《詩篇拾穗》得著心靈真自由

3840_得著心靈真自由


◎林致騏(改革宗長老會東光教會牧師)

經文:詩篇四篇8節

人們大多半有類似的經驗:當許多事煩擾著我們時,甚至是在困苦患難時,往往很難睡得安穩。在那樣的時刻,人的心中因缺少穩妥,因此煩亂、害怕,腦中因不斷思想解決的方法轉個不停,感覺也因著越想越多而複雜起來,深怕會遭更大的災難。結果是睡眠狀態每況愈下,不知所措。

當人遇到這樣的狀況時,會去尋找解決的方法,那麼詩人的解決方法是什麼呢?

確認自己和上帝關係
詩人也應該有相似的經驗。那些上流人不斷羞辱他,加患難給他時,使他無法入睡……。而當詩人遭遇這樣事時,他的解決方法就是向耶和華呼籲,思念神的作為。詩人知道神是顯他為義的神,當他在乎神對他的看法時,人的看法就不再重要了;他思念神過去曾使他寬廣,因著他對神的認識,他相信神過去如何,現在和將來也是如何。

詩人明白自己與神的關係,曉得耶和華已經分別虔誠人歸祂自己,所以詩人深信,當他求告耶和華,耶和華必聽他!最後詩人知道神有說不盡的恩典,能使他快樂,勝過那豐收五穀新酒的人,以致他的心更加以神為樂。

這樣的行動,帶出的結果是使詩人的心得釋放,以致於他能安然躺下睡覺;他深知確信,「…因為獨有你─耶和華使我安然居住。」

投靠神是最積極行動
在身處患難時,面對他人給予「要透過禱告來面對問題」這類的建議時,我們往往覺得不切實際。但對詩人來說並不是如此;在禱告中,他更多思想到神的屬性,他記起神過去的作為,他肯定自己與神的關係,以致於詩人在禱告之中,他的問題得到了解答,他心中的糾結解開了。簡單說,他得到真自由了,他更知道,這真自由是來自神拯救的作為,獨有耶和華才能成就這樣的事。

對今天的基督徒而言,因著主耶穌的拯救,詩人的神也成為我們的神。神過去如何幫助詩人,祂今天也會在基督裡幫助我們。過去詩人如何遭遇人的控告,今天的基督徒同樣也常因仇敵控告,使我們的良心不安。

而我們得自由的方法之一,就是藉著禱告親近神,思想祂在基督裡拯救我們的慈愛,明白祂會救我們到底,如此,我們就能得著釋放。我們何時把焦點放在神的兒子身上而不是我們自己身上時,何時就得著神兒子所賜下的自由!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。