教養之路曾經我這樣走過…

3827_教養之路曾經我這樣走過


◎陳沛君

推著娃娃車漫步在山城的林蔭大道上,自從台灣藍鵲在此復育成功,經常可見幾隻帶著長尾的台灣藍鵲迅速從一個枝頭飛到另一個枝頭。

樹影搖動,清晨的日光從葉間流洩,微風中的早晨清新舒暢,小娃兒或許被輕風送爽給催眠了。當母親的,沒有比此更輕鬆的時刻了,丈夫上班去,另一個大孩子也乘著校車上學了……。

全職母親的愜意時刻
迎面而來是熟識鄰居,背著大提琴,下山赴教學,笑盈盈地和我打招呼:「帶孩子散步啊!我也是全職媽媽走過來的,這樣做很值得,孩子會受益的。」大概看我一派愜意狀,勾起她的回憶,說著:「我陪著孩子長大,在他們小的時候說故事一起閱讀,稍大也沒補什麼習。現在他們都讀大學,雖然在外地求學,但是我們的親子關係很好,我對他們很放心,不會擔心他們交往的朋友,放假孩子會想回家!」

這位鄰居是教會的姊妹,每回我們在山城的某處相遇,她都會給我一個微笑,並以過來人的經歷肯定一個全職母親的付出,然後我似乎又能整裝起步走。又有一回她對我說的話,好似正中下懷,在徘徊無定中指點迷津:「不要為了孩子長大後,『自己要做什麼』發愁,到時候妳就會知道了。」

停止籌算 欣賞此刻美好
做一個全職母親,有時並不專心,想著孩子總會長大,不預備怎會有下一步呢?「到時候便知道」這聽起來真是讓人摸不著頭緒,然而「人心籌算自己的道路; 惟耶和華指引他的腳步。」(箴言十六章9節)人總是為自己籌劃道路,忙著下一步,卻疏忽欣賞此刻風景。在生命的歷程中。有時會出現天使對我們說話,使我們能認定出於上帝的帶領,明白祂的心意:當父母與上帝同工,體會上帝愛人的心,並且實踐基督的愛,父母的生命也將更加完全。

當初選擇作全職母親,乃是不忍看到清早送孩子到褓母家的那一刻,懷中的小嬰兒幾個月大,還沒斷奶,心中難以割捨,上班時心思還在懸念著孩子「她是否安好?」

有著分離焦慮的恐怕不是嬰兒,而是母親,終於我鼓起勇氣說服外子,讓我回家照顧孩子。

選擇在家的五項恩典
轉眼之間,孩子均已成長,回想自己選擇回家,沒有在職場上叱吒風雲,那時留職停薪、育嬰假尚在討論立法中,因此做這樣的決定是沒有法律保障的,若要返回職場二度就業,無論在各方面都要重新開始。

然而,在這陪伴孩子成長的過程中,現在看來卻有神的恩典:
一、母親可參與孩子成長。
由於全職在家可以較多時間和孩子相處,使得親子關係更為親密,滿足母親和孩子間親密的需求,這對母子的身心均有很大助益,也大大提升幸福感。

職場的工作可以被別人取代,但是母職卻是無法取代,由他人取代也就任他人享受這層關係。雖說親子相處時間「質」很重要,但是「量」也不容小覷。

二、體會造物主的心。
神給作父母的應許和祝福,學習付出愛,不求自己的益處,欣賞孩子的成長。全職媽媽有較多的時間,能專一帶孩子,與孩子談心,隨時教導,訓練孩子,孩子且從日常生活中學到生活技能,幼小時在品格和習慣上的養成和督促,可以奠定往後人格基礎。

教養孩子擴張生命境界
第三、雖然少了一份收入,但也減少一些開銷。
家庭經濟並不因此短缺,並且丈夫無後顧之憂,夫妻分工,妻子雖未能分擔經濟,卻能分擔照顧孩子,不致使雙方蠟燭兩頭燒,而是能提升家庭生活品質。

第四、隨著生養教的過程,母親也跟著成長。
生孩子不易,養孩子難,教孩子更難。神擴張作母親的境界,有機會參與各樣課程,使母職增能,甚至有機會重返校園進修。也可以貢獻自己參與團體,擔任志工,服事這世代兒童或青少年。

第五、打開人際關係網絡。
「媽媽經」常是與其他父母交談的開場白,在許多親子活動中,有機會認識其他家庭的父母,在教養的道路上不致孤單,好的資訊共同分享。也從別人的經驗中學習,能免去心中的焦慮,有時得到有效的方法解決問題。

此外,也能有更多靈修時間,與神親近,為家庭守望代禱,並且分靈糧給家人……。我想起那位鄰居姊妹的話,覺得是有道理的。當我細數作全職母親的生活實在恩典無數,而觀看神在家庭中的作為,便覺得能夠作為全職母親,這一切路上都值得!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。