為何人總是空虛不滿足?

3838_為何人總是空虛不滿足

◎王陽明(基督教雙愛心禱靈修中心牧師)

所羅門王在傳道書一章1-3節開宗明義說到:「……虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌……,有什麼益處呢。」所羅門王在權位、名望、學問、財寶、不動產等等都是讓人望塵莫及,但卻說人一切勞碌所得的都是虛空。清朝開國皇帝皇太極,有一次在打獵時,忽然問自己一句話:「我所擁有的難道還不夠多嗎?為什麼心中會感到孤單?」不分種族、性別,對人生為何虛空的大哉問都有疑惑,那我們活著是否有辦法解套?

今就以下幾點分述探討之:

一、人的兩種基本需要:
人有兩種基本需要,一是生活的需要,一是靈魂的需要。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

生活的需要是因為人是生物體,因此存活在這有限的層次,有世上的日子要過。但人又有靈魂,這靈魂住在生物體裏面,因此生活的幸福還需要滿足靈魂的欲望。從生物體來說,只要衣食足,能夠健康就行了。但是,有了靈魂的欲望,則除了生物體的健康之外,人還想追求榮華富貴的滿足,要讓靈魂活得快樂滿意。

關於靈魂的需要,就是要滿足靈魂的欲望,這是屬於無限層次的欲望。

永生安置人心 唯上帝能滿足

二、靈魂欲望哪裡來?
靈魂為什麼有欲望?是什麼欲望?

傳道書三章11節告訴我們說:「神造萬物,各按其時成為美好,又將『永生』安置在世人心裏。」這「永生」乃永恆的意識,要抓住什麼來得到滿足,來得到靈魂的踏實。由於耶和華神是自有永有的創造主,是終極的存在者,是生命的根源(創世記一至二章;出埃及記三章14節),因此只有耶和華神能終極滿足人類對於「永生」的渴望。

這是人類依照神的形像受造的重要內涵,也就是,這「永生」是人與神之間生命脈絡的關係,需要實現出來。用有限層次的語言來說,神是人類靈魂終極的祖先,這「永生」是人生命裏面神要居住的所在,要建立與神心連心的關係。

如果神進住同在(約翰福音十四章20節),讓人落實為神的殿(哥林多前書三章16節),直到永遠,人就得到「永生」,是「神殿」的生命。如果沒有得到神的進住,這個位置就空了,成為空心的生命,人就會孤單、空虛、不安,沒有立命之處,成為孤單的靈魂,是「孤魂」的生命。

擁有再多 世人依舊孤單空虛

是的,不論是所羅門王或是皇太極,他們所擁有的是全國最多,但為什麼會感到孤單空虛?這也是很多人的疑惑,擁有再多,還是覺得孤單空虛。

這是因為,只要是人就會孤單空虛。所羅門王告訴我們其中的緣由,就是「靈魂的欲望」乃源自於內心空位要得到終極的滿足,而這只有創造主才能帶來終極的滿足。所羅門王晚年寫傳道書的時候,在最後一章很感慨地說(十二章1節),「你趁年幼,衰敗的日子尚未來到……,當記念造你的主。」(註:「衰敗的日子」譬如衰老。「當記念造你的主」就是不要像所羅門王一樣離開上帝,詳見列王紀上十一章1-13節)

人類依照神的形像受造,心裏有這個「永生」的渴望,但生物體依照自然律卻必須死亡,因此儒家有三不朽「立德、立功、立言」的概念,要以人的方法來滿足這個「永恆的渴望」。但前面提到,其實這「永生」就是人生命裏面有個神要進住的空位,是人對永生神的渴慕。

對非基督徒來說,人會孤單空虛,表示神沒有進住,當神要進住的位置是空的,留下了一個無限的空位(深洞),就造成無限的缺撼,不踏實,空虛孤單,因為這不是有限層次的事項所能滿足的。對基督徒來說,如果神的進住不多,則還是會空虛孤單。

生命失焦 開始以自我為中心

三、為什麼會空掉?
要如何得到神更多的進住?對於這個問題,我們需要先問,為什麼人心會空掉?

人類靈魂受造既然有神要居住同在的位置,但為什麼神不進住,讓它空著?聖經告訴我們,這是因為人類始祖的德性敗壞為偏心的品德。

這偏心的品德乃「以自我為中心」,思考、感受、作決定都以自己的利益為優先。這是得罪神,與神不得相容的罪性。這樣的品德作決定不再「以神為中心」,不再以神那把「正心品德」的量尺為準,不以神的是非好惡為依歸(善惡樹不可吃、其他的樹可以吃),而是自有主張,以自己的是非好惡為依歸(善惡樹我要吃就吃、自己決定是非善惡,參創世記二章16-17節;三章4-6節)。

這是從「以神為中心」的生命敗壞為「以自我為中心」的生命。也就是,品德從與神對焦,合神心意的正心品德,敗壞為與神失焦、偏向自己的偏心品德。這不僅得罪神,也造成人與人之間互相傷害,為彼此製造大大小小的人禍。創世記八章21節說:「……人從小時心裏懷著惡念……。」是的,人帶著罪性出生,小孩子一兩歲不必教就會生氣、說謊、貪心;這樣的生命與神無法相容,神不進來,生命中神要進住的位置就空著。本來是「神的殿」有價值的生命,現在成為「空心」荒蕪的生命。

全因耶穌 悔改有門

四、如何脫困?
人生的目的是追求幸福。這幸福在於神的進住,空心得到滿足,帶來神同在的平安(約翰福音十六章33節),並以神為永恆的歸宿(約翰福音十四章6節)。也就是,要落實為神的殿(哥林多前書三章16節),得著神兒女的名份(加拉太書四章5節),與神心連心(腓立比書二章5節),同時在生活方面又得到神的眷佑(馬太福音六章33節)。

然而,這其間有障礙,就是人類的生命敗壞為偏心的品德,與神的性情不相容,無法與神和好、合一;因此需要解決偏心,才能滿足空心。為了解決這個難題,耶穌基督因此以祂的生命,為人類建構一條道路,讓人類「悔改有門,回家有路」。

當我們相信耶穌是基督,就能夠與父神連結,能夠回到靈魂的本家;原來的「空心」從上帝得到終極的滿足、有平安,恢復到人依上帝形像受造的目的。這也就是主耶穌所說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音十四章6節)而如何相信,如何從神得到終極的滿足?這就需要透過聖經所建構的操練體系,讓生命在聖靈的幫助之下,得以「脫去你們從前行為上的舊人……並且穿上新人。」(以弗所書四章20-24節),來得到神的進住了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。