對神負責,修復關係:從歌羅西書看人際相處原則

3820_對神負責


◎王曉諭(傳道)

經文:歌羅西書三章18節至四章1節

基督信仰是一個強調「關係」的信仰。從神創造世界以來,人與神的關係被建立;從亞當夏娃被創造以來,人與人的關係被建立。然而,當罪惡進入世界開始,人必須重新去檢視自己是誰,並且欲嘗試修復我們與自己、我們與他人,甚至我們與神的關係。

「修復」與「重建」成為罪入了世界、「關係」被破壞後,上帝主動且不放棄的各樣方式幫助世人;而最終的方式就是祂的愛子耶穌基督成了贖罪挽回祭。聖經談的是救恩,更是關係的修復。人因為無法靠著自己,以至於我們需要神的救恩來修復關係;又因著我們成為基督徒,有了新的身份(回到起初神創造的身份),以至於我們學習與人修復關係,並在關係中使人見證也看見基督的美與善。

全本聖經總是處處有救恩,也處處有人際關係的處理原則。唯有在基督信仰中,找出可應用的原則與準則,才能幫助自己在人際關係上有更多的突破與改變。我們將從以下幾點進行討論:

一、所有人際互動核心準則

在歌羅西書三章18節到四章1節中,保羅列舉了三類型的「人際關係模式」。表面看來這三類型間似乎沒有任何關聯,但卻是許多人際中,最麻煩且最難處理的關係。因此,若可以在當中找到一些可以使用的原則,也許能幫助我們更健康地面對各樣的人際互動。

我們從三章23-24節看到,雖然這兩節經文是用來形容主僕關係,但是卻是所有人際關係互動的核心準則。保羅說:「不論做什麼,都要從『心』裡做的。」這個「心」字在原文的查考中,可以說是:「發自我們靈魂最深的想法,以至於是甘願樂意的。」

當保羅在這裡用「心」這個希臘字,所要表達的是一種「確實是發自於我自己的內心深處並且打從心裡的認同」、是「完全接受」且「歡喜快樂的甘願」。因此,對於保羅而言,縱然成為一個不自由的「僕人」,但是面對主人的要求時,就算看起來不是很合理,都要甘心快樂且深感認同的去做這件事情。

在完成這些事情時,我的內心清清楚楚地知道,這一切不光只是因為認同主人所說的,而是打從心裡相信,這個主人是上帝所設立的。以至於透過對方,我可以服事我所信的主。

上帝全然可信靠,祂不誤事、也不會有差錯。因此,我放心信靠且打從內心深處認同和喜樂的完成這些任務,並能說:「無論做什麼,都要從心裡做。因為我知道表面上我是為我主人做事情,但是其實我是為了我的神完成這些事情。我的主人只是神的工具,因此我更為神做事情。」不僅如此,可以支持我如此相信且認同的原因,更是因為我為神做事情,以至於不論禍福,都是「伸冤在神,神必報應」。

當我如此討神喜悅地去做事情時,神會將祂美好的基業賞賜給我,而我將沒有缺乏且是恩典滿滿。因為,不論是對誰,我所要負責的終極對象是我的主耶穌基督,也就是我們「…所事奉的乃是主基督。」(24節)

保羅的時代,主人對於奴隸是有生殺大權的。但保羅沒有說:「你只要聽從你們肉身的『好』主人」,他說的是:「只要是你肉身的主人,你都要聽從。」(22節)能有如此的篤定,是因為保羅確實相信世間一切權柄都來自於神,相信世間一切關係,神在這當中有特別的旨意。也因保羅相信神完全掌權,若真的有非常不合理的狀況出現時,他也相信神必然會介入。因此,「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的」就成了信心的功課,挑戰我們在所有的人際關係中是否能夠如此倚靠祂。

二、夫妻之間彼此相愛與順服

面對不可避免的人際關係,甚至就是神所給的「人際關係」,每個人都需要有一個新的眼光去看待,並且放膽的學習去「愛」,唯有真實去愛,才能從當中有學習跟成長。在此基礎下,來討論這段經文所談的三種人際關係時,才能使我們找到人際互動中的重要原則。

保羅在三章18-19節中,以夫妻的關係來談到「順服」與「愛」。順服與愛是一體兩面。若只有順服沒有愛,那如此的順服就如同機械反應。反之,若只有愛,而沒有順服,那這份關係就成了空泛的口號。符合基督信仰的「順服」應該是「在深深愛著對方中,因著體諒且理解對方的需要與感受,以至於願意按著他的心意去執行或是滿足他的要求跟期待。」是甘心樂意的,不是勉強的,是由心而出的。

