《愛情研究室》眾裏尋你千百度

3832_眾裡尋他千百度

◎駱玫玲(親愛家庭事工講師)

當未婚的男女想結婚,卻一直苦無對象時,心中難免有許多的疑惑與擔憂。即使相信上帝會為你預備伴侶,卻又害怕找到的對象不是自己所喜歡的。這一連串的擔憂與疑惑,顯出了我們對婚姻價值的混淆,對上帝認識的偏差,及對自我信心的缺乏。

在尋尋覓覓的婚姻道路上,我們的焦點經常是:「誰」是上帝為我預備的對象?於是乎,我們便拿起望遠鏡,掛上顯微鏡,在城裡尋找,在街市上喊叫,在人來人往的聚集處窺視著,我的「Mr. Right」在哪裡?

但是在這個看重外表與感覺的世界裡,我們卻又被迫關注著「我」的感覺,他/她是不是我的「菜」?擇偶變成了買賣或挑選,喜歡的感覺掩蓋了愛的需求,愛就成了條件的「結果」,而不是婚姻的基礎。若要回到健康婚姻的道路上,我們必須重新對焦,看看婚姻的設計者,祂的心意在哪裡?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

要永恆愛情還是短暫激情?
上帝是婚姻的設計者,也是預備者,更是最好的配對者。如果我們相信這個命題,那這個問題的答案,就十分地清楚。我們的焦點,便不會是「誰」是否是我所喜歡的,而是「上帝」會為我預備最好的。

神的預備,不是一霎那的感覺,更不是短暫的火花,而是從永恆的角度,顯明祂對我們長遠的旨意和賜福。但這不代表,感情不需要感覺,而是擇偶的先後次序,若我們願意先相信神,時機到了,神會把對的感覺賜給人。

「上帝能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(以弗所書三章20節)神是愛的源頭,祂的預備更是完全的,超過我們所求所想。既然超過我們所求所想,一定比我們所想要或所以為的更好。

我們需要的是一輩子的愛情,不是短暫的激情,然而祂不會強迫我們,做我們不願意或不喜歡的事,正如祂對我們說:「不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願(不要激動愛情,等他自發)。」

只要我們願意相信祂,尋求祂的面,祂會為我們預備一個讓我們願意委身給對方,並且賜給我們那從神來的愛與感覺說:「這是我的佳偶,全然美麗。我屬我的良人,我的良人也屬我。」

「喜歡」難成結婚理由
「我們愛,因為神先愛我們。」(約翰壹書四章19節)婚姻的基礎是愛,愛的源頭是上帝自己。既然知道上帝愛我們,祂會為我們預備最適合的婚姻伴侶,我們便能夠用神愛的眼光尋找婚姻伴侶,而不是憑藉著外在的感覺或條件。

因為喜歡或感覺,經常是短暫的情緒反應,若以此作為婚姻的基礎,容易因生活小事而產生磨擦,甚至造成婚姻危機。喜歡與否,不能成為結婚的條件或理由,而是必須以基督的愛作為愛的盟約。

因為婚姻中,充滿了男女的不同,原生家庭背景的差異,更會使生活習慣不一致;唯有基督對我們接納與犧牲的愛,可以讓我們學會放下自己,願意犧牲,接納對方的一切,用神的愛來填滿與調合,生出忍耐與包容,才能經歷愛的真諦的美好祝福(參哥林多前書十三章)。

世間婚姻觀讓人霧裡看花
我們對婚姻中的種種疑惑,經常受到別人或過去的經驗,與現今環境中不斷傳遞的錯誤價值影響,因此外表與物質、即時的感覺、愛情的自由、世上的享樂及自我的滿足與成就,便容易成為選擇對象的條件與原因,使得在選擇婚姻伴侶時,變得十分的困惑不安,帶來更多的疑問與擔憂。

然而愛是從神來,婚姻是為神所設計,這世界經常教導我們有關婚姻與愛情的價值,卻是隨著時代而不斷地改變,讓人如同霧裡看花,越看越不明白,不只失去進入婚姻的信心,甚至神預備的對象臨到時,我們也看不見。

要進入婚姻,若想走過去經驗的老路,或世界給我們的炫麗之路,卻不走神所賜的蒙福之路,必要落入各種的困境裡,正如大衛的詩說:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(詩篇十六篇4節)。

尋求婚姻的簡單方程式
蒙福的婚姻,必須學會放下自我的經驗與世界的價值,單單地以尋求等候神為心中的盼望。

基督徒尋求婚姻,其實只是簡單的方程式,如彼此信仰的價值是否一致?是否能接受對方生活的價值與想法?對方的品格是否為我欣賞?對方對婚姻與愛是否是忠心負責?

其他的配對與條件,便是上帝的責任,因祂比我們知道,他/她是否適合我們;祂更清楚,我們結婚後是否能繼續走下去,一起經歷上帝要在婚姻中預備給我們的祝福。

所羅門王說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴言九章10節)神為我們預備的婚姻,是一個無法以人的知識與聰明來解釋的神蹟,因為那不是出於人的感覺,也非來自世界的價值,卻完全從神來的智慧及祂愛的供應。

若我們專心尋求神,神必在日子滿足時,把那人帶到你的面前,或把你帶到那人的面前。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。