用文字更深地禱告

3830_ 用文字更深地禱告


◎陳鳳翔(信望愛資訊中心執行長)

關於禱告,廿多年前初信的我以為那是件非常神秘的事情,是抽離日常生活進到超越凡塵的境界。羨慕著那些看起來和上帝親密互動的人,我挫敗地想,祈禱這件事應該不適合我吧?

不住禱告會不會太困難?
「上帝看透人心,祂又那麼愛我,知道我需要的一切,那我為何還要向祂禱告呢?」直到有天看到聖經上記載:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)原來祈禱是上帝的旨意,那也只有順服的份,沒有甚麼適合不適合的問題。

禱告,第一個遭遇的困難是心思渙散。讀書我可是很快就能專心,但禱告要將眼睛閉上,只要超過五分鐘,心思就會飄移到各樣的生活瑣事,開始言不及義;那時我很驚訝有人可以禱告超過一小時以上。

閱讀過許多禱告的書,自己摸索了多年,有天發現透過文字禱告的方式更適合我。就像讀書有五到「耳到、眼到、口到、心到、手到」。在禱告生活上,我這種人需要多一個「手到」(寫)的功夫。用文字禱告,安頓我混亂的心靈,讓我靜心。

禱告通常被歸納為四類,「敬拜」、「悔罪」、「感恩」和「祈求」──透過文字禱告之後,我感到禱告的內容,與開口禱告不太一樣。以往的禱告內容最大的部分就是「感恩」和「祈求」。

感謝上帝讓我(或家人朋友)有智慧與體力面對工作或課業,感謝人際關係平順和諧,感謝生病得醫治;若處在不順遂境況,就祈求有智慧與體力處理工作或課業、人際關係平順、生病得醫治。信主多年,要把禱告時間拉長到幾個小時,就像吃飯一樣簡單,沒甚麼困難,就是把細節通通講出來。好比:子宮裡長了像乒乓球大小般的子宮肌瘤五顆,可能是導致血漏數個月的原因,希望能遇到好醫師解決這個問題……。

文字祈禱助我跨越兩障礙
然而每次禱告這些,自己聽了都嫌煩。也會令我想到耶穌曾說:「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章33-34節)我這個人就應當是屬耶穌的,越來越覺得應該不要把時間在浪費在這上面,而應該多花時間在「先求祂的國和祂的義」上。

我最常透過主禱文默想,「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上……」這也是一種文字禱告。我對慈愛的天父上帝傾吐心意,「主啊,我不知道這世界如何?但我希望至少你的國就降臨在我家,你的旨意行在我們一家,如同行在天上。求你讓我們一家不得罪你,做討你喜悅的事,了解、順服你的旨意。」

多年用文字禱告,無意中使我跨過了禱告初學者常見的兩大弊病:「心有旁騖」和「自我中心」。

脫離禱告成功神學謬誤
初學者的禱告多是以自我為出發點,認定「我的意願就該是上帝的意願」,強迫上帝要執行我禱告中所要求的逐項事務;當上帝的意願跟自己的意念不一致、差距太大時,有些人就離開了,換另一個神!有些人則是覺得上帝不愛自己,誤會祂不公平,只愛那些禱告上帝就實現的人。我是屬於後者。後來藉著文字禱告,自然包含讀經,聖經中諸多例子,駁斥了禱告成功神學的邏輯錯謬與目光短淺。

以約瑟為例,他盡心服事主人,卻被女主人陷害下獄。如果他抱持成功神學邏輯,在監獄中的數年,早就信仰破產。但讀者皆知,數年後他當上埃及宰相。信心就是相信上帝的永恆旨意遠遠高過一己如豆目光。

每當我處在人生黑暗幽谷之際,就默想約瑟的經歷,我知道雲上有太陽,濃霧會消散。而一篇篇文字禱告產生的內省文章或是隨手記在週曆手冊上的短語,令我人性中的各樣軟弱與黑暗,貪婪、驕傲、野心一一被對付,靈命漸次成長茁壯。

以文字更深地禱告令我越來越尋求「上帝的意願就是我的意願」,那就好像我和我先生休閒一起看DVD,總是由我去租片行選片。結婚多年,我知道他喜歡看甚麼片、不喜歡甚麼片,我都是為他選片。我想取悅他,因為我認為工作與服事繁忙的他,比我更需要放鬆休息。

然而,我更希望自己了解上帝比了解我的丈夫更深,與祂心思合一,我就越能按著祂永恆的計畫演出短暫人生的精采戲碼。使徒保羅是我的榜樣。他達到了與基督心思合一的境界,他說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書二章20節)我當然還沒到達保羅的境界,但每次按著上帝的意願,做了討上帝喜悅的事,我就超級開心。

文字也可以一種靈性操練管道。如果你跟我一樣,正為著開口禱告會心有旁騖和自我中心困擾,那麼歡迎你來試試看文字禱告,拿出紙和筆或打開電腦,寫封email給咱們親愛的天父上帝。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。