《教養議題》當孩子脫軌時─我仍不失盼望

asian father and children talking in park


◎李想

收到二兒子的學校通知,他又闖禍了。上學期的兩支小過,沒有讓他對偏差的言行記取教訓,現在又得面對另一個處罰。身為父親,十幾年來教養三個小孩,倍感挑戰十足,尤其是這個二兒子,更讓我們夫婦費盡心思。

特別費心思教養的孩子
十四年前,二兒子甫出生就進入加護病房,住在保溫箱當中。不明原因的持續血便,幾乎要了他的小命;幾經轉折才找到「乳糖不耐症」這病因。至此,他不能喝母奶,舉凡有蛋白質的食物,他都過敏腹瀉,只能以高單價的水解奶粉,輔以高營養的酵素調整體質。直到三歲左右,他才能慢慢適應一般食物。

他從小就發展得慢。三歲前還不太會講話,表達總是結結巴巴、學走路經常跌倒受傷……,後來我這個糊塗的父親才知道他有「長短腿」的現象,兩腳差異了約五公分。幸虧上帝的憐憫,三歲半時,有一位牧師為他禱告,奇妙的得著上帝醫治。兒子今日不僅健步如飛,更在校內參加賽跑時得著冠軍!

另外,很讓我們夫妻煩惱的是,兒子從小就有吸大拇指的習慣。我們試了千百種方法皆無法改善,直到升國中那個暑假,他才主動地捨棄了這個長久以來賴以維生的最愛。也許是由於這個安全感被青春期剝奪了,他就在其他方面更多地投射出內心的不安。

不過,以上都還不是最讓我們牽腸掛肚的。他的壞脾氣才是給我們的最大考驗,十多年來,妻子與我常常被他激怒,已對他有非常多次嚴厲管教的經歷,連不該有的體罰也不時出現。每一次的父子衝突過後,都叫我傷心懊悔不已。這些過程都成為我夜深人靜時的省察與反思。

建立關係比改變行為要緊
直到近幾年,我終於漸漸摸索出與二兒子和平、互重的相處之道,學習「分離的課題」,(《阿德勒心理:學被討厭的勇氣》)──就是拉長戰線,不要與之硬碰硬。有些事我一定要教導,有些事我只能讓他自己去承擔後果,學會成長。建立關係比改變行為更重要。

我嘗試著不以目前外顯的行為表現看待孩子,相信他終有長大成熟的一天。其實,兒子並非總是壞脾氣,有時他暴跳如雷,有時卻馴良像鴿子;有時他缺德乖張,有時卻熱心助人;有時他桀驁不馴,有時卻體貼窩心。只要小心應對他的情緒失控處,就能對他施以機會教育。

最後,當所有的方法都用盡時,做父母的我們真的只能殷勤祈禱。懇求上帝引導我兒不致走上不歸路。期盼他在上帝的保守下,能調適自己的生命,找到正確的方向,有朝一日蛻變成展翅飛翔的彩蝶。

我的確明白,孩子的言行不佳,做父母的絕對脫離不了責任。這十多年來,我們夫婦倆不斷在反省與改進,但總還是很糾結的納悶著:我們盡其所能的養育三個小孩,相同的背景,可以教出彬彬有禮、學有所成的哥哥;也培養出品學兼優、溫柔貼心的模範生妹妹,可是這二兒子卻讓我們屢次承受生產之苦。

愛與恩典使浪子回轉
哦主啊!我們僅能向祢祈求,這個「雅各」始終在主的手中。幾經摔跤之後,學會緊緊抓住上帝的賜福,恢復天父上帝創造他的美好心意。

我有盼望,是因為上帝從來沒有讓我失望。年少時的我也曾迷惘過:十歲時就學抽煙;十一歲就加入地方幫派,與人混黑道;十三歲就主導一個犯罪集團,偷遍鄉里,危害人間……。

然而,上帝的救贖仍然願意主動臨到我,拯救我脫離兇惡,用愛來更新改變我。連我這樣一個極惡之人都有被買贖的一天,那麼,天底下凡願意回轉的浪子,都有機會得以回頭,不須走滅亡的道路。

是恩典,使我有回頭的力量,我相信這恩典也同樣臨在我的孩子生命中,引導他歸正行走義路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。