愛中順服 出於選擇而非命令
「順服」與「愛」必然是在一起的。就如神對人有深切的愛,而人也因著感受到神的愛,且願意以愛的行動,也就是順服神的旨意來行事。順服更是捨己,是將自己原本要鞏固的權利,為了他人的緣故放下,按著他人的需求來幫助且滿足他人。

因此,保羅說:「妻子要順服丈夫」是因妻子需要選擇能夠願意在「愛丈夫」和「愛家庭」的緣故,將自己的「權力」託付給丈夫,以至於願意「順服」丈夫。

因此,當妻子選擇「順服」丈夫時,就是一個信任的交託,這表示做妻子的將自己真的交給了丈夫,而身為丈夫的更須負起承擔的責任。聖經說:「作丈夫的,要『愛』你們的妻子。」在夫妻關係中,並沒有地位高低的分別,而是人為了愛,把自己託付給另外一人。因此,愛跟順服應該是緊緊相連的,是一種選擇而非命令。

三、親子之間學習包容與接納

人際互動中,很難分割的「親子關係」,也有需要特別留意的原則。保羅告訴身為兒女的,神喜悅做兒女的聽從自己的父母(參三章20節)。

「聽從」某個程度而言,也就是將自己放下,放在比較低的位置;這樣的選擇,某個程度可以幫助自己不看自己比別人強,並且開始學習去理解父母親所處的環境與背景。

事實上,親子的衝突中,很多時候是因為環境與背景的差異所造成的誤會跟衝突。不光是親子關係,我們跟不同世代互動時,也常會因為差異、背景、教育環境不同,產生誤會、衝突。縱然如此,若每個人願意為了主的緣故與不同世代互動,透過「彼此順服」來滿足不同世代的需求,就會看見關係有了不一樣的突破。因此,身為孩子的,真的需要「聽」父母所說的話,並且因為體諒跟理解而去「順從」父母。這是因為愛的緣故去「聽從」。

愛不是為了換取好處
同樣的,身為父母也需要體諒跟包容自己的孩子。確實年輕人會因為「無知」而吃虧,也會因為「驕傲」而受傷,但這卻是成長必經歷的過程。因此,是否有一個可能,當成為他人的父母或是長輩時,更願意站在一個成全且陪伴的角色,在孩子需要幫助時,成為拉他一把的手呢?因為,成長是需要冒險的、長大是需要有人在信任與陪伴中扶持的。

故此保羅說:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」(21節)身為父母為了幫助孩子,先把「生氣」的情緒需求放下,不僅試著理解,也去積極的「聽」,就能在他們「真正」有需要時,就能成為陪伴且拉住他們的關鍵之手。

我們都需要一起學習放下自己原有的主見跟想法,體諒不同世代所面對的困難。更在「愛」的緣故中,願意陪伴,透過「順服」來滿足對方的需要,以至於我們能夠真正用神的愛來成全他人,且幫助他人。

四、主僕之間交往謹慎與真誠

在探討夫妻與妻子關係的原則後,我們再看主僕關係,從中了解如何應用在當代「上司與下屬」的關係。首先,保羅要求成為僕人的,面對主人的要求或是命令時,要能夠發自內心地聽從與遵行。保羅特別在22節說:「不要只在眼前事奉,好像只是為了討他們喜歡而已。」在原文的解釋,這句話中表達不要為了只是換取他人的好處才故意獻殷勤,或是拍主人的馬屁才去做這些事情。

聽從上司的命令,是因為我們要面對的不僅只是眼前的上司,神會透過這個「肉身的主人」來管理我們,但是最終每個人仍得要對神交帳。因此面對我的工作、我的職責,總得要問自己:「我是一個忠心又良善的僕人嗎?」

世人一生所行都在主眼前
我們更要記得:「那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。」(25節)即使我們面對的主人,在許多時候非常是不合理,更要知道神一定會處理。但也因著「那行不義的必受不義的報應;主必不偏待人。」因此,若有機會成為上司或權柄時,也要謹慎且小心的對待我們的下屬。

保羅說:「你們作主人的,要公公平平地待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。」(四章1節)身為主人,要知道神已經將祂的子民「暫時」給我們來託管。不論他們是否是基督徒,我們都需要有這樣的態度來對待,並且活出見證。

神把我們放在人群當中,為了使我們在這些複雜的人際關係中學習與人「建立關係」。而當我們能夠與看得見的人建立「和神心意」的關係時,才能真正的與那位更無法用眼睛看見的神建立親密且深刻的關係。因此,不論怎樣的關係中,每一個基督徒都需真誠面對、並且真心以對待神的方式來對待人。

唯有內心清楚知道最終仍面對、交待的對象是神,以至於我們才能因此合宜的對待人。求神幫助每個基督徒,能在這段經文的核心原則中,修復與人、與神,甚至與自己的關係。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。