《生命之思》顏值與心值

3819_顏值與心值


◎殷穎(牧師)

當下各種媒體播報的新聞中,不時提到「顏值」。「顏值」應指人顏面容貌的數值;它對女性而言,尤其重要。

從事娛樂事業者,更必須以顏值定高下,其求職成功與否之關鍵,也多半會以顏值決定是否被錄用。

其實,以顏值取士古已有之,沒有明言而已。如今許多以往諱言之事,都不怕明講,「顏值」一詞便成為流行語彙了。中國古代科舉考試,也有以貌取士者。畫家所繪的人物,多半是美女與俊男;醜陋的面相,除寫真外應無人願繪製。

忠實奸邪可由面相讀出
人之面相本出於天生,無論美醜皆應尊重。今日男女為追求「顏值」者,不斷地需要去整容,有人甚至連整百餘次,整得面目全非失去了真我,日後攬鏡時應會有些後悔吧!而整容失敗的例子,也比比皆是,因整後比本來面目更醜,所以上帝予人的面相不宜改整,人要注意的不應祇有外表,內心更為重要。

林肯有句名言:「一個人四十歲之後,要為自己的長相負責」,其言應不僅指外表之相貌,因人無論妍媸,其恭謹、忠實、奸邪多可由其面相中讀出。中國國劇的臉譜,則誇張地將人的性格,以特寫方式表達。

其實,許多大奸巨惡,並無法由其表相中看出;貌似忠謹,但內心奸詐者絕不在少數。如僅以貌取人,常會誤判;幸而上帝不看人的外貌,只看人的內心(參撒母耳記上十六章7節)。

末世教會中,不少徒具敬虔外貌,卻沒有敬虔內心的人(參提摩太後書三章5節),所以才會不斷發生信徒詐騙教會錢財的事件,欺詐的金額也令人咋舌。昔僅以卅塊錢賣主的猶大,實望塵莫及。

據悉北美某所華人教會,被其長老騙走了七百四十萬美元。2016年五月,北美《世界日報》報載,美國喬治亞州某教會的一位面目和藹可親的資深牧師(報導中特刊出其玉照),侵佔了信徒的奉獻廿五萬美元,裝進自己口袋。

基督無令人羨慕美貌
按顏值之優劣美醜,皆為人之外體;人無論如何整容,最終還是要順服罪的律(參羅馬書七章25節)。因此保羅強調:人的外體要逐漸毀壞(參哥林多後書四章16節),顏值還能保得住嗎?詩人摩西也嘆息:「早晨發芽生長,晚上割下枯乾。」(詩篇九十篇6節)「林花謝了春紅,太匆匆。無奈朝來寒雨晚來風。」(李煜)顏值無論多高,都是留不住的。人何苦要因這短暫時間內之容貌,來折騰自己呢?

保羅一再強調,「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的(顏值)是暫時的,所不見的(心值與靈值)是永遠的。」(哥林多後書四章18節)傳聞保羅的顏值很差,故終生獨身未娶;是否如此,不得而知。

我永生難忘的一件事,是我於一九七七年參加國際性「聖地研習班」,在最後一週,就是基督受難的聖週,我們一行六人齊集在耶路撒冷城外山上,由聖地考古專家閃博士,講述在聖週中基督的種種遭遇。閃博士隨堂發下的資料中,赫然出現一張基督釘十字架的受難圖,圖中的基督像,看起來其貌不揚,而且是猥猥瑣瑣的一副市井相。

此人就是釘十字架的基督嗎?閃博士解釋:此人為基督在世之日,聖地大眾之共相。他強調,人必須記住,基督來到世上是要救世上一切人。祂不生在帝王家,不生在富貴家,只生在普通人家,卅歲之前隨其養父約瑟做木工粗活,祂長成一副眾生普相,應是可以接受的。

這個聖地研習班成員,應代表了三大洲,其中有一位為非洲教會的主教,及一位平信徒,另一位來自南美洲海地的大學教授,此外三位均來自亞洲,其中我來自台灣,另兩位來自香港與新加坡。當時我們這六人中,竟無一人願接受這幅畫像為耶穌。原因無他,因此人的顏值太差,與我們心目中之基督相貌落差太大。我們由小至大,心目中的基督,絕不是這等不堪的樣子。

基督在世之日,並沒有留下畫像或雕塑,讓人們可以懷念與追思,因為神原本是一個靈(參約翰福音四章24節),並無固定的樣子,可鎖印在一幅畫框裡,應自有神的旨意。儘管如此,信徒仍然會在心目中,自己描繪出一幅基督像。祂應長得慈眉善目、神態昂揚、悲憫而淒楚,人對神的形像,不是要堆砌成最優雅、高尚,超越一切人的典型嗎?因祇有如此,才合乎基督應具備的顏值。

上帝不看人外貌顏值
誰願接受這種猥瑣、卑屈的樣貌為基督呢?因此,不斷有畫家憑藉想像力,描繪出基督的不同形像。如今大家公認的耶穌像,應為畫家Warner Sallman所繪,流傳至今,已成為一幅標準的基督畫像了。他於1941年以炭筆素描繪成,次年即印刷發行,以後多種耶穌畫像,均以此為藍本,再加以變化繪出。

其實Sallman當初所繪,本為一幅藍領階層之人的形像,並非是高雅的人像,因基督在世時,常常與此類人物來往,當然不會是一位溫文爾雅的人物。

但人如真要為基督繪一幅定裝照,便應在以賽亞先知的預言中找到寫真的基督:「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」(以賽亞書五十三章1-2節)這裡清楚記載著基督的顏值。

保羅也續有陳述:「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣子。」(腓立比書二章7節)但習慣了畫家描繪之基督畫像的人,多半不想認同聖經中的記載了。

記得我在台北為紀念蔣公出版過一本《祂的傷痕》(周聯華牧師著),以一位飾基督的演員,頭戴鐵絲網冠冕的劇照為書的封面,當時蔣夫人看了便有微詞,認為此像不似基督。

數年前我出版之《祂曾為你捨命》(內容為我刊載傳福音單張稿),封面採用水彩畫家王藍繪製的耶穌像,一位在澳大利亞的基要派老信徒看了,立刻來信表示異議,認為這幅畫像絕對不是耶穌。可見傳統認知之力量何等堅固,也難怪猶太人與羅馬天主教都要重視傳統了。

幸而上帝只看人的內心,並不看人的外貌顏值,人之外貌無論長成甚麼樣子,都能蒙受神的恩典。保羅也一度憑基督的外貌認過祂,如今卻不再這樣認祂了。保羅此言並未透露基督的顏值,卻申言:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)

十分明顯,未來人在天國裡相認,也都不會再憑外貌的顏值,而是憑藉另一種「新」的感覺,才能認出。而這種「新」的感覺,非現世所有,是一種「心值與靈值」。

而這種體認,是要有同一個基準,要將心志改換一「新」,並且成為「新人」,而這「新人」,是照著基督的形像造的,有真理的仁義和聖潔(參以弗所書四章24節)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。