《愛的明信片》孩子常口出惡語,該如何幫助?

3834_孩子常口出惡語


親愛的倚聲老師:
最近放暑假,孩子的同學來家中玩,無意間聽到他們的對話中,出現粗鄙、不雅的詞彙,請問我該如何引導和幫助?
怡安

親愛的怡安:
有道:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」說出言語帶著不容小覷的力量。說一句好話,正向鼓勵人的話,能帶給人無比的關懷和希望;反之,說一句惡意、中傷的話,卻會使人感到心灰意冷,不僅傷害他人,至終也會敗壞自己。

輔導孩子 改正說話的方式
有位朋友在青少年時期,受同儕的影響,開始染上說髒話的壞習慣,常常滿口穢語。一開始可能是因著新奇、好玩的心態,然而漸漸這樣的說話,卻使周圍的人對她產生了負面的觀感,非但影響她在學校的人際關係,甚至也成為老師口中的「不良少女」。直到有一天,她遇到一個重大的口舌之災,帶給自己和家人極深的傷害,於是經由輔導和信仰的力量,她開始操練改正自己的說話方式,不說髒話。這樣的實行不僅使她自重,也敬重身邊的師長和同學。之後,在求學的路上,她成為人人口中品學兼優的好孩子。

在現實生活中,一個人的說話,的確會對他的人生產生極重大的影響。《聖經》這本智慧的書,引用許多的例證,說明不當的言語,所產生的嚴重後果。就如雅各書三章6節說:「舌頭就是火,在我們百體中,是個不義的世界,污穢全身,也把生命的輪子點起來,且是給火坑的火點著的。」不當言語的舌頭,如同來自火坑邪惡的火,把我們從出生到死亡如同輪子般的人生點起來,使我們的一生完全都在污穢和敗壞之下。然而,「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住全身。」(三章2節)。

按需要說建造人的好話
我們可以從幾方面,引導孩子學習合宜的說話。第一,在認知方面:幫助孩子認識言語所能發揮的力量,以及不當的說話所導致的後果;第二,在情意方面:讓孩子同理聽到髒話之人的感受和心情;第三,在行為方面:協助孩子學習如何運用語言,表達自己內心的感受和情緒,並與人有良性的溝通和對話。如此,孩子必能擁有正向的生活態度,以及美好的人際互動。

《聖經》說:「敗壞的話一句都不可出口,只要按需要說建造人的好話,好將恩典供給聽見的人。」(以弗所書四章29節)。願神賜福給你和你的孩子,成為口出恩言的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。