再婚的選擇 張宰金:須先處理前段婚姻傷痛

3809_再婚的選擇_張宰金_須先處理前段婚姻傷痛
張宰金牧師表示,無論再婚或是維持失婚後單身,都要順服神的帶領。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「再婚前,需先妥善處理前次婚姻關係,喪偶者是悲傷失落,離婚者則是饒恕及學習功課。」前中華福音神學院實踐神學教牧諮商中心主任、台灣基督教門諾會聯會總幹事張宰金牧師,五月21日應邀在溪水旁關懷單親家庭協會以「再婚的選擇」進行專題分享表示,再婚不是必須,是個人自己的選擇。若因為缺乏安全感而想找一個人照顧,這不應該是再婚的理由。張牧師也提醒有意再婚的人,須尋求教會牧者「再婚婚前輔導」的幫助。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

男性再婚比例高於女性
張宰金牧師引用美國的統計表示,年長女性49%在喪偶或失婚後會保持單身,而男性只有14%。65歲以上的男人74%有婚姻關係,女性則有42%,亞洲社會也大致是如此。喪偶後,男性再婚者比女性多七倍,女性喪偶後獨居比男性多。

「婚前想清楚,婚後不糊塗;日日學相處,處處願順服,天天倚靠主,牽手奔天路。」張牧師表示,所有婚姻關係無論第一次婚姻或再婚,都需要配偶雙方的努力投入和經營。彼此的堅定委身,付出愛心和關懷,並願意繼續學習與成長,才能享受美好的婚姻關係。

他提醒預備再婚者,必須考慮「當事人對於過去已經結束或失落的婚姻的仇恨、苦毒及傷痛,目前處理得如何?」、「分辨過份誇張的親密感,不見得等於真實委身的愛的關係」及「要確定自己再婚的動機是否合乎聖經觀點」。一個人可以單獨,但並不覺得孤單。能獨處的人,才能與別人相處。

提到聖經對於「再婚」的教導?張牧師引用羅馬書七章3節、提摩太前書五章13節及七章39節表示,新約聖經對於喪偶的婦人再婚是存在的,但聖經的教導是「要嫁這在主裏面的人」。對於離婚後再婚的情況,按照哥林多前書七章12-13、15節以及馬太福音十九章9節的教導,「因不信的一方要求離棄,而被離婚者是已信主的一方,可以再婚」以及「因配偶犯淫亂罪而離婚者,可以再婚」。

再婚婚前輔導、婚後遮蓋
張牧師表示,許多喪偶或是離婚的失婚者,再婚時都會出現「留戀過去」作用,受到前段婚姻曾有的失落感受及情緒投射,甚至對現在的配偶產生情緒化或負面的思考。這時,婚前有沒有經過「再婚婚前輔導」,婚後有沒有穩定的教會生活及牧者的屬靈遮蓋,就很關鍵。

張牧師表示,喪偶者要再婚必須先處理前一段婚姻關係的「悲傷失落」,離婚者則需要處理「饒恕」及「學習功課」。他說,「饒恕的實踐」就是從前段婚姻生活中學習成長,改善本身弱點。若曾傷害了前配偶,需要在合宜的情況下,以不再傷害對方的現況為原則,尋求對方的饒恕,也求神饒恕自己。至於學習功課,就是先想清楚自己是否在前次婚姻中做錯什麼,造成婚姻的破裂。如果確定自己問心無愧,就把自己再度進入婚姻,全然交託主帶領。

張牧師提醒,再婚的成年人,在婚前就當考慮清楚,當用合宜的態度,面對配偶前次的婚生子女。他舉例,成年人再婚,容易遭到成年子女的反對。因為這會造成原來家庭系統中權力角逐的變化,子女的期望可能因父母再婚,造成威脅與挫折。

但若是再婚的兩人,婚後的關係是堅定、委身、且獨立自主的話,這段新的婚姻關係,比較能夠得到讓子女接納。

幫助繼子女適應新的家庭關係
張牧師表示,若再婚者,婚後與子女同住,要給予新配偶與繼子女多些時間相處,建立關係。協助彼此適應新家庭,維持適當的親子共處時間。

他說,在子女教養方面,再婚家庭的繼子女面臨與過往分歧的經驗,致使繼父母難負管教之責。再婚夫妻若能將非親生子女視如己出,會使彼此關係更和諧。若他們已經長大成人,最合宜的態度是和他們當朋友,彼此尊重。

張牧師也提醒,再婚普遍缺乏愛的保證,必須需更多表達愛與關懷的承諾,無論是配偶的親密關係還是親子關係的經營,都是如此。

張牧師表示,聖經中第一位再婚族長是亞伯拉罕(參創世記廿五章1、5-6節),他還在世時就注意潛在的問題,並預先安排,對再婚的結果相當清楚。亞伯拉罕負責任,有智慧與愛心,盡量使家庭成員和睦。特別是在財產分配上,應許之子以撒得到「所有的」,其他的兒子則僅各得一部分財產,亞伯拉罕也打發庶出離開以撒往東方去,使他們不會因為近距離產生磨擦與衝突。這是每個有意尋求再婚者,在婚前婚後都要學習及尋求從上帝而來的智慧,倚靠主而行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。