《信仰之思》惟用愛心說誠實話

3827_惟用愛心說誠實話

◎江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

第一次聽到某位牧師解析「用愛心說誠實話」這節經文,是在我信主至少五年後。那段時光,自己頗受「自以為直率卻常惹人氣」的個性所苦。

缺少智慧易生情緒傷害
還記得,牧師用了數學「座標平面的四個象限」的方法,將這話拆解成四個面向:「用愛心說不誠實話、不用愛心說誠實話、不用愛心說不誠實話、用愛心說誠實話。」哇!我的眼睛為之一亮!怎麼這樣有趣,也變得簡單而易理解。這才發現自己過去多半習慣在「不用愛心說誠實話」裡,說是直率,或只是個藉口,關鍵在於,有沒有愛心呢?我卻不曾注意。

沒愛心,就不會考量當事人的感受,或其所在的場合不適合,說的話再真實也無助於對方,因為傷了他的顏面或痛處,反而使他聽不見我要傳達的意思,心情聚焦在不舒服的點上,殊為可惜!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「用愛心說不誠實話」,則是一種軟性掌控、逼人就犯的手段,通常長輩較容易這樣做,比如說:「兒子,叔伯姨嬸們都說你很棒,所以你要認真讀書,才不會辜負了大家哦!」或者是:「阿東,不用擔心,你只要照著我的話去做,保證船到橋頭自然直,所有困難都可以解決。」

這種愛心基本上是有問題的,或缺少智慧,或是對事情實際上沒有幫助,只能一時抹平表面的難處,終究要面對真相的考驗。因此,「愛心也會傷人」,說的正是愛心會導向情緒的傷害!多少時候,配偶、親子間不經意的嫌棄、批評,都是出於愛,但屢說無效,甚至反彈,這方就會委屈地說:「若不是因著愛你,我才懶得管你死活呢!」

很熟悉的一句話吧?為何老是演變到這種收尾呢?其實,一邊真的是已盡力了,另一邊卻「好還要更好」,本來簡單的一兩句肯定或鼓勵就能皆大歡喜,然而,活在完美主義陰霾下的我們,總是好意卻相互越過了界!

說誠實話需要足夠信任
至於「不用愛心說不誠實話」,當然是最惡劣的蓄意傷人,通常是仇家相遇或生命大有問題,乃至被傷到一身充滿苦毒怨恨的人,才會如此對待人!

而聖經在以弗所書四章15節,上帝則清楚地要求祂的兒女說:「惟用愛心說誠實話」,這裡的措辭是「惟用」,意即「只有這個選擇」,也就表示前面提到的三種都不是祂要的,基督徒應盡力朝這目標去達成。

例如,你有朋友外遇了,或同事假公濟私被你發現,你應如何處理?聖經指出的方向是:動機要基於愛心,然後誠實以告。為此目標,你需在感情上、理智上都用心準備,因為忠言逆耳,好意未必就會被接受。人際間除非有足夠的信任,才能說出不中聽的勸誡,而這土壤非一朝一夕能養成,必要頗長的時間累積。

願意花時間與人在一起,不單是人基本的需要,也是很大的愛。但這樣的情誼還不夠,當看見對方正往錯誤的地方走去時,更要喚醒他回頭,以免遺憾無可挽回。然而這件不簡單的事,除了要預備心及禱告外,還需成熟的溝通技巧。因此,想要「用愛心說誠實話」,真有其一定的難度,因為沒有SOP可遵循!

總之,聖經也可以說,就是一本教導人活出愛的各種行為界線的書,值得你我一生用心去體會及學習,也自然會帶給你我極佳的人際生活。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。