上帝看顧失婚的眼淚

3834_上帝看顧失婚的眼淚

◎邱淑琴(台北信友堂會友)

經文︰瑪拉基書二章11-16節

讀瑪拉基書,彷彿置身在法庭之中,上帝透過使者控訴身在上位的祭司們:無心事奉神最難受。凝重的心情還來不及釋懷,上帝接著控訴以色列的百姓:存心不忠最詭詐。

上帝看重婚姻的盟約
上帝指出以色列人的獻祭是心不甘情不願的應付了事,奉獻則是偷斤減兩的欺騙奪取;他們一面拜真神,一面懷疑上帝顛倒善惡不公義,抱怨自己敬虔事奉全無益,一面又去行邪術交鬼,犯姦淫拜偶像;還敢在真神面前起假誓真害人。這些人既然對神不敬,對人也好不到哪裡去,不但虧負弟兄的工價,欺壓弱勢的寡婦孤兒,又屈枉寄居的困苦人,違背了上帝吩咐摩西的律法。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當以色列人信仰與屬靈的生活敗壞,道德規範也隨之淪喪,不但造成社會的不公不義,更造成許多婚姻關係的墮落。果然,上帝再責備猶大人行事詭詐,因為他們褻瀆了耶和華所喜愛的聖潔,隨從情慾,任意娶事奉外邦神的女子為妻,使信仰從家庭開始崩壞,這樣的行為,就算獻祭也無法贖罪和潔淨。

猶大人還以詭詐對待妻子,喜新厭舊,任意休妻又再娶。

當時,這些被丈夫離棄的前妻們,不但要承擔丈夫背叛的煎熬,披戴被休妻的恥辱,強忍丈夫「但見新人笑」的痛苦,還得面對生活中無依無靠的愁困。她們來到上帝的面前嘆息哭泣,淚水蓋滿了耶和華的壇,上帝都聽見了,看顧了,祂不只責備甚至是強烈地宣告「恨惡」對婚約不忠的人,也不會再垂看和悅納「詭詐之人」的獻祭,因為上帝看重婚姻的神聖與盟約。

魔鬼攻擊神國的詭計
事實上,上帝同樣經歷以色列人詭詐的愛與背叛,祂完全了解痛徹心扉的苦楚,這對於在婚姻中受傷、受害、受苦、受挫的一方,是多麼真切的安慰啊。彷彿上帝張開膀臂,對你說︰「你來!」所以,失婚的前妻,只管坦然無懼地來到上帝的面前傾心吐意,因為失去丈夫的妻子不會失去上帝。父神以全然的接納、憐恤、垂聽與看顧,彰顯祂的慈愛與救恩,使哭泣的眼淚化成信心的等候,等候上帝施行公義。

魔鬼非常清楚,只要煽動情慾的罪,破壞婚姻的聖潔,或是引發夫妻之間的暴力行為,就能徹底破壞培育上帝敬虔後裔的家庭,這就是攻擊神的國了。

上帝也用婚姻來比喻人與神的關係,必須堅守忠誠與聖潔的盟約,才能蒙上帝的悅納,得享從今生到永生的福份。上帝以無比沉重的心情控訴以色列人──存心不忠最詭詐,又以絕對信實的權能警告以色列人必有公義的審判;卻仍然以無比慈愛的憐恤不斷勸告與挽回,要在「耶和華的日子」降下如光照耀的醫治與令人雀躍的救贖。

上帝的愛,沒有詭詐。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。