《父親節講章》父母難為的時代,怎麼辦?

3828_父母難為的時代


◎王武聰(台中忠孝路長老教會牧師)

經文:哥林多前書十三章4節

撫養孩子,每天都要面對許多繁瑣的事,足可讓人筋疲力竭,若是教養特殊困難的孩子更是疲於奔命、心力憔悴。好不容易養大的孩子,如果狀況連連,父母真是情何以堪?難怪現在許多年輕人不願進入婚姻,不敢生孩子!

社會又經常傾向把出問題孩子的責任歸咎於父母。的確,有些任性、叛逆的孩子是出自於不當的教養,但也有善盡職責、敬虔的父母卻帶出不肖的子女,這要怎麼說?問題出在哪裡?當子女的所作所為令父母心痛,傷透父母的心,為人父母的怎麼辦?

一、都是父母的責任?──如何面對不受管教的子女?
人類第一家庭亞當夏娃生了該隱、亞伯,亞伯成了敬虔之子,所獻的祭蒙上帝悅納;該隱卻成了謀殺之子,因所作所為不討上帝喜悅。上帝不悅納所獻的祭,該隱發怒,將怒氣發洩在弟弟身上,成了人類第一個殺人犯;兩個兒子差別那麼大,難道是教養方式不同嗎?

上帝的僕人以利有兩個兒子被稱為惡人,做了許多可惡的事,上帝很清楚指責以利在兒子的惡行上沒有善盡父親的責任,撒母耳記上二章29節:「我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?」上帝更是追究父親以利的責任,給予嚴厲的審判(撒母耳記上二章31-34節)。

聖經對兩個父親的判斷
然而,接續以利作先知的撒母耳,一生忠心服事上帝,被上帝重用,但他同樣有兩個,行了耶和華眼中看為惡事的兒子──不行正道、貪圖財利,收受賄賂、屈枉正直(撒母耳記上八章1-5節)。

只是在聖經中,我們並沒有發現上帝對撒母耳在管教兒子上,有任何的著墨或指責,反而繼續使用撒母耳直到他壽終正寢(撒母耳記上廿五章1節)。撒母耳兒子的不肖,難道也是撒母耳沒善盡管教的責任嗎?若是這樣,為何上帝還那麼重用他呢?

在新約中,耶穌在撒種的比喻裡提到一位農夫,將同樣的種子撒在地裡,卻有四種不同的反應(馬太福音十三章1-23節),其中只有落在好土裡才結出纍纍的果實,為什麼會有這樣不同的結果?

原來,種子生長的「變數」不在撒種者(教導者),也不在種子(上帝的話語),而是在於土地(成長的環境與人心領受)。任何人都知道,不管再好的種子,再認真的農夫,只要種子落在路旁、石頭地或荊棘裡,它都不可能有結果的情況。

同樣,孩子成長的過程除了父母善盡責任,教導上帝的話語外,孩子成長的環境,以及本身的任性和罪性……,都是影響他成長的重要因素。又加上濫用上帝賜人的自由意志,任意做悖逆的事,有的時候,為人父母常常一點辦法也沒有。

當我們明白這情形,父母最後唯一能做的,就是祈求上帝施恩憐憫,求上帝改變孩子生命,救他脫離惡者的誘惑,並幫助我們從「有不肖兒女」的沉重壓力、內疚、自責中釋放。

完美父親也無法讓孩子不比較
二、父母偏心?──如何面對子女埋怨父母不公?

路加福音十五章慈父與浪子的比喻,這位慈祥的父親同樣有兩個完全不一樣的兒子,一個是安分守己、善盡責任的大兒子,另一個是任意放蕩、浪費貲財的小兒子;一個乖乖在家,一個選擇在外流浪,難道又是出於父母不同的教養嗎?當然不是!

而令這位慈祥父親更難過的,不是小兒子要求分家產、在外放蕩,而是在小兒子放蕩後回家時,父親因失而復得的喜樂,引來大兒子的嫉妒、生氣、憤怒,認為父親偏愛弟弟,待他不公!為什麼這不肖的弟弟耗盡所有,落魄回家竟然還為他舉行盛大的歡迎筵席呢?而自己這麼認真在家努力、從來沒違背過父親的吩咐,父親卻不曾給他一隻山羊羔與朋友同樂。

大兒子生氣有沒有道理呢?

當他認為父親對待他和弟弟顯然有特別待遇,直覺感受不公平,並且認定弟弟回家,必定會使他的權益受損,他這種情緒性的反應是很正常的,我們可以體會大兒子的忿怒。

然而,我們換一個角度也替父親想想,這父親在小兒子離家時,儘管兒子不肖,在外放蕩,傷透父親的心,然而畢竟是骨肉,為父的心總是期盼浪子能回頭。好不容易也出乎意料,竟然有一天遠遠看見小兒子狼狽的走回家,在這個故事中最令人感動的是:「……浪子起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。」(路加福音十五章20節)

對於大兒子生氣父親不公平,這父親一定心裡想:好不容易盼到浪子小兒回家,我豈能不高興呢!多年來的傷心、痛苦、壓抑,如今得到釋放,難道我不能與人分享,慶祝一番嗎?

兩代之間當彼此著想
這位父親卻在大兒子表達生氣時,體諒大兒子感受不公的情緒,沒有給予任何責備,反而對大兒子說:「兒啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的。」(路加福音十五章31節),意思是──兒子啊!你是主人不是雇工,你可以隨時、任意使用所有家產,享受與我同在的喜樂。父親對大兒子重申他的權益並不會因弟弟回家而受損,何況,弟弟也自知不配當兒子,只求當雇工。

事實上,這位父親做得非常完美。然而仍然遭遇大兒子的比較、計較、埋怨、生氣、忿怒,父母真是難為!今天,身為父母的不是也常常因為誇獎這個孩子,就引起另一個孩子的不滿嗎?

