雖見主榮耀 仍十次試探

3848_仍十次試探


◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

經文:民數記十四章

有人說:「我信主得救後,就算是我常犯罪,救恩也不會失去!」真是如此嗎?

以色列人出埃及前,至少看過十場神蹟奇事,按理說,以色列人應該比任何民族都愛耶和華神才是,但是當十二個探子窺探迦南地四十天後的回報中,卻因十人報的惡訊勝過二人報的好消息,以至眾人大發怨言,「當下,全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號。…耶和華為甚麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?…」(民數記十四章1-3節)以色列人甚至要用石頭打死報好消息的約書亞、迦勒。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

結出果子與悔改的心相稱
耶和華對摩西說:「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?我要用瘟疫擊殺他們,使他們不得承受那地。…然我指著我的永生起誓,遍地要被我的榮耀充滿。這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話,他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見;…這惡會眾…凡被數點從廿歲以外向我發怨言的,必不得進我起誓應許叫你們住的那地。」

以上所記錄的話,均取自「民數記十四章」。事實上,聖經中此類要人遵行神的命令、若人不遵守的話必受審判的內容,不勝枚舉;服事神這四十七年中,我清楚從聖經領受的就是──上帝的律法(話)一點一劃都不能廢去,必須完全順服、遵守神所吩咐的一切;若有人要愛主,他必須遵守神的命令。

神強調以色列人十次試探、並不斷埋怨的內容是:1.法老追兵在後,前有紅海擋路;2.瑪拉水苦不能喝;3.汛曠野缺食物;4.利非訂沒有水喝;5.西乃山下造金牛犢;6.在他備拉地發怨言;7.在基博羅哈他瓦缺肉哭號;8.在哈洗錄毀謗摩西;9.亞倫二子獻凡火;10加低斯十探子報惡信等。信主後,必須結出果子與悔改的心相稱,不可一再的得罪神,要有美好的屬靈生命的見證。

連續不斷犯罪的惡心
哥林多前書十章1-12節:「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裏、海裏受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水,所喝的是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。但他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事…不要拜偶像…不要行姦淫…不要試探主…不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」這段話正是以色列人出埃及、過紅海,卻有六十多萬名廿歲以上的人,死在曠野的路上,而不能進入應許之地的註解。對神失去了信心、倚靠,以至一生中一再犯罪、作惡、發怨言,終面臨神審判。

人是有可能會偶爾犯錯,但一定要認真的認罪悔改,靠主而不要再犯。希伯來書十章19-29節:「…因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想、他要受的刑罰該怎樣加重呢?」這段話也明確的告訴我們:人信了主後,若故意犯罪(「故意」此字原文是「繼續不斷的、不斷的犯罪」),他就要受更重的刑罰。

失去見證  成為福音絆腳石
我一點都不擔心信耶穌得救之人有多少的問題,我擔心的是太多基督徒根本沒有好的見證,作了讓人不願信耶穌的絆腳石。人能否得救,是主神的審判,我只掛心的是:一信主後,人不願、不能、不想為主而活,終日思想的盡都是惡。

路加福音十三章22-30節記載,耶穌往耶路撒冷去,有個人問他說:「『主啊,得救的人少嗎?』耶穌對眾人說:『你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:主啊,給我們開門!他就回答說:我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!…你們這一切作惡的人,離開我去吧!』」這段經文清楚指出:得救進入神的國,並要努力進窄門。

「努力」這個希臘字,在新約中一共出現八次,文法是現在式,意思是指要「繼續不斷的努力」。八次經文中的翻譯用法有以下:「努力」(路加福音十三章24節);「爭戰」(約翰福音十八章36節);「較力爭勝」(哥林多前書九章25節);「盡心竭力」(歌羅西書一章29節);「竭力」(歌羅西書四章12節)、「努力」(提摩太前書四章10節);「打(仗)」(提摩太前書六章12節);「打過」(提摩太後書四章7節)等。

在新生命中就當盡好本分
信仰的生活不是可得過且過、隨便妥協、任意一再犯錯又一再認錯。上帝的話提醒我們要按神的律法、旨意過所有在世的日子,要與神同行、凡事討神喜歡。更重要的是:這些都是該做的,不是拿來誇口的;人得救後,就要結出果子來與悔改的心相稱,按著上帝的標準、祂給的完全的目標,漸漸達至神要求的美好的地步。

凡事都討神的喜歡,處處都讓神以為美,不就是正常的基督徒的生命見證嗎?過去華神老院長常提醒我們:考取大學,並不等於就畢業了,他必須按著他是學生的身份,盡上所有學生應該盡的本分、責任,必須合乎學校的一切要求,在每次的考試中,達到可以畢業的標準,才能被學校審定、通過後,才能算是畢業生。無論他在校多少年,所要求的原則都是一樣的:要盡心盡力完成所有託付給學生的責任,這就是該盡的本分。

至於只求剛剛及格、「低分越過」、取巧打混的態度,這不是聖經的教導,聖經不是有一個「五千兩、二千兩、一千兩」的例子,說明良善忠心、盡心竭力達到最高要求的重要性嗎?既然成為基督徒,就倚靠主,認真過一個追求基督的生活吧!並且別忘了,只要發揮應有的光芒,就會除掉周遭的黑暗,定能照亮四周圍的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。