缺乏純正教導─教會的時代危機

bible-1948778_1920 (1)


◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

在幾年前中國主日學協會百週年慶的感恩特會中,深覺「百年樹人、榮耀歸神」這句話的嚴肅性。這也是主日學事工歷百年而仍欣欣向榮之故。為此真心的向主祈求各教會的主日學(含成主、兒主等栽培事工)都能蒸蒸日上。

傳道人與信徒缺乏分辨力
我曾聽了一個演講,講員提到的一件事著實發人深省:「一九四○年代,在上海舉辦了一個傳道人的退修會,講員問在座的傳道:『曾經在主日學受過教導的請舉手』,結果有百分之八十幾的人舉手。」我相信這就是當年教會快速增長的重要原委。換言之,也是教會重視教導的美好結果。傳道人需要特別的栽培裝備,信徒也不能不需要教導培育!

我該怎麼描述今天的教會呢?

有許多高談闊論縈繞耳際:有的莫衷一是,有的似是而非,有的強調速效方法,但卻缺少紮實的聖經根基……,不論如何,總讓我揣揣難安、憂心忡忡的是:傳道人和信徒多半缺少智慧、沒有分辨和防弊的能力;並在人云亦云下,往往不加思索的隨時與之共舞,歪門左道橫行。所以,主才說:「智慧之子總以智慧為是」(馬太福音十一章19節)。

信徒如何能得到知識?他們是需要被諄諄教誨的,人不受教,就無以明是非、辨真假;人不受教,就無從認識真理、行出真理、為真理而戰。

教會在這個時代不易彰顯主的真理,信徒不易活出信仰的生活,完全是因為組成教會者太多不明白整全的、正意的真理之故。再加上教會中異端邪道層出不窮;歪曲悖謬的、光怪陸離的、譁眾取寵的講論「罄竹難書」,所以,信徒個個只能喝不乾不淨的生水,遑論能得著其他能助自己靈命更健康茁壯成長的一切養分。

末後世代需要純正教導
阿摩司書八章11-12節:「主耶和華說:『日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不著。」這兩節經文非常清楚的告訴我們:在末後的日子來到之前,有一個非常清楚的現象──就是有缺乏神的話、到處聽不見神的話的這種飢荒臨到地上。這種飢荒因為不是飢餓和乾渴引致的,所以是相當令人恐慌的。

究其原委,不是人不聽耶和華的話,乃是人聽不見耶和華的話。「聽不見」這個原文字,在中文本的聖經將之譯為「不聽」,所以人常被誤導以為是世人不聽神的話之故,殊不知是因沒有人「好好」傳講神的話;或許多傳講者本身根本沒有神的話可傳,以致人們聽不見純正的神的教訓、真理、信息。

這群人可憐到一個地步,需要到處奔波尋找神的話,但卻一直尋不著。所以,「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」(馬太福音四章4節)對我輩傳講神的話之人,豈能如此誤神子弟呢?

study-862994_1920

教會當有欣欣向學的風氣
教會如何能重視教導神的話呢?筆者有下列拋磚引玉的建言。

1.按時按量供應生命之糧:
影響教會至深且遠的傳道者,無論願或不願,這份責任已託付了我們,但願大家用神的話餵養會眾,按時按量的供應生命之糧;只要羊群餵飽了,他們就不會亂跑覓食了。生和養是可以同時並進、努力不懈的。

2.請把教會當學校治理:
讓所有的會友從加入教會開始,就能按部就班的、由淺入深的予以裝備造就。如安排他們先參加慕道班,藉初步的慕道課程(方式可不一而足,但是一定要有聖經真理的內涵),如此慎重的一步一步的教導,就如學校從新生入學訓練開始至畢業的細心安排,務使大家在學期間能得到最專精的訓練和裝備,以便未來能面對種種考驗。信徒亦然,只要他們信仰的根基日益穩固,他們就能為主而活,把光鹽的生命發揮得淋漓盡致。

3.鼓勵信徒勤受教:
信徒多受教,教會多人才可用,不要擔心「青出於藍、更勝於藍」,舉凡教會的各類受造就機會、會外重要的研經培靈等造就聚會、好神學院的延伸班課程、介紹好書閱讀等,只要傳道人用點心、說幾句鼓勵的話,欣欣向學的風氣自然開展。

4.充實教會的圖書設備和資訊材料:
教會需要有豐富的屬靈資料供大家研討,不論書報雜誌、影音等電子產品,若能多加涉獵搜取採購,透過大眾媒體特有的影響,將潛移默化的助會友產生其意想不到的收穫。

透過文字與媒體傳遞經文
筆者曾在一所教會牧會廿六年,在教會中建立了一個圖書館,教會青年和少年團契的奉獻,作為教會購置書報雜誌之用,筆者負責選購種類而不假手於他人。

教會可預先編列預算,以便在每年聖誕節慶時,為各部門現任同工購買一本信仰造就書籍,作為聖誕禮物,目的是為鼓勵大家多多從不同地方接受造就。多年來,使會眾有很多本書可讀,並且得了很大的助益,這就是吾心所盼望的結果。

筆者每年都會在過農曆年時,親筆抄寫一段聖經經文;加上護貝,即可作為書籤用,放在紅包袋內,當作贈送全體會友的新年祝福,卡片中的文字內容多為祝福和期勉的經文,大約一百字左右。筆者每年會速讀聖經一遍,當一頁一頁翻著聖經時,就求主賜下祂要給弟兄姊妹的話。這樣做的目的還是希望他們從神的話語中得著更大、更深、更廣、更厚的造就。

願主賜福給祂的教會,能以上帝的話語紮實餵養信徒,得以在社會與信徒生活中行出真道、帶出影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。