《信仰.人生》人種什麼就收什麼

3808_人種什麼就收什麼


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:士師記九章

我們今天所行的,就像栽種一棵樹。有怎樣的行為,時候到了,就會有怎樣的收成。加拉太書提醒我們:「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(六章7-8節)這裡講的「不要自欺」,就是不要心存僥倖,以為會有例外或以為可以騙得過神。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

滿足私欲就要收取敗壞
聖經嚴厲警告我們「順著情欲撒種」,就是做事為了滿足自己的私欲,那結果就是收取敗壞!相反的,若我們願意順從聖靈的引導,放棄自己的私慾,那將來一定有好的收成,就是永生!我們藉著一段舊約故事更多來思想:基甸死後,以色列民族遇到的問題,竟是從外患而走向內亂。

基甸死後留下龐大的資產與七十個兒子,還有一個妾所生的兒子亞比米勒。基甸晚年樹立「以弗得」的聖物崇拜,沒有帶領他的家族敬拜上帝、回歸信仰的正途。這件事影響深遠,不但為他的家族埋下日後紛爭的伏筆,也直接導致以色列陷入內亂。後來他兒子亞比米勒雖作王治理以色列三年,但亞比米勒卻不是神所興起的領袖。

一、沒有教導後代敬畏神, 是害了他:
1-5節經文記載基甸死後,他兒子亞比米勒為了爭奪王位,不惜殺光其手足七十人的事情。亞比米勒知道自己不過是一個妾所生的兒子,出身低微,又沒有與他父親住在一處,要爭取他父親的王位,是萬萬不能靠他父親或兄弟的幫忙。他選擇找母家幫忙,自是情理中事。只是他母親那裡的親戚拿廟裡的公款給他資助後,他竟然僱了幾個無賴匪徒把他同父異母的兄弟全都殺了,其心腸之狠毒,手段的兇殘,實在令人震驚。

亞比米勒是買凶殺人的兇手,但我們卻不能說跟基甸沒有關係。基甸生前妻妾眾多,兒子就有七十個之多,其生活的奢華富貴比之帝王並不遜色。他留下這麼多資產等待繼承,已經讓亞比米勒眼紅不已。再加上他們已離棄耶和華,不守祂的誡命,「心裡無神」的結果,自然「目中無人」──即使殺光了七十個手足兄弟也在所不惜,只要能剷除政敵。

想想基甸的兒子眾多,卻在一夕之間全部被殺無法善終,而且竟是死在自己親兒子的手裡!若基甸能知道他死後的局面竟是這樣子──手足相殘死於非命,他應該要痛悔自己過去為什麼要樹立「以弗得」的聖物崇拜,沒有教導他們要認識神,讓他們偏離了耶和華,也離棄祂的誡命(不可殺人),使得他們手足相殘。

作戰得勝卻死在一顆石頭下
設若基甸常常跟他的孩子們講述上帝的事情:神過去怎樣恩待他們脫離米甸人的欺壓,神是怎樣一而再、再而三要建立他的信心,讓羊毛變濕、變乾來驗證神的呼召;神又藉著300位這樣極少人數的軍隊,竟能擊敗了12萬米甸人,帶領他的兒子們認識神的偉大與奇妙,並教導神的律例典章讓他們遵守。亞比米勒耳濡目染之餘,即使兄弟再有不睦,又怎敢動手屠殺他的兄弟呢?

亞比米勒後來會屠殺他七十個兄弟,作為兇手固然要負責,但基甸失敗的家庭教育,失敗的信仰教育,卻又留下龐大的資產讓他覬覦,促使這手足相殘的悲劇發生,也是難辭其咎。

為人父母會希望身後留給孩子一些錢,讓他們生活有保障。但是若沒有留下信仰的好榜樣,沒有帶領他們敬畏神認識神,再多的錢也可能激起他們手足之間搶奪相爭的動力,而非生活的保障。

二、不是神所興起的,便自取敗亡:
亞比米勒管理以色列人三年,有別於以往以色列的領袖都是神所興起的(摩西、約書亞和後來的士師們都是如此),亞比米勒是自己用盡手段不惜流血來爭取的。後面的結局讓我們看見,不是神所興起的,就是自取敗亡。

神對亞比米勒自己爭取作王的看法,透過基甸另一個小兒子約坦說了出來。上帝認為亞比米勒雖然有政治野心要做王,但他不比橄欖樹、無花果樹及葡萄樹能生產美好的果子,就像荊棘那樣一點價值都沒有,卻認為自己能作王來管理眾人,是狂妄自大,也是自不量力 (8-15節)。

荊棘面對眾樹木的擁戴,不但絲毫沒有謙讓,甚至要求眾樹要誠誠實實地膏他為王不可背叛,甚至還咒詛所有背叛他的人將來要被火燒滅死光光。這種狂妄自大、自不量力又器量狹小的秉性為人,就是亞比米勒的寫照。

神後來讓示劍人不再效忠亞比米勒,讓示劍人一個叫迦勒的人帶頭造反,聚眾攻打亞比米勒。雖然亞比米勒勝了示劍人,但在他意氣風發最靠近城牆時,神卻安排一個婦人在城樓上扔下一塊上磨石,「拋在亞比米勒的頭上,打破了他的腦骨」打死了他,使他從王位上被拉下來(53節)。

在整個人類歷史中,真正作王的是耶和華,若上帝不允許,即使自己極力爭取到這個位子,也會被神拉下來,甚至自取敗亡。亞比米勒驍勇無比能征善戰,可以勝過示劍人,但神只安排一個婦道人家、一塊上磨石就取了他的性命。這世上有誰能夠敵擋耶和華大能的手呢?我們怎麼能夠不好好敬畏神,按著祂當得的榮耀來事奉祂呢?

留意那偏行己路者的結局
三、人種什麼,就收什麼:
士師記的作者在記載亞比米勒從興起到敗亡的經過,為這件事做了一個重要的結論:就是神讓那婦人用一塊上磨石取了亞比米勒的性命,其用意是要報應「亞比米勒向他父親所行的惡,就是殺了弟兄七十個人的惡。」(56-57節)但神也使用亞比米勒取了示劍人的性命,為的那時示劍人為了銀子而答應亞比米勒,幫助他殘殺他七十個兄弟的罪得到應有的懲罰,要讓「示劍人的一切惡,神也都報應在他們頭上」。

這讓我們清楚看見,當我們種下的是私欲,將來收的便是敗壞,不管是為錢甘做殺手的示劍人,還是買凶殺人的亞比米勒,儘管他們都有計謀得逞目、的達到的時候,也高興風光一陣子,但亞比米勒的人生,為我們帶來警惕:一個人順著情慾撒種,便要收取敗亡,這是沒有例外的,當人偏行己路,結果便是徒勞!

至於基甸沒有帶領家族敬畏神、沒有好好教導下一代認識神,卻讓整個家族、百姓去膜拜「以弗得」偏離了神,這樣的行為也種下了一個後果:當人們不再遵守神的誡命,道德光景便因而低落不堪,整個家族沒有神的愛也沒有神的公義,便陷於相咬相吞、刀劍動亂之中,子孫相殘而毀滅。基甸兒子個個死於非命,不得善終。

因此,不管是基甸還是亞比米勒,他們的一生,從興起到敗亡,印證了神話語的信實。求主幫助我們要緊緊抓住神,不要偏離祂的道!因為我們的神是高高坐在寶座上,是輕慢不得的,祂鑒察萬事,也將事物的結局向我們顯明。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。