畢業季大調查 美國千禧世代為何頻換工作?

3816_畢業季大調查_美千禧世代為何頻換工作


【特約記者鍾小玲/編譯】六月是畢業季,這代表有好幾百萬的美國千禧世代(出生於1984 到2002年間)步出大學和學院,準備進入職場工作。不過,這些千禧世代對於工作的期待又是什麼呢?

其實,千禧世代過著矛盾的人生,他們既是科技通又滿懷野心,但也有不少人認為他們既懶惰又自我中心。儘管千禧世代對工作有熱情又認真,但也常見他們頻頻換工作,藉此來探索自己真正有興趣的工作。

美國巴納集團(Barna Group)之前在2012、2013年都曾做過千人以上的大規模訪談,調查美國不同世代的認同,包括千禧世代在內。今年六月,巴納集團繼續從美國千禧世代的個人認同著手,發掘他們對於工作和職場的看法,結果如下。

對千禧世代何為最重要?
大多數美國千禧世代都同意,認為工作在他們的個人認同中佔有一定的地位,但只有三分之一的千禧世代認為工作很重要。屬於千禧世代父執輩的嬰兒潮世代(出生於1946 到1964年間),則是比千禧世代更多相信「工作」在個人認同中佔有重要地位。那麼,千禧世代認為重要的事有哪些呢?調查發現,家庭和個人興趣是千禧世代在個人認同中認為是最重要的,相對來說,工作只比科技重要一點。

此外,美國千禧世代在找工作方面並不順利。2012年時,千禧世代的就業率只有六成三,有三成六的千禧世代仍與父母同住。其中,這些年輕人的失業率從2007年的7.7%增加到2012年的12.3%。

調查也發現,千禧世代把自己的二十歲年代視為探索傳統職涯之外,生命中各種可能的階段,這讓身為千禧世代父母的嬰兒潮世代感到困惑。

有六成四的嬰兒潮世代認為,在二十幾歲時開始自己的職涯很重要,但只有五成一的千禧世代認為如此。有七成二的嬰兒潮世代認為,在二十幾歲時能夠經濟獨立很重要,但只有五成九的千禧世代認為如此。對於千禧世代來說,其他比工作更重要的事情包括教育、自我探索、旅行、建立家庭和成名。

職涯優先性和工作期望
不少千禧世代擔心做出錯誤的職業選擇,但也有五成二表示不擔心,因為每份工作都是暫時性的,有高達九成的千禧世代預期每個工作最多做三年。不過他們並非漫無目標地尋找工作,對於自己夢想工作的描述,有三成四的千禧世代重視其經濟穩定性,有兩成四認為應能賺到足夠的錢好享受生活,有四成二認為應是自己感到有熱情的工作。

這就是千禧世代的矛盾之處,他們並不像之前的世代那麼重視工作和職涯,在工作之外還有很多其他的計劃和優先順位,也追求工作的經濟自由和彈性。然而,在務實的想法之外,千禧世代也對工作抱有許多理想,希望所選擇的職業和工作符合自己的興趣,並能在工作上帶來影響力。

至於對於目前工作的滿意度,有一成九的千禧世代表示對現有的工作非常不滿意,但不滿原因並非因為年輕、受到的對待不佳,許多千禧世代覺得自己受到年長同事的尊重,也不因為年紀輕就被小看。

在工作之外,有七成的千禧世代對於自己的生活整體上感到滿意,雖然他們對於工作要求很多,但如果無法從工作上得到滿足,他們也會尋找其他的管道。對於千禧世代而言,他們不會把一切投入工作,因為生活比工作更重要。

千禧世代盼對世界帶來影響力
巴納集團的總編輯史東(Roxanne Stone)表示,經過他們這些年來針對美國千禧世代所做的多項調查發現,千禧世代一直希望能對世界帶來影響力,但不限於從工作或是職業這個途徑。

雖然很多千禧世代希望擁有夢想中的工作來改變世界、發展個人天賦和才能,但他們也了解職場的限制。比起之前,無論他們現在所處的是一個更糟的職場、能從事的工作選擇變得更少、或是仍處於職場的底層,很多千禧世代並不把「工作」視為人生的全部,他們會在工作之外廣泛尋求個人興趣。

史東指出,千禧世代並不期盼能找到終身職,他們預期自己會透過經常換工作,以找到自己真正有熱情投入的工作。史東也分析說,隨著千禧世代更多投入職場,企業界應該改變做法,提供年輕人新的工作誘因,像是在職訓練、師徒制、獨立工作機會、角色轉換等,以使千禧世代的員工留任。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。