《服事見證》要忠心,不是成功

3827_要忠心,不是成功

◎陳曼玲

日前我籌備了五天的兒童夏令營,從找老師、場地、招生到課程內容設計,全都是信心的考驗。在看似沒有出路的時候,仍相信神是我力量與智慧的源頭,而我只是祂賜福別人的管道;我也體會到神何等愛那些已經認識祂與不認識祂的人。

等不到場地 信心受磨練
荷蘭宣教士彭柯麗(Corrie Ten Boom)曾說:「若你想為神做什麼,你會需要一個團隊;若你想與神一起做什麼,你便需要禱告。」因為我沒有團隊,我藉著禱告與神同工。

當禱告後決定籌備第三年的夏令營時,我禱告尋求今年的主題:讓孩子從繪畫中,觀察自然,進而欣賞神創造之美。然後我禱告心中想邀請的老師能來授課。接著尋找場地,去年底我便開始聯絡之前借我們場地的一個小教會,但幾個月過去了,他們遲遲沒有回音。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我開始有點蠢蠢欲動,不知道是不是應該更積極一點去探詢別的可能。所以想到我聚會的大教會有許多空間,滿心以為教會能讓我使用其中一個教室,並為我的事工代禱。但當教會牧師與我約談後,告訴我雖然夏令營聽起來很好,但教會不能讓沒有福音性質的活動在教會舉辦,而且教會一幫我宣傳,來的人可能會上百。

所以我放棄使用大教會教室的念頭,繼續禱告神,然後等候,終於在三月時,得到之前聯絡的小教會回音,他們願意出借場地。

生命更難的功課─順服
「要忠心,不是成功」(Faithfulness, not success),是在美國創立監獄團契(Prison Fellowship)的寇爾森(Chuck Colson)的座右銘。他常對人說:「神會按照祂自己的心意使用你,不用你來決定如何主導某項成功的大計畫,來為祂完成目標。」但如此一來,我就因不用對事情的成敗負責,而可以輕鬆等著神自己來做嗎?寇爾森說:「不,神要呼召我們做一件更難的事:順服。」

當我尚未找到場地時,我順服神繼續禱告,並著手計畫活動內容。開始招生後,卻沒有任何學生報名時,我設計張貼宣傳海報,並禱告求神把那些要我服事的家庭帶到夏令營裡。當學生人數足夠了,我繼續禱告,有愛心的基督徒老師能來與我一起同工。然後我送出代禱信給我所認識的基督徒,為著學生有平安喜樂的心,與我能宣揚神的真理代求。

這一次營會,我放膽宣揚神的話,不怕得罪人。當我遍尋關於「美」的故事時,我發現最美的創造故事就在聖經裡。因此我與學生分享創世記第一章,讀到神創造天地萬物與人,並看一切所造甚好。神也垂聽聖徒們的禱告,讓我認識了幾個有需要的家庭。

為失喪靈魂帶來希望
有個美國基督徒媽媽最近剛與酗酒的先生離婚,當我跟她說神何等愛我們,揀選了我們,好像從炭火堆中把我們搶救出來時,聖靈安慰她的心,她眼眶一紅便流下淚來。另外有個同性戀的媽媽,告訴我她曾在五、六年前見過我一面,現在又碰面了,我尋求神如何繼續為她禱告。

有一對兄弟在營會中打打鬧鬧,我對哥哥特別有負擔,營會結束後寫了一封信給他,鼓勵他讀聖經。另一個家庭有自閉症的孩子,讓夫妻倆受盡煎熬,但人的盡頭是神的起頭,我聯絡了兩位有自閉症孩子的基督徒姊妹,相信她們倚靠神的見證,能幫助這個家庭出黑暗入光明。

寇爾森曾猶豫要不要去探訪一個沒有人願意接近的愛滋病囚犯,但寇爾森明白,這個人需要知道神愛她,因此他勇敢地去探訪這個女囚,在她死前幾週帶她信主。寇爾森說:「我們不是投身於某個目標空泛的慈善活動中,而是在處理生命與死亡的嚴肅課題。」

當我靠人的力量去做,這個夏令營不過是一個活動,然而當神來主導時,這就成了引導失喪靈魂認識真理的天國事工,為那些可能正面臨生死攸關的人帶來希望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。