經營有感婚姻 要幫助不綁住

3847_經營有感婚姻


圖/Wayne 文/Evan

在教會友人新婚感恩禮拜的蛋糕上,看見新人幽默的選了有落跑新郎被新娘抓住領帶的公仔蛋糕,擔任攝影的外子為此拍了特寫,驚訝於外表看似恬靜的新娘,竟如此大膽陳述了自己內心的小世界,也或者這是現在年輕人表達愛情的方式,只是對婚姻路已走了短短數年的我們來說,婚姻:是幫助,而非綁住。

婚姻劇場反覆上演的劇碼
聖經雅歌書作者的一句:「…等他自己情願」(二章7節),其實帶著很深的體諒和明白。但我想,婚姻相處都是個過程,畢竟脫下婚紗,在面對現實生活挑戰之際,難免會有失控抓狂的時刻:當身為妻子的我變身成為茶壺狀態──一手插腰,一手指畫──通常外子也會想轉身就走,躲回自己的安全堡壘裡。這樣想想,不過就是蛋糕上的小偶人換了居家服,但內心的小宇宙卻反覆上演了相同的劇碼。

一年又一年過去,我總是在期待事情會有所變化,而上帝也一次次充滿慈愛的耐心等候火爆娘子降溫的時刻到來,許多小小事件的累積,讓我漸漸察覺到,原來,「溫柔」也是種可以在神的陪伴下熬煉的品格啊!

曾經聽到一位姊妹分享夫妻相處之道,她說了一句話,讓我在心裡反覆思想許久:「和永恆沒關的事,就別太計較了吧!」換句話說,我能否用神的眼光來看待生活中的大小事;明白神對婚姻的心意與計畫,知道夫妻同心合一,在神看來是何等重要的事!很多難處都將過去,但我們是用什麼態度和方式在面對處理呢?

螞蟻事件看見內憂外患
舉例來說,我們旅居在四季分明的美東,每到夏天,就要和各類昆蟲角力。讓人頭大的其中一個對象就是螞蟻。有次早晨起來,一到廚房,看到地上遍滿了螞蟻,第一時間怒火攻心,大開殺戒,我甚至沒有注意到外子走到身旁,也不知道他到底說了什麼,就直嚷著:「快來幫忙殺螞蟻啊!」

一個早晨,滿地的螞蟻,瘋狂的妻子、好奇的稚子、不知該如何介入且深感不被尊重的外子,只能用一場亂仗來形容;所謂內憂外患,就是家園已被螞蟻大舉進攻(外患),而一家人還無法合作的吵成一片(內憂),結果是:外子氣的吃不下早餐轉身離開廚房,兒子呆坐在自己的椅子上,看著披頭散髮的媽媽,不斷嘮叨著滿地的黑點點,時不時抬起頭來無意義的喊著:「人去哪裡啦?怎麼不來幫忙啊!」螞蟻呢?終究還是清完了,只是大家都很不開心……。

faust-1291070_1280

這一戰,敗的很慘!
事後想想,我到底在抓狂什麼呢?如果真的要說,可以有一大堆理由,但對我們的家庭有任何幫助嗎?

「放下自己」,是很不容易的操練,但懂得在關係中認錯,就是我在這幾年中學會的重要功課。不過就像在信仰中常提到的「認罪悔改」一樣,要悔更要改,如果真的從心裡醒悟過來,那就會帶來改變!所以,因著這個螞蟻事件,我非常認真的檢討了自己,也下定決心,要學習用上帝的方式來解決這類的事件。

悔改後的第二次機會
很快的,神又給了我一次機會,其實我沒有向神做這樣的禱告,因為我真的很不喜歡被螞蟻大軍進攻的感覺,不過上帝實在太愛我們家,所以給了我們這樣的挑戰!

某天晚上送孩子上床後,下樓想安靜片刻,讀本好書之際,到廚房倒杯水喝,就在這時候,再次看到了螞蟻大軍入侵的可怕景象。這次,我沒有放聲尖叫,而是慢慢地走進書房,溫柔地和外子說:「老公,廚房有螞蟻,如果你有時間可以來幫忙嗎?要是你在忙沒有關係,我可以自己處理!」

爾後我就安靜地返回到廚房整理,不久外子就加入清理的行列,很快地,我們就一起把螞蟻大軍趕出家園。當下,外子對我說:「辛苦了!」我回應他:「謝謝你的幫忙。」那天晚上,我很感動,也明白了神要對我說的話。

等他自己情願
其實,不論事情再大再小,總會有過去的時候,但上帝在乎我們是用什麼方法去面對。夫妻之間,不該是強行要求,而是要有更多的包容體諒,與其用言語說服,戲劇化的大喊:「站住、別跑!」或像蛋糕上的小偶人直接拉住對方的領帶,用行動宣示自己的立場,都比不上對方的真心情願。

這個過程中,不是去等待另一半主動改變,而是要先調整自己在神裡面的心態。聖經教導我們:「夫妻本是一體」,幾年下來,我真實的發現,當我願意在神裡面對付自己的生命,用上帝的方式和外子相處時,外子自然也會用神的方式來回應我的需要。

所以,「等他自己情願」,不是句消極被動的話語,而是在神裡面積極有盼望的主張,因為深信神在他生命中的主權,也明白神創造的次序;「幫助不綁住」,在互信互愛的基礎上,扶持成長,學習用心聆聽對方的需要,也在對方的需要上,看見自己的責任,成為神放在彼此生命中,最美的祝福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。