《愛家小窗口》會打老婆的男人

3834_會打老婆的男人


◎毛瓊英(作家)

敏敏和俊傑是奉子之命結婚的。

當時,敏敏年輕不懂事,以為和俊傑相愛就應該在一起。沒想到去了婆家,看見俊傑他們一家人的互動後,她立刻後悔了。

可是當時情況已經箭在弦上,不得不發!腹中的孩子快要三個月,馬上肚子就會隆起來了。敏敏是家中三男三女中間的那一個孩子,父母忙於養活這一大家子人,向來給他們自主權,一切隨他們決定,不會阻止、也不多說什麼。她自己沒了主意,便硬著頭皮做了俊傑的太太。

丈夫原生家庭男尊女卑
果然,俊傑的原生家庭向來是男尊女卑、男人說了算的。過去他的父親只要稍不順心就會拿老婆出氣,甚至是動粗。敏敏生下了兒子之後,也開始陸續經歷她婆婆的日子。

敏敏在娘家雖不是金枝玉葉,爸媽卻很少體罰他們,所以第一次挨俊傑的巴掌讓她驚恐得說不出話來。

之後,敏敏還遭到俊傑的拳打腳踢,有一次甚至抓她頭髮去撞牆。敏敏去醫院驗過傷、帶孩子離家租屋、出走大半年,夫妻情幾乎蕩然無存。但是為了孩子有個完整的家,她想要離婚的念頭最後還是打消了。就這樣,日子一天天的過,兒子已經小學三年級了。

俊傑不是沒有優點,他工作努力,對外人很好,別人一點也看不出是個會打老婆的人。但是他對家人卻是極端的自我中心,認為太太服從丈夫是天經地義的事情。

一年前他們進入教會,俊傑積極參與教會服事的工作,使得別人經常在敏敏面前誇講他。敏敏心中暗想只要逮著機會,一定要向大家拆穿俊傑的「假面具」!

***
家暴出自權力與控制
「家暴」在婚姻生活中的殺傷力一直名列前茅。敏敏是受害人,應該勇敢向教會牧者說明真實情況,取得瞭解甚至接受適當的保護,讓家暴在他們家成為過去式。

當然,一切的作法都需要放在禱告中,也要在暗中進行,更要迫切尋求神賜下智慧,能處理得合宜,而不是造成更大的傷害。

家暴的原因錯綜複雜,根本的問題在於權力與控制。施暴者往往自小就曾經是家暴受害者,以致內心深處缺乏安全感、感情衝動、有支配性格……。

俊傑很可能就是這樣的案例,他深受原生家庭的影響,以為打太太是正常的夫妻相處模式,相信「床頭吵、床尾和」,因此對打人一事完全不以為意,還認為敏敏根本欠揍。

施暴者也要成為新造之人
但是既然俊傑夫婦已經來到教會,甚至還參與一些服事,牧者有必要找俊傑溝通,至少要先讓他改變觀念,確認家暴、打太太是不對的,是不合乎基督信仰的,而且他應該要尋求牧者的幫助。牧者則要照著聖經的教導來幫助他改正這樣的行為。

敏敏也要開始學會保護自己,檢視過去,每當兩人在家暴發生時最激烈的衝突點在哪裡?是否經常是俊傑遭遇他無法承受的壓力時,以致兩人容易產生口角,最後一發不可收拾?

牧者可以協助敏敏從過去的事件中找到一些共通點,讓未來不再重蹈覆轍,同時也要幫助、保護他們兒子不會落入家暴的循環當中。

家暴造成的陰影或許很難在短時間消弭,敏敏受到的身心創傷也不容易弭平。但是既然俊傑和敏敏已經在基督裡成了新造的人,那麼一切就都有盼望了。只要願意將自己交給上帝,內心一天新似一天,上帝必然會將我們更新變化、得以享受全新生命。

金句:「耶穌看著他們,說:『在人這是不能的,在上帝凡事都能。』」(馬太福音十九章26節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。