一件絕對不要忘記的事

21325285 - the cross on the background of jerusalem old city

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:士師記三章7-30節

我們都會有忘記的時候。忘記了某些事,後果如何,端看這事情的性質以及是否重要。我們若忘記了別人對我們的傷害或是痛苦的回憶,倒好;但若我們忘記了上帝,這可就嚴重了。我們透過色列人的歷史來省思這絕對不要忘記之事:

一、忘記上帝,是神眼中看為惡的事:
「以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華他們的神,去事奉諸巴力和亞舍拉」(7節)我們希望討神的喜悅,就要留意什麼是祂喜悅的,什麼又是祂憎恨厭惡的事。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

會「忘記神」其實是一個價值判斷的選擇,並非一時的無心之過。上帝看以色列人忘記祂是一件惡事,是因為他們有個犯罪的惡性惹神發怒,是「故意」而非「疏失」;他們是明知而有意使其發生的,並非只是一時忘記的無心之過。因為以色列人不但忘記了他們祖宗的上帝,還「去事奉諸巴力和亞舍拉」──這是當時迦南人所拜的神明,是邪惡與淫亂的。

怎麼每次以色列人的「忘記」,都不是把別的神明忘了,而是把自己的神給忘了呢?當時他們住在外邦人中間與他們為鄰,與他們通婚、一起生活,最後也隨波逐流拜外邦的神,跟隨他們的信仰。這意味著在以色列人心裡,已經做出一個價值判斷──別的神明可以取代耶和華,當作自己心裡的神。

在這個兩千多萬人口的台灣,基督徒是住在大多數的異教徒中間,信仰處境和當年的色列人相似;以色列人會把他們自己的信仰給忘了,我們是否也很有可能忘記神,最終信仰妥協、信仰冷淡退後。以色列人當時面對的問題,一樣值得我們今日警惕在心。

二、忘記上帝,是人生災禍的起頭:
「所以耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在美索不達米亞王古珊‧利薩田的手中。以色列人服事古珊‧利薩田八年。 」(8節)把上帝給忘了去事奉別的神明,不但是耶和華眼中看為惡的事,惹祂發怒,對我們而言還會直接帶來一個後果,便是我們人生一切災禍的起頭。

詩篇十六篇4節:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」這句話剛好印證了以色列人的遭遇:他們失去恩典,愁苦卻加增。當他們忘記上帝轉去事奉巴力和亞舍拉,神的怒氣向他們發作,所以神不再讓他們服事,而是把他們交在外邦人的手中,去服事一個美索不達米亞王古珊‧利薩田八年。

我們能夠服事這位又真又活,聖潔公義的神,與祂同行、享受祂的恩與祂的愛,是我們作神兒女的福氣與榮耀;但若有一天,上帝不再讓我們服事祂,不與我們同在,我們得去服事這些偶像、牛鬼蛇神,要去討牠們的歡心,這真的是人生一切災禍的開始,我們的愁苦也要加增。

「以色列人服事古珊‧利薩田八年」,可以想見這八年一定是痛苦不堪的八年,否則他們也不會痛苦到一個地步,「終於」想到呼求耶和華來拯救他們!上帝當然是會拯救的,但是當自己走過那段虛耗空轉的歲月卻無法重來,痛苦的回憶始終存在,受虧損的還是自己。

「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人。…於是以色列人服事摩押王伊磯倫十八年。」(12-14節)

後來以色列人過了四十年的太平日子,又離棄上帝轉去事奉別的,上帝再次把他們交在當時的摩押王伊磯倫手中去服事他,有十八年之久。當然,這十八年仍是痛苦不堪的,否則他們也不會再次呼求耶和華來拯救!

替以色列人算算,前面他們服事美索不達米亞王古珊‧利薩田有八年;後面再去服事摩押王伊磯倫有十八年,合計就是廿六年。人生匆匆不過幾十寒暑,我們能夠有幾個廿六年可以虛耗?當我們走過這一生要回憶過去時,是服事耶和華的多,還是服事這些牛鬼蛇神的多呢?是空轉虛耗的多還是滿足喜樂有價值感的多?這些,都端看我們要如何對待這位永生神上帝。

而無法服事永生神的虧損,會是我們人生永遠無法彌補的遺憾。逝去的歲月無再來,此生我們若不能服事上帝,竟把祂給忘了,轉去服事這些牛鬼蛇神,受他們的欺凌苦待。不但是人生災禍的起頭,也是我們無法彌補的虧損與遺憾。

三、人會忘記上帝,祂不會忘記自己的百姓:
「以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶。」 (9節)

感謝主,在這裡我們看到一個盼望,那就是每次百姓痛苦呼求上帝,祂就憐憫,為祂的百姓興起拯救。換做我們,要是人家總是把我們忘了,我們也乾脆把他忘了;然而人會忘記上帝,但祂卻不會忘記祂自己的百姓。第9節提到神有個拯救的行動,就是為他們興起迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶,他不但是迦勒的侄子,也是女婿,因為迦勒後來就把女兒押撒嫁給他為妻。

15節記載上帝另一個拯救的行動:「以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者,就是便雅憫人基拉的兒子以笏;他是左手便利的。以色列人託他送禮物給摩押王伊磯倫。」以笏可說是有勇有謀,不但成功刺殺摩押王,安全脫險之後,還能領導百姓殺敗了一萬個摩押勇士,讓以色列人重見天日,得享太平歲月八十年。我們在以笏的身上看見他的智謀,也透過以笏,看見神對祂百姓不離不棄的愛,永不改變的恩典。

四、在耶穌基督裡,才有豐盛生命:
人在天地之間,真是渺小軟弱,但上帝竟看為尊貴。在上帝所造的百物中,只有人類有神尊貴的形像與樣式(參創世記一章26節);神還把我們放在一個地位,可以「管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

人從上帝那裏領受的恩典是非常獨特而寶貴的,不只是這世界的萬物無法比擬,就連天上的天使犯罪了,他們也沒有救恩,只能墮落到地上,等待地獄的火與永遠可怕的審判(參啟示錄廿章10節)。但人犯罪了,竟有神所預備的救恩可以回轉,可以成為生命的出路與盼望;甚至這救恩是上帝甘願犧牲祂的獨生愛子──耶穌基督死在十字架上為我們預備的。

當人犯罪離開了伊甸園,上帝不是吹一口氣、行一個神蹟,也不是犧牲任何一個被造物或是天使,而是犧牲祂的獨生愛子來挽回人。光憑這一點,你能夠想像我們在神心目中是有何等重要的地位與價值嗎?

因為人太軟弱、容易忘記神,特別是當日子太平的時候;但願聖靈今日向我們說話,讓我們真知道:有一件最不能忘記的事,就是不能忘記這位造我們、拯救我們也永遠愛我們到底的主。若忘記造我們的主,忘記祂的恩典,忘記祂的律例典章,我們就會離棄神去拜自己所造的偶像,這將是生命失焦的開始。

主耶穌離世前特地要設立聖餐,並告訴門徒:「每逢吃這餅喝這杯為的是記念我」,上帝要我們認識祂、與祂交通,保守自己在祂的同在裡,並囑咐我們:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉…」(希伯來書十章25節)。這些不是沉重的宗教義務,都是神美善的恩典,是於我們被贖的生命有益的,願主保守我們永不偏離祂的路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。