《佳美腳蹤》麵包果的回憶

3834_麵包果的回憶


◎洪慧燕(基隆成功教會會友)

每當在公園或路旁,看到蒲扇狀葉片的麵包樹,總忍不住張望搜尋,碩大葉面底下是否有熟黃的橢圓果實。若是找著了,常常內心偷偷垂涎吶喊,「好想再喝一碗美味的麵包果做的湯啊!」

驗收未達標準 淚灑講台
麵包果的滋味令我念念不忘,原因來自大學時代與學校福音隊前往花蓮進行暑期聖經才藝營的回憶。那年,是個酷熱炎夏,學校一放暑假,福音隊接著緊鑼密鼓,同工們戰戰兢兢進行出發前的最後集訓,深怕哪個環節出錯,會被帶隊輔導訓得滿頭包。

記得出發服事當天,一行同工從北中南各地大清早聚集在台北車站,再搭乘當年最快速的自強號前往花蓮。台灣東岸廣闊的天際,舒適的氣候,讓人心曠神怡。但是從花蓮火車站驅車到達配搭的美崙門諾教會,一下車,所有輕鬆的心情馬上塞入行囊,因為更緊張的時刻──福音隊最後驗收,馬上接踵而來,這是所有參與帶隊輔導的同工群最恐懼的項目。

整個驗收過程,必須以正式服事態度進行:準確教導詩歌的分解動作,金句熟稔到由心發出,每個聖經故事必須傳達完備福音,才藝班的教具須一一備齊,若有同工未通過驗收,必須在台上不斷重覆演練。

記得有位學姊因為驗收未達標準,同首詩歌當場被要求一再教唱,或許壓力太大,最後淚灑講台。那樣的嚴峻要求,當年儘管私底下怨聲連連,如今想來輔導真是用心良苦,讓我們以提摩太前書四章12節為原則,從年輕時即培養嚴謹、不茍且的服事態度,將最好的獻給神。

服事中,雖然大伙兒已經盡心準備各樣教具,但是才廿歲左右的同工們畢竟經驗不足,每每看到帶隊輔導所預備的教具總是稱羨不已。輔導的教具不但實用,且清楚將救恩真理帶入故事與金句教學,並有效幫助記憶。營會每天的晚間檢討,便有同工問道:「劉姊,劉姊,您那些教具是怎麼做的呀?」

帶隊輔導雖然看來嚴肅,總是虛心地告訴我們,這一切都是向神支取,使她有智慧知道如何製做富創意的教具。這是我從帶隊輔導身上學習到的重要榜樣之一:向神支取智慧。

相較於帶隊輔導嚴肅且令人畏怯,配搭教會的牧者卻是幽默而風趣。哦!原來他是畢業校友,不由得從牧師輩的頭銜,改為哥字輩的稱呼。牧師學長由於行動不便,師母便成了最佳得力助手。看到牧師夫婦的互動,讓我感受到原來牧者的婚姻也可以如此甜蜜,同奔天路,同心服事,享受彼此幫補的美好。

屬靈師長成為忠心榜樣
在整個緊湊的暑期聖經才藝營裡,不敢鬆懈的心情每每從同工早禱,一直延續到凌晨二、三點的備課。我常偷偷觀察帶隊輔導,當同工們還賴床捨不得清醒時,她已經起來晨更,敬虔安靜地讀著厚厚的大聖經。

而我為什麼知道呢?因為自己常趁著團體活動開始前,溜到教會外頭的海岸小徑,踩踏卵石健康步道,一邊環顧翠綠的山巒,一邊在蟲鳴鳥語中,伴隨徐風悠閒與神對話,如詩篇五篇3節說道:「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒。」這一小片刻的奢侈,是花蓮服事裡私藏的小確幸。

而另一個服事小確幸,則是在整天疲憊而神經緊繃的服事後,享用婦女會媽媽們準備的豐盛晚餐。有一回,媽媽們端出相當特別的湯品,黃黃的果肉,一絲一絲切成塊狀,沒有南瓜湯的濃稠,倒有小魚干增添鮮味──哇!竟是麵包果做成的湯品。第一次品嚐如此美味的佳餚,剛開始還傻傻地把所有的果核挑在一旁。有位當地同工瞧見,忍不住問道:「為什麼把它們挑出來?」

我皺起眉頭:「這是籽,不能吃啊!」

當地同工打趣地說:「這個很好吃耶!吃起來像花生一樣。」

我半信半疑夾了顆已經被挑在一旁的果核,勉強去除外膜,咀嚼幾口,味道真的很特別,像極了煮成湯的夏威夷豆,實在美味。心裡驚喜:神把如此特別的珍饈賞賜給台灣美麗的後山。

每當瞧見麵包樹,在花蓮服事的點滴往往浮上心頭,實在感謝帶隊輔導當年的訓誨、指導與提攜。記得她曾分享,每回福音隊出隊前,她總是來到神面前祈求神賜予合適的同工。當知道自己的參與也是輔導向神禱告來的,不禁感到光榮與興奮;這是我從帶隊輔導身上學習到的另一個重要榜樣:向神祈求同心合意的配搭同工。

耶穌曾為門徒樹立許多榜樣,讓門徒有規可循。以利沙也曾祈求,願感動以利亞的靈加倍地感動他(參列王紀下二章9節)。每個主的僕人若能遇到一位靈命成熟、誨人不倦的屬靈師長,是何等的有福;而這位奠定我忠心服事的輔導,正是主的使女──劉益如老師。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。