群)、懷孕過程中的辛苦、生產過程中的痛苦、育兒階段中的心力付出、職場工作中的競爭壓力、家庭關係中糾葛的壓力、更年期的身心症狀,與空巢期甚至獨老期時的心理適應…,在母親們的這些人生階段中,除了對於母性的堅韌本質的感動,也看到了母親脆弱與身不由己的部分,以此而言,實在違反了精神分析大師佛洛依德所提出的「享樂原則」看法,母親往往須在個人慾望與家庭責任中做出犧牲自我的取捨決定。

回歸到上帝的話語與創造:遵行上帝旨意,關心你身旁的許多母親
上帝創造了男人與女人,但始祖亞當夏娃的犯罪,女人進入需經歷懷孕生產的痛苦與被男人管轄的命運,男人則需終身辛勞裹腹直到歸於塵土,似乎說明了人類世代的悲慘命運;但耶穌在升天之後除了留下聖靈保惠師之外,在祂與母親馬利亞及門徒的關係中,也讓我們看到了母子關係的其他可能性,除了舊約十誡中的子女應當孝敬父母之外,耶穌很清楚地談到遵行上帝旨意的就是他的兄弟與母親(馬可福音3:31-35),在被釘十字架之際,也將他傷心的母親交付給門徒照顧其餘生(約翰福音19:25-27)。

在母親節前夕,除了提醒母親能於辛苦的家庭責任中仍能注意自己個人身心的需求,鼓勵子女表達適當的愛意之外,我們也應該回應上帝在你身上的旨意與託付,多多了解並關心你周遭各類母親的需求,不僅把她們當作一堅強的母親來對待,也把她們當作一個有軟弱的人來對待,在態度上去珍惜與敬重她們,也在各樣的事情上去服事她們!

(同文亦刊載在路加雜誌327期)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。