加拉巴哥群島上欣賞上帝美妙創造

3810_加拉巴哥群島的藍腳鰹鳥
加拉巴哥群島的藍腳鰹鳥(作者提供)。


◎星宿鄰
今年以來,世界各地連續發生多起強烈地震,包括台灣、近鄰的日本,遠方的厄瓜多等地;其中尤以4月16日發生在南美厄瓜多芮氏規模7.8的強震最嚴重。想起去年暑假和友人同遊這個赤道國,一路上山下海,留下許多美好的回憶,衷心祈禱這塊土地能早些復原,受傷百姓能快點康復。

許多人造訪厄瓜多這個國家,是衝著加拉巴哥群島(Galápagos Islands)而來的。我們也是如此,早就心嚮往之。加拉巴哥群島,曾獲旅遊雜誌評鑑為世界十大島嶼的第一名;早在1978年就被聯合國教科文組織選列為世界遺產(World Heritage),也是全球第一個「世界自然遺產」。我們一行四人在這裡玩了一個禮拜,分別以聖克里斯托巴爾島(San Cristobal)、聖克魯茲島(Santa Cruz)、伊莎貝拉島(Isabela)為據點,展開跳島之旅。

熔岩地形訴說百萬年奧秘
加拉巴哥群島是由火山噴發形成,正好位在納茲卡板塊和科克斯板塊的接觸帶,因此地震和火山活動頻繁。還好在這裡的八天七夜不曾遇到地震來襲,倒是欣賞了不少火山地形,讚嘆上帝創造的偉大。我們走過火山熔岩,想像百萬年前炙熱的岩漿流出,當時是何等驚心動魄,造成今日枕頭狀、髮辮狀等各種有趣的熔岩地形。

沙灘上的海獅

沙灘上的海獅

年輕的熔岩地表,宛如月球表面,還是一片荒涼的不毛之地;而由於地質相當脆弱,走在其上,若是用力踩踏,酥脆的外殼,就會破裂。但是當經過百萬年歲月洗禮,就會風化為肥沃的土壤,是孕育農作的絕佳環境。

我和友人都喜歡健行登山,在聖克里斯托巴爾島走一小段山路,去看兩個鄰近的火口湖。當天天氣有些濕冷,剛好適合爬山,山中霧氣氤氳,有一種虛無縹緲的浪漫美感。在一片綠草地中,以火山噴發物浮石鋪出一條步道,和周遭地景十分融合。走到山頂,就看到了清澈的火口湖;據說是因為有流動的活水,才會有如此乾淨的水質。

我想人也是如此,需要活水泉源,生命才會永保新鮮活力;感謝主耶穌,祂就是我們生命的活水!在神所造的大自然中,常常感覺更親近神,神也透過大自然,教導我們生命的功課。

在火山島上體會慢活滋味
在加拉巴哥群島看得最多的就是火山和動物,尤其是別處難得一見的象龜。加拉巴哥這個地名,原文就是「象龜」的意思,這裡也是著名的象龜棲息地。1835年達爾文搭乘小獵犬號,踏上加拉巴哥群島,回英國後出版《小獵犬號航海記》。其實,達爾文在此只待了34天,真正登陸的島嶼也只有4個。但這裡珍奇的生物、豐富的生態,給了當時年僅22歲的達爾文靈感,多年後發表《物種起源》一書,影響後世極大。

我們在加拉巴哥的三個大島,參觀了幾個象龜保育中心,從出生不久的迷你小龜,看到百歲以上的碩大巨龜。長成後的象龜,平均體重可達175公斤,平均壽命長達150年左右。

可惜十六世紀西班牙人來此之後,象龜被大量捕食,數量驟減,甚至有些品種已經絕跡。最有名的一隻象龜,還被人取了個名字──寂寞的喬治(Lonesome George),牠是某種巨龜的最後一隻,也不願意和其他品種象龜交配,就注定了寂寞的命運!寂寞的喬治在2012年壽終正寢,據稱這個品種也就在地球上消失了。如今加拉巴哥群島對於象龜極盡保育之能事,所以繁衍數量可觀。我沒有達爾文的科學靈感,倒是覺得象龜的緩慢、從容,似乎是「慢活」的最佳詮釋者。

群島動物給予信仰省思
在加拉巴哥群島諸多動物中,最吸引我目光的非藍腳鰹鳥(blue foot booby)莫屬。藍色的大腳ㄚ顯得非常特別,欣賞牠們,就覺得上帝配色好妙啊!最常看到牠們站在礁石上,或在陸地上行走,看起來呆呆地,有一種天然呆的可愛,而「booby」原文也的確有「呆子」之意。

但是,當藍腳鰹鳥在天空飛翔時,若是看到了海中獵物,可從幾十公尺的高空,以將近100公里的時速俯衝入海,捕獲魚兒為食。身手之矯捷,真像是深藏不露、大智若愚的武功高手;平時不輕易出手,一出手卻一鳴驚人。看著牠們,就會想到金庸武俠小說中的郭靖,覺得藍腳鰹鳥具有郭大俠的風格。

相親相愛的象龜

相親相愛的象龜

此行有幾次出海浮潛,除了欣賞美麗的珊瑚礁和熱帶魚外,最特別的是在伊莎貝拉島附近的無人島──垂頭鯊島,有幸和海獅一起游泳。游著游著還看到了躺在海中的大海龜,而最開心的是看到了加拉巴哥企鵝。這是世界上體型最小的企鵝,平均高度僅35公分,非常小巧可愛。這也是棲息緯度最低的企鵝,因為這裡有祕魯涼流帶來的寒冷水流,才能讓原本分布於極地的這群嬌客,在靠近赤道的加拉巴哥群島生活。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

海獅是我們抵達加拉巴哥第一個看到的動物,而且也是最常看到的動物。在我們清晨散步,黃昏漫步,甚至夜色下緩步徐行,都可以看到牠們慵懶的身影。海獅或在美麗的海灘上日光浴,或是找處陰涼樹影下睡大覺,甚至躺在岸邊人行道的座椅上,牠們就是這麼舒服地躺著,享受悠閒。能和牠們一起游泳,感覺真是悠哉游哉,十分開心。

在加拉巴哥群島動物身上,體會到詩篇四十六章10節:「你們要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」是的,大自然的種種都在訴說神的榮耀。學習放緩步調,悠閒地慢慢走,欣賞神的美好創造,頌讚神上帝奇妙作為。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。