《愛家小窗口》如何面對強勢的媽媽小組成員?

3814_強勢小組成員


◎毛瓊英(作家)

景媛是個年輕能幹的媽媽,結婚三年,和丈夫育有一個兩歲的兒子;為了讓孩子有好的成長,她辭去收入不錯的工作,甘願在家帶孩子成為全職媽媽,也和教會裡有相同情況的姊妹們組織了媽媽小組,一個月找兩、三天,讓幾位媽媽和幼兒們相聚在一起。

當美事因人事變質
這原本是美事一件,卻因為其中有一位A姊妹的個性較為強勢,常喜歡發號施令主導一切,而讓美事開始變質……。

這一天,大夥兒去公園野餐,孩子們玩著玩著搶起玩具來,A姊妹的兩歲半兒子個頭大,一把將景媛的兒子推開,惹得小孩兒委屈地掉下眼淚。A姊妹見狀非但沒有阻止自己兒子,反而告訴景媛的兒子:「男孩子不好哭啊,哥哥先拿到的,你應該分享,讓哥哥玩!」

A姊妹經常對自己兒子的許多偏差行為予以合理化,然後不斷要求別家的孩子來配合他們,偏頗的態度讓不少姊妹感覺不舒服,接二連三向景媛反應,如果再邀A姊妹來,她們都不願參加了。有人偶爾邀請福音朋友來,A姊妹也成了反面教材;偏偏A姊妹完全不自覺,一直我行我素。

景媛因為是媽媽小組的發起人,不但希望能顧全大局,更希望可以找到兩全其美、雙贏的方法,讓A姊妹意識到大家的反彈而願意調整自己,也叫大家顧念都是肢體,應該彼此相愛、互相接納才是。

然而,依目前的情況似乎離這樣的目標太遙遠了,她該怎麼做才好呢?

***
彼此提醒勿成為負面教材
景媛真是一位好姊妹,為她感謝主。的確,教會中是許多許多人的組合,雖然絕大多數是信主的弟兄姊妹,卻因為大家生命的度量、信主的時間不同,而呈現出不一樣的屬靈生命。總的來說,基督徒是相信福音、信靠主耶穌的人,聖經上說:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」基督徒應該要比世人有更高的行事為人標準才對。

可惜的是,弟兄姊妹們都還處於更新變化的過程中,離主耶穌的許多教訓或是神的法則十分遙遠,造成彼此相處常常無法滿足神的標準。

曾聽聞有人開玩笑說:「每位基督徒都是『正在施工中、油漆未乾』,不斷需要神製作和雕塑的作品。」我們不可只看人的情況而受影響或被絆跌,總要相信神會讓萬事互相效力,叫愛神的得益處。

從上面的案例來看,對我們個人來說:大家要互相提醒,切不可讓自己成為負面教材,像A姊妹這樣的反面示範要引以為戒。每個孩子都是父母的鏡子,如果父母自我中心、不顧別人的需要、不體恤別人,那就很難培養出正直、良善、溫柔、謙卑的孩子。

在愛中尋求助人智慧
人人都是教會大家庭的一員,基督是頭,我們是肢體。身體裡一個小指頭生病、受傷了,不能說把它切割不管,那是行不通的,因為整個身體都將因此受害,我們總是要醫治纏裹,讓它恢復正常的功能才是。因此教會的成員不能有個人主義,要以整體來看待A姊妹,接納她而非排斥。

至於A姊妹個人,除了可以持續陪伴她讀經禱告,求神賜教養孩童的智慧給她。另外,不妨請教會中,她較為信賴或是屬靈生命成熟的牧者和她談談,在愛中提供她合宜的育兒方法;也可藉由遊戲中的角色扮演,讓A姊妹的孩子知道別的孩子的感受,使行為得以調整改變。「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(以弗所四章1節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。