《信仰之思》從神的話裡學會生命界線

3821_從神的話語裡學會界線

◎江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

有人說,整本聖經涵蓋著各種界線的觀念,其中最要緊的界線有兩個,一個是正面的「愛」,另一個則是反面的「罪」。

忍耐堪稱愛的最底線
聖經裡談到「愛」,舉世皆知的乃在哥林多前書十三章4-8節那段「愛的真諦」。愛,有何真諦呢?說的其實就是「如何活出愛的各種行為界線」:愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不自誇、不張狂、不做害羞的事。

放在第一句的「忍耐」,堪稱為愛的最底線,但若只是忍住一次,絕對不夠,還需一次次努力,延伸到「恆久」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

然而,忍耐是「被迫」(被動)畫出的底線,這樣的品質豈不有待加強?應當要甘心樂意地轉為「主動」的愛,那才夠得上叫做「恩慈」,也就是:對你不好的人,你還要能對他好!整段有關愛的教導,十分豐富而耐人尋味,值得你我一生的學習及實踐。

「罪」關乎生命最終去處
至於這「罪」,羅馬書斬釘截鐵地說:「罪的工價乃是死!」(羅馬書六章23節)工價,即是「必須付上的代價」,如果這件事的結果只是需付出一定的代價,則不論多少,都是可以處理的,問題是,它需付上的不是金錢,或多昂貴的鑽石、瑪瑙等等,而是「死亡」,這世上就沒有一個人付得起了!越過這條線,如同一切都結束煙消了;因而舉凡是人,在罪之前皆無下一步、無出路了!

中國有句話說:「殺人者死!」,是很嚴重的了,卻還不如「罪的工價乃是死」嚴重。「殺人者死」是人類世界生命不成文、最大的交換界線──用命償命、欠債還債!但在上帝的標準裡,罪無分大小,若不對付、不禁絕,終究會帶向死亡,引來滅絕,這是很多人還沒看到的可怕!

為什麼這樣說呢?不是有些罪犯了,比如撒點小謊、忌妒他人,傷害不大嗎?怎需跟死亡扯上關係呢?

其實,「罪」的對面相應的,並非「無罪」,乃是「聖潔」(純潔無瑕)!何況,這世間沒有一個人可以做到全然「無罪」,所以無罪只是個推論,根本不存在。

無怪乎,聖經裡敘述罪的起源,是指伊甸園裡夏娃與亞當「不相信」上帝,卻寧可聽信蛇的謊言,也就是說,人把生命的焦點從上帝的身上移走,而轉到魔鬼撒但的身上。

是啊,剛開始不過是一個小偏差,看似無傷大雅,但稍有想像力的人就知道,漸漸地,有一天,人就會被那背後更大的汙穢敗壞擄去!

因為,方向反了,生命勢必到不了上帝要引領我們去的地方,這怎麼會是小問題呢?所以「罪」帶來的最大影響,乃因其關乎生命最終的去處,豈不茲事體大?因此,身為上帝的兒女,必須與罪採「涇渭分明」的態度,而非什麼大罪不犯、小罪無妨的輕佻界線。

上帝的話精準又深刻
罪,當然無分大小多寡,但是自古至今,始終會有不少人想一件件來詢問上帝到底可不可做吧?而神所揀選的民族猶太人,必然更想搞懂。可是,你知道上帝怎麼教導他們?祂竟然只列了十個要點,那便是有名的「摩西十誡」,簡言之,就是上帝對人類行為要求最基本的十條界線!

甚至,你若還想簡化這十誡,竟是可以的!前四誡,是對上帝(中國人謂之「天道」)的法則,後六誡,則是對待人(謂之「人道」)的大原則;最終可濃縮成為一句話叫「順天愛人」。

幾千年中國文化所戮力追求的不過爾爾,聖經裡卻早已揭櫫這奧秘給神的兒女們!因此,只要你願意研究默想,你將發現,上帝的話,每一句都既精準而深刻!

隨手拈來、大家耳熟能詳的句子像「不可含怒到日落」、「用愛心說誠實話」、「一天的難處一天當就夠了」等,多數人可能在生活裡摸索了半輩子,都還未必能有這般的體悟。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。