作父母要讓子女們都感受到被公平地對待,就足夠父母花費心思了。唯願兩代之間,更多站在對方的立場,替對方想想,「他為什麼這麼做?」才不致讓「不公的感受」,演變成「忿怒的情緒」,以致在內心形成「苦毒的怨恨」。

三、父母心碎了!──如何面對子女的悖逆?
為人父母的痛,莫過於子女的悖逆、傷害。大衛王應該是最能體會兒子悖逆帶來心疼與心痛的人。

大衛有一兒子暗嫩性侵妹妹他瑪,另一兒子押沙龍為妹妹報仇,計殺暗嫩;兄弟互相殘殺,大衛何等心痛,撕裂衣服,躺在地上,他天天為死去的兒子哀傷,但當押沙龍逃離時,大衛卻又心裡切切想念押沙龍(撒母耳記下十三章28-39節)。

後來押沙龍叛變後,狡計贏得百姓的心,招聚百姓,圖謀篡奪大衛的王位,精心籌劃自立為王。更可惡的是竟還公然與父親的嬪妃同房、行淫,極盡能事地羞辱自己的父親,並且毫不手軟的一路追殺父親大衛。

蒙赦免的父親願意饒恕兒子
大衛面對叛變、欲置他於死地的兒子押沙龍,態度又如何?面對兒子的追殺,他必須自我防衛,然而他卻吩咐部屬要手下留情:「你們為要我的緣故,寬待那少年人押沙龍。」並且要全軍都聽見這吩咐,唯恐哪個士兵沒聽到誤殺了他兒子(撒母耳記下十八章5節)。儘管押沙龍惡事做盡,大衛仍然吩咐:「不要以叛徒待他,要待他像王子……」大衛本身已是自身難保,但他在乎的不是王位的不保,而是擔憂兒子生命的安危。

當大衛的軍隊擊潰押沙龍的軍隊,部屬前來向大衛報喜信:「耶和華今日向一切興起攻擊你的人給你報仇了。」大衛聽見這好消息理當高興歡呼,然而他接下來也嚴肅的連問兩次:「少年人押沙龍平安不平安?」(撒母耳記下十八章28-32節)

大衛第一個要知道的是欲置他於死地的兒子押沙龍現在怎樣。當他得知押沙龍已喪命時,他心裡哀慟痛哭,情緒崩潰的說:「我兒押沙龍啊!我兒,我兒押沙龍啊!我恨不得替你死,押沙龍啊,我兒!我兒!」(撒母耳記下十八章33節)

兒子對父親無情,父親卻沒有對兒子不義,大衛的兒子一心要殺害他,他卻吩咐人寬待兒子,極力要救兒子免於死亡。常人面對兒子對父親這樣無情無義的傷害,早就要切斷父子關係。我們卻在這裡看到大衛充滿恩慈、忍耐的愛。
正如「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五章8節),大衛為什麼能做到這樣?

除了為父的心外,我想,更重要的是,大衛也曾經歷上帝極大恩寵後,悖逆上帝,惡事做盡。他曾竊取人妻,犯姦淫,謀殺為他賣命的手下大將,可說罪大惡極。上帝差遣先知拿單指責,大衛本該死罪,然而卻蒙赦免,一個悖逆上帝,卻蒙上帝赦免的人,才有可能也才有能力去赦免背叛他的人。

從養兒育女體會天父愛不止息
父母難為?的確難為。然而,生兒育女成為父母,這是上帝給我們的神聖呼召,是上帝賦予的使命,不能逃避的責任。面對兒女不受管教、埋怨不公,甚至悖逆羞辱,的確非常傷父母的心,為人父母的也常感到無奈、無助,束手無策,怎麼辦?

1.想想我們是否也曾不受上帝管教,埋怨上帝不公,甚至悖逆得罪上帝?上帝並沒有離棄我們,反而不斷的說:「我整天伸手招呼那悖逆的百姓」(以賽亞書六十五章2節)、「我以永遠的愛愛你」(耶利米書卅一章3節)。讓我們學像上帝,求主賜給我們「恆久忍耐,又有恩慈」的心來等候悖逆兒女的改變。

2.當我們面對教養兒女沉重的負擔,甚至幾乎崩潰時,會很自然求主為我們挪去這苦杯,然而,很多時候上帝似乎沒有照我們所求的,但是祂卻很願意加添力量給我們。

如同當耶穌在客西馬尼園極其傷痛,汗珠如大血點滴在地上時,上帝沒有回應說要挪去耶穌的苦杯,但卻差派天使加添力量給祂。因此,我們的禱告,與其求主除去重擔,更應求主加添給我們力量來勝過一切的試煉。

透過養兒育女,上帝給我們一個很實際的功課,就是磨練、考驗我們的愛是否「恆久忍耐,又有恩慈」。

耶穌說只有忍耐才能結出果子:「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」(路加福音八章15節),保羅也說:「就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望……」(羅馬書五章3-4節),雅各更說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」(雅各書一章2-3節)

塑造「忍耐」性格,養成「恩慈」生命只有一個方法,那就是我們要願意完全降服於上帝;當上帝藉著養兒育女,讓我們靈命更加的長大成熟,我們也相信這些過程都是於我們有益的。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。