大大壯膽 不要害怕!

3846_大大壯膽

◎黃銀成(竹南聖教會牧師)

經文:約書亞記一章1-9節

當約書亞要進入迦南地、要得著上帝給以色列百姓的產業時,他所面對從仇敵來的第一個困難和挑戰是甚麼?答案是「膽怯」!

從約書亞記一章1-9節,短短九節,就有三個地方記載耶和華上帝勸勉約書亞,要剛強壯膽、不要害怕──6節:「你當剛強壯膽」;7節:「只要剛強,大大壯膽」;9節:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

領袖接棒 三個恐懼
很明顯的,約書亞的心裏一定充滿許多害怕跟恐懼,所以耶和華上帝一而再、再而三地提醒他:「要剛強壯膽,不要害怕。」到底約書亞在怕甚麼?透過經文告訴我們,約書亞至少有三方面的害怕:

1.摩西的死亡:
約書亞的師傅摩西死了─約書亞的輔導、眼可見的靠山沒有了。過去的日子,約書亞只要作好師傅的左右手,面對以色列人對權柄的質疑和挑戰,有摩西在……。如今摩西的時代過去了,約書亞失去了倚靠,這是他第一個害怕。

2.對人的懼怕:
緊接著第二個,在一章5節這樣說:「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。」這節經文告訴我們約書亞的第二個懼怕:怕人。人很可怕,有時候比鬼還可怕─鬼還可以趕,人沒辦法趕啊!

那時候,約書亞前面有一群又高又壯的迦南人,後面有六十萬常常向摩西找麻煩的以色列百姓,前後都是麻煩的人。領袖常常頭痛、害怕的是甚麼?就是要去面對最麻煩的對象──「人」。

3.對未知的恐懼:
新手上路,要面對很多未知的事情;擔任領袖,很多要作決定的事情,都是結果難料的事。

約書亞承接摩西的角色,同樣需要面對許多未知,無論是面對進入迦南地、接連的爭戰……,約書亞第一個要面對的就是自己膽怯、害怕的問題。

而膽怯、害怕更是仇敵魔鬼最常使用來攻擊上帝兒女的武器,牠常常在我們心中製造謊言;當人因恐懼而害怕,甚至會不敢去遵行上帝的旨意,也因此就失去上帝的賜福和應許。

認清事實 採取行動
透過約書亞記這段經文,我們可以來學習如何揮別懼怕:

一、認清眼前的障礙:
「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。』」(1-2節)當耶和華開口對約書亞說話時,我們可以想像約書亞立刻有的反應:一是他的情緒,二是他所面對的環境。

1.情緒:
約書亞記一開始說:「耶和華的僕人摩西死了以後……」這是令人傷心的時刻,悲傷是正常的情緒,但是我們不要依賴、沉浸在其中。

2.環境:
「和眾百姓過這約旦河……」如此龐大的人數要怎麼過河?過河後,還有敵方正規軍隊等著要怎麼面對?約書亞沒有相關的帶領經驗;此外,還要面臨全新的作戰情勢,那些都是摩西在曠野時期沒有教導的。

二、採取必要的行動:
「凡你們腳掌所踏之地,我都照我所應許摩西的話賜給你們了。」(3節)會讓人陷入恐懼,常常是來自這兩方面:心所想、眼所看。面對情緒與環境的發生,雖是事實,但不要允許自己停留在恐懼中,接著,你要採取行動!

腳掌所踏之地,表示要行動,是親身到訪,不是去作白日夢,或想像、空有宣告。基督教的信仰是神與人同工:人做人能做的,神做人不能做的,而「去行動」是我們所做的。

領受異象 抓住應許
三、建構具體的藍圖:
「從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。」(4節)當耶和華神告訴約書亞,祂要賜給以色列人的是稱為流奶與蜜的迦南地,神也給予以色列人一幅明確的藍圖;可惜,以色列人卻沒有徹底執行神的命令到底,趕除異族,還一再和當地人妥協,結果他們只拿下山地。

四、抓住信實的應許:
「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」(5節)、「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華─你的上帝必與你同在。」(9節)這兩段經文,雖然是對當時的約書亞所說的話,但也是對今日所有的基督徒講的,神不會撇下你,也不丟棄你。

整本聖經,上帝一再讓我們知道,祂就是與我們同在的神,祂樂意與祂的百姓/兒女在一起(參以賽亞書七章14節、馬太福音一章23節);神是如此渴望我們明白祂的心意,而每一個神的兒女也都應當去經驗上帝真實的同在。

不只領受 還要經歷
五、活出上帝的話語:
「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。」(7節)從耶和華對約書亞那時來看,「剛強壯膽」的前提就是要遵行一切律法。這個律法,在約書亞的時代是指摩西五經,對當代的基督徒來說,就是指著整本聖經上帝的話語。並且「不可偏離」,就是對於上帝的話語不要有所刪減、要精準。女兒最近畫了一張畫送我,當她想重畫一張,卻沒有辦法跟原圖一模一樣,於是,她就把新的紙放在原畫的上面,然後用描的。除非我們有一個標準,否則很難走得正。

「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(8節)當時在吩咐約書亞之後,上帝賜下祂的應許;現在對我們來說,就是跟隨主之後,被教導:讀神的話、思想神的話、遵行神的話。當約書亞的生命面對龐大挑戰時,這些就不只是吩咐、教導,是要確實經歷的。人生會面對各種外在與內部的挑戰,這些是父神藉著這些挑戰來訓練祂的兒女;透過約書亞的生命,讓我們也學習不要看自己的安全感、經驗、環境,就是定睛在神的身上,去經歷上帝話語的信實吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。