《愛家小窗口》如何面對家中的麻煩人物?

3855_如何面對家中的麻煩人物


◎毛瓊英(作家)

進良自小家境優渥,是家中的么兒,又是三個姊姊之後唯一的男孩,他的長相好,天生討人喜歡。父母因為老來得子,對他有求必應,做錯事都捨不得打罵,事後還會幫他緩頰、找藉口。三個姊姊也會全力替他護航關說,有錯更是一心為弟弟擋子彈、努力遮掩。

不用為錯誤負責任的孩子
從小到大,進良從不知道要替自己的錯誤負責,更別說從錯誤中學習成長了。就這樣一路備受父母、姊姊的寵愛,養成了他唯我獨尊、為所欲為的個性。到進入國中後,進良不幸誤交損友,開始混起幫派,打架、鬧事都是家常便飯。後來爸媽把他送去軍校,卻因為染上了毒品而遭到退學,讓愛他的家人痛不欲生、悔不當初。

家人之後用盡方法幫助他,也曾送他去基督教機構戒毒,並受浸成為基督徒。幾次出出進進,但情況總是很難穩定長久,最多半年,他又會被原來的朋友拉回去繼續吸食毒品。

爸媽為此還搬過家、切斷他的經濟來源,希望進良可以擺脫損友的糾纏。偏偏他又愛講江湖義氣,認為這些朋友與他有革命感情,不能就這樣將朋友棄如敝屣。甚至背地裡偷賣媽媽的金子、珠寶去接濟朋友買毒品,讓事情無法收拾。

時光飛逝,進良轉眼已經廿好幾了,無法過正常人的生活,成日一事無成、閒散在家。他清醒時恨自己是個廢物,一心想改變想振作,可惜意志力薄弱,當外界壓力大到難以承受之時,他又渴望藉著毒品麻痺自己,讓自己回到虛幻的美麗世界中忘掉一切煩惱。

進良痛恨自己的不爭氣、懦弱,卻又無力自拔,讓自己不斷陷入惡性循環裡,家人在一旁乾著急,一樣使不上力,不知能將他怎麼辦?

***
成癮者讓家人如陷夢魘
孩子染毒成癮是父母和家人的夢魘。以進良的例子來說,他也是許多吸毒者的模型,戒毒不易根治,損友很難全面消失,父母和家人得花數十倍的力氣來幫助他。雖然效果不是很快看得到,但是只要家人和進良都能堅持不放棄,還是等得到曙光出現的。

吸毒者行為要產生改變,源頭之一是思想的改變。當正確的價值體系建立了之後,人們才能走在正確的道路上。進良需要配合專業輔導機構和醫藥的幫助、介入,去釐清、深度認識自己當初需要毒品的原由,只是好玩?或者同儕壓力?還是哪些方面受到挫折讓他必須藉毒品逃避?

他需要誠實的面對自己、面對問題,也必須從這些點上去重整、加強心理建設,更要能在信仰上扎根,認清人的眼睛受了蒙蔽,以致舉止昏頓,做了不討神喜悅的事。因此我們必須對過去的錯誤向神認罪悔改,並靠神的大能和保守,讓我們天天向神活。

新生活要日積月累才能成形
基督徒是何等有福的人,因為我們蒙了基督寶血的救贖,神將我們各樣的罪一筆勾銷了,如今我們信主的人都成了新造的人,舊事已過,一切都變成新的了。基於此,進良不必一味沉湎於過去的錯誤,只要確定自己是重生得救的基督徒,從此刻起要靠主而活,而且活著的不再是自己,而是主耶穌基督在他裡面活著。

此外,藉著醫師開立的藥物、新生活模式嚴格的執行,如此日積月累建立成習慣,改變就自然能夠逐步的達成了。

金句:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加拉太書二章20節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。