《單親心不驚》財務與時間的應對智慧(下)

3819_財務與時間的應對智慧


◎ 江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

單親父親或母親,既已無可避免地須進入「一人二職、內外兼顧」的生活,「重視時間管理」便是緊接在財務之後,必須學會的第二大項目!

關於時間的使用,流傳一個頗具啟發性的提問:當有難題需要去諮詢一位專家時,你會洽詢行程表排滿、忙不過來的那位?或是時間寬鬆、整天業務不多的另一位?乍看似乎後者較有機會接你的case,然而,多數人寧可找前者排隊,為什麼?因為,他做事有效率,善於應用時間,同時也反映他的專業性,贏得較多人的信任。

一家人要更多在一起
這個例子也希望能激勵單親父母不要氣餒;遭遇生命中的挑戰,反而更能激發人認真過日子,也考驗我們應用時間的認知正確與否。

生活中的事情是永遠做不完的。人所能做到最好的,就是先把重要的事做完,剩下的,盡力而為便是!所以,單親家庭在震盪過後,情緒平復了,首先要建立的共識是「一家人要更多在一起」,而非焦慮於如何賺錢、成績考得更好等等。為此,全家人的生活作息需共同規劃,以免各忙各的,缺乏談心、溝通,久了反生出疏離與猜疑。

有位單親爸爸就跟兒女說,他很看重一家人的晚餐,且他喜歡也希望大夥兒共同參與,就是輪流買菜、備料、清洗、烹煮…飯後齊力收拾完才忙各自的事!他們這樣的家庭時光,一週至少有六天,整體時間雖長了些,但單親爸爸發現他的堅持是對的,使得大家的關係比從前還緊密,天天有歡笑與甜蜜,其他事再忙都能維持一定的身心安穩。

讓時間產生最大效益
另外,這位爸爸也守住每晚入睡前為孩子禱告的習慣,既有為父的關愛與期待,也帶領兒女憑信心仰望上帝。偶爾有機會,就會去接孩子回家,甚至臨時起意帶他們到山上或海邊走走、享受美食特產,使生活裡有一些驚喜及變化,讓時光有最大化的效益。

生活中,要怎樣才能把時間管理好,善用每一天呢?這絕非一個無從傳遞的抽象概念。根據美國全國性培訓機構「人生之路」所設計的內容,從以下12個面向,可以很具體而清楚地幫助每個人進行自我評估。(請誠實作答,是或否,二選一)

1.你是否多半在今天就計劃明天的事?
是□ 否□
2.你是否用一天低效率的時段處理雜務,顛峰狀態時完成重要的事務?
是□ 否□
3.你能否自覺且儘速擺脫令人不悅的事情,以免干擾其他工作或學習?
是□ 否□
4.在一天開始前,你有否在腦海裡預覽一天學習或工作行程的習慣?
是□ 否□
5.你是否經常能應付並處理好那些浪費你時間的人?
是□ 否□
6.你有時是否會記錄當日完成某類任務所需的時間。
是□ 否□
7.如果你答應將按時完成某一件事,是否就能信守承諾?
是□ 否□
8.你每天都會排出部分時間,來思考、創新並制定一些計畫?
是□ 否□
9.你生活與工作的環境整潔嗎?能否很快找到想要的東西?
是□ 否□
10.你有否屬於自己的有效檔案管理或組織系統嗎?
是□ 否□
11.你知道如何選擇對自己最適合且能有成效的做事習慣嗎?
是□ 否□
12.你可以確實安排自己生活的優先次序?知道如何善用每一天嗎?
是□ 否□

以上測驗,沒有所謂幾題才及格,而是藉由這些思考,架構起你跟時間的互動關係。當然,越多「是」,自然表示你越有好的時間管理習慣。

孩子若能從小依此多層面地建立自我訓練的能力,每一項的反應皆能跟隨且祝福其一生,這也是單親父母雖然只有較少時間能給孩子,卻是能送給兒女的最佳生命禮物!

在條理中循序漸進
對「時間與事情」的關係如何掌握,還有四個概念可以分享給孩子:

一、忙碌不一定有好成果,學習訂定時間表,越按優先次序去做,果效越好。

二、埋頭努力,不如多認識自己一點,免得到頭來白忙一場!

三、應付的態度,只能是權宜,不應是常態,主動想做的事才有創意與價值。

四、對浪費你時間的事,要及時說「不」!不過生活就是一堆瑣碎事的集合,不用事事皆要賦予意義。

婚變之初的單親父母,會比一般家庭感到該去做較多些的事,這時的忙碌,多半為了轉移焦點來填平心靈空缺,或為了彌補對孩子的虧欠,其實是不必要的。若能早點靜下來,整理出正確的心態,方是長遠之計。因此,不要在瑣碎之事及情緒上打轉,越早學會有條理地做事,這才越能激勵你有力氣往前走!

助孩子建立自我管理能力
尋常生活裡,對孩子最直接的時間分配能力訓練,便是讓他在「運動休閒、課業、家事與教會服事」四部分的量度規劃,這四樣包括了訓練並建立其「身體、能力、家庭、信仰生活」的管理責任,如果能持續有一定的均衡發展,這孩子,便可以叫你不用擔心他的未來。年少時家庭的「意外」,卻能成為促使生命提早面對危機的應變力,焉知非福?
而聖經新約保羅書信裡有段名言:「…患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅馬書五章3-4節),這句話實在是對單親家庭遭逢人生患難最貼切的勉勵,因著困頓,反倒能激發人轉換環境的潛力,只不過,這話卻必須是當事人自己領受了、想通了,才能將沮喪、挫敗中視為祝福和盼望,而非我們這些旁人可以置喙的。

有人說:單親孩子比較容易成熟,心思細密、體貼。乍聽似乎有理,稍加思想,便知只對了一半,因為,關鍵還是在於每個人面對變動與傷痛時的選擇。因單親而自暴自棄的仍大有人在﹔但若要使人生下半場不降反升,那麼,最現實的兩大部分:財務與時間的應對,就成了主要的考題!

願單親的朋友們,都能靠著上帝所賜的愛與智慧,安然跨越困難且游刃有餘!

《單親心不驚》財務與時間的應對智慧(上)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。